Нам пишут
2012-й – Год российской истории
Хорошо известно, что Родина начинается с тех мест, где мы родились, где впервые узнали вкус хлеба и запах цветов, услышали задушевные песни и звуки грозы, познали любовь и принесли в дом первый заработанный рубль. На всей земле это место – самое дорогое для человека и называется оно «малой родиной»…
История Хворостянки уходит своими корнями в далекое прошлое. До массового заселения земель нашего края по обоим берегам речки Лукавка расстилалась безграничная степная равнина. На бескрайних просторах незаселенных мест по степи в ветреную погоду колыхались седые волны ковыля. Согласно архивным данным, Хворостянка возникла во второй половине 18 века.
В архивных документах за 1782 год отмечается как деревня в три двора. Помещик Петр Лукич Вельяминов привез 36 душ мужского и женского пола, которые основали деревню Хворостянка на берегу реки Лукавка (левый приток Матыры). Следовательно, отсчет времени идет с 1782 года. Исток Лукавки находился напротив д. Ермиловка. А начинается эта река в Ольшанском лесу. Вторым истоком Лукавки (реже – Лукавчонка) было место у д. Козельки. Многочисленные родники тех мест и стали истоками Лукавки. Текла река по полям нынешних Хворостянского и Дубовского сельских советов, затем по полям Грязинского района.
И вот в разных местах на берегу Лукавки в невисокосном 1782 году появилось сельцо Никольское (теперь Хворостянского сельсовета) – 21 двор, д. Хворостянка – 3 двора, Верхняя, Средняя, Нижняя Лукавка и Петровка. Все они были имениями П.Л. Вельяминова. А сельцо Никольское даже называлось Вельяминовкой. Длина реки – 32,3 км. Все «население» хворостянцев состояло из трех фамилий: Бутыриных, Виндюриных и Зверевых. Позднее приехали Тарасовы, Новиковы, Красинские и др. Дома строили из глины и камня. Обустроившись, крестьяне стали распахивать поля Дикого Поля.
Появлялись и другие селения. В записях 1787 г. в Усманском уезде отмечалось уже 36 сел, 25 селец, 34 деревни.
Упоминается и деревня Хворостянка, получившая название по хворосту, в изобилии росшему в верховьях реки Лукавки. В 19 в. Хворостянка разделилась на отдельные участки: Мясновка, Нахаловка, Брехновка, Кубань, Тарлыковка и Пектуновка. Эти названия сохранились до наших дней. Самый центр села является Хворостянкой, в сторону станции Хворостянка от бывшего имения Обухова – Нахаловка, в сторону Грязей - Мясновка, параллельная улица к полю – Брехновка, чуть в стороне теперь уже несуществующая Пектуновка. За Обуховским прудом образовались деревни Сергиевка и Кубань. Стояло и еще десятка полтора дворов деревни с названием Тарлыковка, но этих домов давно нет.
Старожилы по-своему объясняют смысл этих названий. Предположительно такое деление было произведено еще в конце 19 – начале 20 века. В конце 19 века за р. Лукавкой образовалась деревня Сергиевка из переселенцев Ярославской губернии. Через некоторое время к этой деревне стало относиться новое поселение с названием Медынка. В сборнике «Статистические сведения по Тамбовской губернии. Усманский уезд» (изд. 1885 г.) говорится: «Сергиевка – 58 дворов, в 100 саженях от церкви. Душ мужского пола – 186, женского – 197». Население Хворостянки увеличивалось с каждым годом, о чем свидетельствуют архивные данные. Так, согласно ревизии (1857-58 гг.), в Хворостянке насчитывалось 45 хозяйств с населением обоего пола 756 человек, в том числе душ мужского пола – 374, женского – 382. В «Списках населенных мест Российской империи (1866 г.) указано: «село владельческое…». Это значит, что крестьяне были помещичьи, т.е. собственностью конкретного барина. Крестьяне выполняли в пользу барина повинности и выплачивали налог в казну. По подворной переписи 1883 г. зарегистрировано 144 домохозяина с населением 921 человек. По сведениям Историко-статистического описания Тамбовской епархии за 1911 год в 1820 году была построена каменная церковь в селе Софьино (Хворостянка) на средства помещика Николая Мяснова.
«Церковь каменная теплая (т.е. отапливаемая – Авт.). Престолов три: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и придельные – в честь святых апостолов Петра, Павла и великомученицы Варвары». В приходе числилось 4 деревни: Сергиевка, Дубовка, Тресвятская и Козельки (Нижняя Матренка).
Дополнительно есть сведения более позднего времени. Так, в «Описи церкви и церковного имущества» от 17 февраля 1922 г. записано: «Кирпичная церковь с двумя колокольнями. Пять колоколов: один – 40 пудов, второй – 11 пудов, третий – 5 пудов 17 фунтов, четвертый – 1 пуд 25 фунтов, пятый – 31 фунт». Дворов в приходе было 321, где проживало 2238 человек. Только в селе Хворостянка насчитывалось 183 двора с населением 1227 человек. В настоящее время у нас проживают 715 человек. В «Списке сельских обществ и частей селений Тамбовской губернии за 1904 год» значится село Софьино-Хворостянка Пушкинской волости Усманского уезда (официальное и местное название совпадают). Бывший владелец крестьян – А.С. Мазараки. Форма землевладения – общинная. Площадь земли составляла 830 десятин, число душ по акту наделения землей – 336.
В журнале Усманского уездного земского собрания за 1903 год указано, что А.С. Мазараки – отставной надворный советник, является почетным мировым судьей Усманского уезда. В Хворостянке провела детские и отроческие годы наша знатная землячка Н.А. Обухова, вместе с родными посещавшая церковные службы. В «Сборнике материалов и статистических сведений по народному образованию» в Тамбовской губернии за 1901 год имеются данные о наличии в с. Хворостянка Усманского уезда школы ведомства народного просвещения.
«Помещение бесплатное, построено специально для школы на средства церкви. Помещается вместе с церковной караулкой. Год образования – 1869-й». В 1909 г. была построена земская деревянная школа. В 1972 г. открыла двери восьмилетняя, а в 1976 г. – типовая средняя школа на 320 мест. За время своего существования неузнаваемо изменился облик села. Теперь у нас добротные дома, электричество, газ, водопровод, асфальтированные дороги, два магазина, два киоска, медпункт, Дом культуры, библиотека, телефон, почтовое отделение связи, детсад. Цивилизация пришла и в дома: телевизоры, компьютеры, автомобили. Главным достоинством села считается автотрасса Липецк-Грязи-Добринка. Хворостянцы могут в любой день поехать в Добринку, Грязи или Липецк.
Н. ПУТИЛИН.
с. Хворостянка.