Истоки
Собирая материал к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, краеведы Демшинской средней школы Добринского района на чердаке Наливкинской начальной школы обнаружили письма-треугольники. Они были написаны В. У. Тониным своей жене Зое Васильевне. Вместе с письмами ребята нашли и фотографии, которые датируются 1911-1912 годами. Надписи на них стерты, выцарапаны. Их владелец сделал это явно умышленно, словно чего-то боялся.
В ходе поиска оказалось, что фотографии и письма принадлежали Зое Васильевне Тониной. Эта фамилия хорошо известна не только в районе, но и в области. Учитель-новатор, она отдала немало лет народному просвещению. Нелегкая судьба сложилась у этого человека. Обстоятельства заставили покинуть ее родные места и переехать в нынешний Добринский район.
На Тамбовщине до революции хорошо была известна фамилия Золотокрылиных. У этой фамилии своя удивительная история. Когда-то крепостной генерала М. Д. Скобелева во время одной из кампаний спас от гибели его сына. Благородный Михаил Дмитриевич вызвал спасителя сына, солдата-рекрута Зосима, и предложил ему горсть золотых монет. Зосим категорически отказался, сказав: «Отпусти лучше на волю моего брата Сергея». Отказать спасителю своего сына генерал не смог, одарил не только золотом, но и наделом земли – около 60 гектаров в тогдашнем Козловском уезде. И повелел Скобелев впредь именовать братьев фамилией Золотокрылины. К началу ХХ столетия хутор Золотокрылиных хорошо знали на Тамбовщине. Их плодовое хозяйство насчитывало около тысячи деревьев, имелся промышленный розарий, производилось розовое масло, сушился табак, разводили скакунов. Самый расцвет хозяйствования пришелся на нэп. А затем наступили тяжелые и страшные времена. Первым пострадал внук первого Золотокрылина – Николай. А затем были арестованы его сыновья – Леонид и Виктор. 31 мая 1929 года по решению «тройки» был расстрелян Леонид Золоткрылин. Он и был мужем Зои Васильевны. У вдовы остался двухлетний сын Вадим. Спасаясь сама и спасая сына, Зоя Васильевна в спешном порядке покидает селение Старо-Юрьево, где жила с бывшим мужем. Пути-дороги привели ее на Добринскую землю, в небольшую деревушку Наливкино. Здесь легче было затеряться от зорких глаз НКВД. Зоя Васильевна меняет фамилию, выходит замуж за директора здешней школы В. У. Тонина. Вениамин Уварович – интеллигентный человек, пытаясь спасти сына своей жены, Вадима, старался его усыновить. Но Вадим Золотокрылин категорически отказался. Несмотря на это, между ним и отчимом установились самые теплые отношения. В своих письмах с фронта (он погиб в 1944 году – Авт.) Вениамин Уварович беспокоился не только о родном сыне Игоре, но и о Вадиме.
Добринская земля стала второй родиной для Золотокрылиных. Зоя Васильевна – заслуженный учитель РСФСР и кавалер ордена Ленина. Она сумела вырастить без мужа двух сыновей. Вадим Леонидович продолжил дело матери и отчима. Окончив факультет иностранных языков, с начала 50-х годов по 1982 год работал в Демшинской средней школе. По его инициативе в 70-е годы было проведено озеленение школы, сел Демшинка,. Александровка Первая, Наливкино. Его жена Мария Иосифовна трудилась учителем биологии, была бессменным агитатором. О ее деятельности даже была написана брошюра и издана в Центрально-Черноземном издательстве.
Дело бабушки и родителей продолжила старшая дочь Вадима Леонидовича – Элеонора Вадимовна. В 1966 году она окончила с золотой медалью Демшинскую среднюю школу, а через восемь лет – романо-германский факультет Московского госуниверситета. Долгое время работала учителем английского и немецкого языков в Липецке. Она имеет и вторую специальность – военный переводчик.
Вторая дочь Вадима Леонидовича – Ольга, закончила Московский историко-архивный институт. Долгое время работала в архивах Таджикистана, занимала руководящие должности в аппарате архивного управления при совете министров Таджикистана ССР. Она почетный архивист СССР. В настоящее время О. В. Золотокрылина-Корнева трудится в архивном отделе администрации Липецка.
Брат Ольги Вадимовны – Олег, тоже пошел по стопам сестры Элеоноры. В 1974 году с золотой медалью окончил Демшинскую среднюю школу, а в 1980 году – Московский военный институт обороны СССР. Он переводчик с китайского и английского языков. Работал в системе Министерства обороны СССР, дослужился до подполковника. В настоящее время трудится переводчиком в одной из иностранных фирм Санкт-Петербурга.
Не озлобились Золотокрылины на свой народ, свою страну. Они с достоинством пронесли честь своей фамилии, своего рода. Посмертно реабилитированы Леонид и Виктор Золотокрылины. Но словно какой-то рок преследует эту семью. Оказывается, Леонид Золотокрылин был расстрелян 31 мая. А 31 мая 1957 года родился его внук Олег. Страх постоянно преследовал З. В. Золотокрылину-Тонину. Она старалась не оставить ничего компрометирующего для себя, своего ребенка и второго мужа. По-видимому, она и уничтожила надписи на фотографиях, только на одной осталась надпись: «Старо-Юрьево». Она никогда не вспоминала о своей жизни и не рассказывала внукам об их деде. Даже когда Олег Вадимович поступал в военный институт, Зоя Васильевна бросила реплику: «Его не примут». Уже немало миновало времени, был развенчан культ личности, но страх постоянно довлел над старой учительницей, вышедшей из семьи священнослужителя.
… Время неумолимо. Оно идет, проходит и наша история. История – это словно колесо, которое катится вперед, кого-то вознося, а чьи-то судьбы ломая. Пронеслось это колесо и по жизни двух крестьянских братьев, получивших «вольную». Это колесо пронеслось и по судьбе их потомков. Они были репрессированы. Пронеслось это колесо и по судьбе О. В. Корневой-Золотокрылиной, которая была вынуждена покинуть Таджикистан в силу исторических событий.
В Демшинке и на Добринской земле помнят Золотокрылиных, помнят З. В. Тонину-Золотокрылину, стоявшую у истоков народного образования. А память – это самое лучшее качество, присущее многим из нас.