МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Первая полоса

В селе Пушкино перед входом в местную школу открыли мемориальную доску для увековечения памяти Александра Карелина, погибшего в Афганистане тридцать лет назад, 3 сентября 1982 года. На митинг, посвященный этой скорбной дате, во дворе когда-то родной для Саши школы собрались её нынешние учащиеся, односельчане героя, его однополчане – бойцы четвертой парашютно-десантной роты. Участие в церемонии приняли заместитель главы Добринского района И. А. Требунских, глава сельского поселения Пушкинский сельсовет Н. Г. Демихова, воины – афганцы, представители общественных организаций.
Почтить память однополчанина приехали его сослуживцы. В числе тех, кто выступил на траурном митинге, – командир десантного полка, ныне - подполковник запаса Владимир Ушаков, бывший командир разведроты Владимир Макаров. Также на митинге прозвучали слова от липчанина - Героя России Владимира Богодухова.
Заместитель главы Добринского района Игорь Требунских рассказал о патриотической работе, проводимой среди добринской молодежи, и подарил сослуживцам Александра книгу о нашем крае. На одной из её страниц – рассказ о жизни и подвиге нашего земляка.
Все, кто выступал в это утро на митинге перед школой, отмечали положительные стороны Карелина-ученика. Будучи пятым ребенком в многодетной семье, он рос подвижным и активным. Больше всего любил уроки физической культуры. У парня было много друзей, которые уважали его за честность и открытость. Окончив восемь классов, Саша твердо решил стать учителем физкультуры и поступил в Усманское педучилище. В октябре 1980 года его призвали в армию. Про отсрочку от службы, положенную по закону, он даже не хотел и думать. Тайком от отца уговорил маму поехать с ним в военкомат и дать согласие на то, чтобы его призвали со своими одногодками. Всю дорогу в автобусе переживал, как бы мама не передумала. В Афганистан для выполнения интернационального долга попросился добровольно.
«Служить я буду в Афганистане, не волнуйтесь за меня. Понимаешь, я такой службы давно хотел, и теперь никто не сможет мне помешать, - писал Карелин в одном из писем, адресованном своей сестре Юлии. – Если и служить, то в настоящей армии, где за ошибку можно голову положить…»
До приказа об увольнении в запас ему оставалось всего сорок четыре дня. Не дождался старший сержант Карелин возвращения домой, не увидели его родные и близкие.
- Третьего сентября 1982 года, около 11-ти часов, - вспоминает бывший командир разведроты Владимир Макаров, - старший сержант Карелин в очередной раз отправился проверить, как несут службу солдаты в боевом охранении. Проходя мимо одного из постов, он наступил на хорошо замаскированную душманами противопехотную мину. Саша погиб мгновенно…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1983 года «за проявленные мужество и отвагу при выполнении боевого задания» старший сержант Карелин А. С. награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Право открытия мемориальной доски было предоставлено бывшему командиру четвертой парашютно-десантной роты Владимиру Макарову. К памятному знаку участники траурной церемонии возложили живые цветы, а бывшие воины-интернационалисты прошли перед родной школой Карелина парадным строем.
Затем сослуживцы посетили могилу однополчанина, где открыли установленный их силами новый обелиск геройски погибшему старшему сержанту А. С. Карелину. Весьма символично, что один из букетов цветов к его могиле возложил мальчик, на голове которого красовался самый настоящий берет десантника. Миша – внучатый племянник героя, и на вопрос, кем станет, когда вырастет, ответил по-военному четко: - «Солдатом!».
- Прости нас, Санек! – произносит один из афганцев, взявшись рукой за монумент, где в мраморе навсегда увековечен образ их боевого товарища.
Кто сказал, что солдаты не плачут? На глазах многих мужчин, одетых в выцветшую военную форму, украшенную боевыми наградами, в один миг вдруг заблестели капельки влаги…
Тридцать залпов салюта ознаменовали этот скорбный момент. Три десятка лет отделили нас от третьего дня сентября далекого уже восемьдесят второго года. Понемногу стареют боевые друзья, но до тех пор, пока будет биться сердце хотя бы одного, визиты в Пушкино, в «гости к Сашке», не закончатся. А еще у Карелина есть будущий защитник Родины – Мишка, есть ученики его родной школы, есть односельчане, которые помнят его живым…
В завершении мероприятия для всех его гостей в местном ДК выступила легендарная московская группа «Каскад». Зрительный зал был переполнен. На концерте звучали песни о войне в Афганистане, а на краю сцены стоял портрет обычного парня Александра Карелина, навек оставшегося в нашей памяти двадцатилетним…
Э. ДЕМИХОВ.
На снимках: воины – афганцы прошли парадным строем перед мемориальной доской; «…друзья вспоминают минувшие дни»; у памятника А. Карелину – его внучатый племянник Михаил; так выглядит мемориальная доска перед входом в Пушкинскую школу; на сцене – группа «Каскад».
Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023