МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки

В 1914 году территория Усманского уезда Тамбовской губернии делилась на пять агрономических участков. Большая заслуга в налаживании агрономической службы в уезде принадлежала земству. Особенно большое внимание ей стали уделять во время проведения аграрной реформы П. А. Столыпина.
В нашем районе было всего два таких участка. Во второй участок входили Талицкая, Сафоновская, Тихвинская, Павловская, Пушкинская, Березнеговская и Барятинская волости. Агроном и прокатный пункт этого участка располагались на станции Добринка. Агрономом здесь был Александр Евстафьевич Митрясов со своим помощником Александром Александровичем Козловым, прощивающих в селе Березнеговатка. Верхнематренская и Березнеговатская волости входили в состав третьего участка, располагавшегося в селе Крутчинская Байгора. В четвертый участок, центром которого тогда был нынешний райцентр Тамбовской области – Мордово, входила часть Талицкой волости. А вот пятый участок, в который входили Нижнематренская, Бреславская, Подворская, Дмитриево-Дуровская волости, своим центром выбрал село Нижнюю Матренку. В селе жил агроном Андрей Дмитриевич Миславский. Его помощники, Александр Михайлович Лазарев и Елисей Никифорович Горбок, проживали в других населенных пунктах. Первый в Добринке, второй – в Березнеговатке. Был у Миславского и третий помощник. Это Иван Степанович Недосекин. Жил он, как и его начальник, в Нижней Матренке. 
Склады земледельческих орудий располагались лишь в уездной Усмани и на станции Добринка. В уезде было пять случных пунктов, два из которых располагались в селах Добринка и Нижняя Матренка. К сожалению, в уезде не было ни одного опытного и показательного поля, где бы крестьяне могли перенимать опыт в агротехнике и растениеводстве.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023