МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Первая полоса

Менее года назад в списке хозяйств, активно развивающих молочное животноводство, появилось новое – ООО «Молочная компания Агробизнес». Созданное на базе сельхозпредприятия имени Крупской, на сегодня оно – безоговорочный лидер по надоям. От одной фуражной коровы здесь получают по тридцать килограммов вкусного, полезного, а самое главное – на сто процентов натурального продукта. Ежедневно с территории летнего лагеря компании, где сейчас «квартирует» дойное стадо, отправляется на переработку семь тонн молока.
Двести шестьдесят высокоудойных коров – вот тот «потенциал», благодаря которому в хозяйстве извлекают существенную прибыль. За один килограмм молока переработчики дают хорошие деньги, на сегодня - не менее двадцати рублей.
Однако замечу: нынешний успех пришел к животноводам компании не сразу. Прежде чем «молочные реки» нового сельхозпредприятия стали полноводными, пришлось в корне изменить систему кормления и содержания животных.
Для обеспечения коров и телят качественными кормами на центральной усадьбе оборудовали кормоцех. Так под крышей одного из складских помещений появился современный, мобильный миксер-кормораздатчик.
- Все животные, - рассказывает главный зоотехник молочной компании Любовь Кутищева, - условно поделены на три группы: дойное стадо, сухостойные коровы и молодняк. Каждая группа получает корма согласно специальному рациону. В его составе – люцерна, сено, концентрированные корма, жмых, горох, кукуруза и шрот. Измельченные при помощи миксера до однородной массы корма оперативно развозят по назначению.
В день нашего визита в летний лагерь первой бригады хозяйства, расположенный за зерновым током, в кормушках у коров в изобилии присутствовали как корма из миксера, так и свежескошенная зеленая травяная масса. Механизаторы Александр Чапурин и Николай Дорошин регулярно доставляют сюда зеленку с ближайшего поля. Косьбу сочной массы ведет Павел Афанасьев, управляющий кормозаготовительным агрегатом «Полесье».
Доярки Наталья Алисова, Галина Лугова, Клавдия Афанасьева, Любовь Морозова, Надежда Черникова, Екатерина Журихина, Ольга Глотова, Людмила Юшкова, Римма Глотова и Светлана Ильина выполняют свою работу на «пять с плюсом». Шеренга алюминиевых фляг, выстроенных в ряд, быстро заполняется молоком.
Через несколько минут его перельют в емкость, откуда по трубопроводу оно будет перекачено в два танка-охладителя. Ко времени прибытия молоковоза температура продукции должна быть не выше пяти градусов. К слову, молоко, отпускаемое переработчикам, имеет достаточно высокое содержание жира.
В отдельном загоне летнего лагеря содержится молодняк. Девяносто телят чувствуют себя вполне комфортно. Как пояснил заведующий МТФ Виктор Лугов, бычков, появившихся на свет, сразу же реализуют населению. Для воспроизводственных целей в хозяйстве оставляют одних телочек.
Уходчицы за молодняком Евдокия Юшкова и Валентина Гниломедова заботятся о каждом своем «подопечном». Даже свежую зеленку перед тем как скормить телятам, они, как и полагается по технологии, слегка подвяливают на солнце. В обязательном порядке – выпойка новорожденных цельным молоком. Среднесуточные привесы молодняка, более пятисот граммов, дают молочной компании уверенность в завтрашнем дне.
- Весомая отдача, получаемая хозяйством от ведения молочного животноводства, - говорит исполнительный директор сельхозпредприятия Николай Петушков, - самым положительным образом отразилась на доходах всех без исключения работников этой отрасли.
К примеру, заработная плата доярок в зависимости от надоев сейчас колеблется между пятнадцатью и двадцатью пятью тысячами рублей. Люди, работающие в животноводстве, довольны: по сравнению с «бывшими зарплатами» нынешний дополнительный бонус – вовсе не лишний, да и стимул к работе появляется...
Высокие надои натолкнули меня на некоторые размышления. А много ли это или мало – три ведра молока от одной буренки в день? С этим вопросом я обратился к дояркам, в личных хозяйствах у которых содержатся коровы. По их единодушному мнению, надой в двадцать и более килограммов сейчас даст редко какое животное. Получается, что общественное стадо ООО «Молочная компания Агробизнес» дало значительную «фору» коровам с личных подворий…
…Машина-молоковоз, заполнив цистерну последними литрами молока, отправилась в путь. Доярки, убрав за собой рабочие места, и тщательно вымыв переносные доильные аппараты, отправляются домой. Благо, от летнего лагеря до их родного дома не более десяти минут езды на велосипеде…
Э. ДЕМИХОВ.
На снимках: (слева направо) доярки Н. Черникова, Л. Морозова, Л. Юшкова; рацион у местных буренок весьма сытный и питательный; за работой – телятница Е. Юшкова; по итогам работы в первом полугодии доярка С. Ильина получила от каждой коровы по 3200 килограммов молока.
Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023