МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

На школьном дворе лето. Каникулы. Отпуска у учителей. Временный отдых от школьных дел у родителей. Это отдых перед важным стартом – новым учебным годом. Россия вступает на новый этап модернизации образования. Наша гимназия имени Героя Советского Союза И. М. Макаренкова - одно из крупных образовательных учреждений района. В течение двух последних лет оно успешно прошло оптимизацию, на данный момент имеет два филиала в с. Тихвинка и в с. Демшинка. В гимназии обучается 631 ученик.
Педколлектив гимназии накануне отпусков собрался для того, чтобы наметить пути дальнейшего совершенствования работы. У нас - высокопрофессиональный творческий коллектив. Из 54 учителей 49 имеют первую и высшую квалификационную категорию. Постоянно обновляется и совершенствуется материально-техническая база. В учреждении реализуется предпрофильное (филологическое и лингвистическое) и профильное (социально-экономическое, технологическое и филологическое) обучение. Гимназия выполняет дополнительные образовательные программы элективных курсов. Здесь работает 18 кружков, клубов и творческих объединений, 9 спортивных секций.
Мы готовы вести обучение в начальной школе по новым образовательным стандартам. Разработаны рабочие программы по предметам, внеурочной деятельности, есть программы духовно-нравственного развития и воспитания - «Истоки», формирования здорового образа жизни - «Лестница здоровья».
Отремонтированы и оборудованы согласно новым требованиям классные комнаты. Администрация и 10 учителей прошли курсовую подготовку по вопросам обучения и воспитания детей по новым стандартам. С новыми направлениями в образовании ознакомлены родители, которые готовы оказывать поддержку педагогам на этапе введения этих самых стандартов.
Общественность понимает, что сегодня мы просто обречены на изменения, так как мир вокруг стремительно меняется. Ученые прогнозируют, что сегодняшним школьникам придется работать по специальностям, которых пока просто нет, о которых мы даже не подозреваем. Замечу, при слове «стандарт» мы страдаем тем, что начинаем искать базовый учебный план, названия предметов, количество часов. Это происходит потому, что стандарт понимался как минимум знаний по тому или иному предмету. А по новому стандарту не ребенок подгоняется под одну и ту же программу, а программа подстраивается под него. Он выбирает.
Иными словами, стандарт совершенно изменился: это не список навязанных предметов, а договор между обществом, государством и семьей о требованиях к результатам образования. В центре внимания сегодня так называемый принцип вариативности, развитие разных возможностей ребенка.
О новом этапе модернизации образования говорил в докладе на Всероссийском педагогическом собрании Председатель Правительства РФ В.В. Путин. Наш коллектив на совещании при директоре обсудил ключевые проблемы образования, выдвинутые В.В. Путиным. Принято решение разработать комплекс мер.
Своей главной целью мы считаем формирование открытой, саморазвивающейся, информационно и технически оснащенной образовательной системы, способной в полной мере удовлетворить образовательные запросы личности, обеспечить доступность качественного образования. Для реализации данной цели нужно перестроить мышление учителя, который в своей деятельности должен выходить за рамки своего предмета, развивать личность ребенка, формировать универсальные умения, без которых ученик не может быть успешным ни на следующей ступени образования, ни в профессиональной деятельности. Необходимо также создать комфортные, современные условия для повышения качества образования, улучшить учебную и материально- техническую обеспеченность основных и дополнительных образовательных программ.
Предстоит повысить статус учителя, привлечь начинающих педагогов. В общем, все усилия надо направить на углубление знаний учащихся, в том числе с помощью дистанционных методов обучения, обеспечить дифференциацию и адресность образовательного процесса, повысить квалификацию и продолжить профессиональную переподготовку руководителей и учителей для работы в соответствии с ФГОС.
В гимназии разработан механизм управления реализацией процесса модернизации системы общего образования через систематический мониторинг проведения модернизации, осуществление контроля за ходом реализации комплекса мер, создание информационного сопровождения по реализации проекта модернизации.
Как я уже сказала, все юные граждане должны иметь равные стартовые условия в жизни. В полной мере это относится и к детям с ограниченными возможностями по здоровью. Мы должны предоставить им возможность учиться в гимназии в ученических коллективах. Считаю, что все дети независимо от их физического здоровья должны учиться и расти вместе, чтобы общение со сверстниками помогало им становиться на ноги в жизни, и чтобы такое поведение в обществе стало нормой. Для этого в гимназии создается безбарьерная среда, внедряются дистан¬ционные формы обучения для тех детей-инвалидов, кому это необходимо.
Ищем также и развиваем таланты. В настоящее время в гимназии одаренные дети имеют возможность обучаться дистанционно в рамках очно-заочной школы «Одаренный ребенок» при Липецком институте развития образования.
В сентябре 2011 года 51 первоклассник гимназии и ее филиалов будут обучаться по новым государственным стандартам. В филиалах в с. Тихвинка в 1-й класс придут 11, в с.Демшинка – 7, в саму гимназию – 33 ученика. Для обеспечения введения стандартов в 2011 году приобретено 26 комплектов ростовой мебели (стол-конторка плюс одноместный стол) для учащихся 1 классов на сумму 272000 руб., а также зрительно-вистибулярные тренажеры, сенсорно-дидактические кресты, массажные коврики для ног (28 шт.).
Фонд школьной библиотеки пополнился 1278 новыми учебниками на сумму 336850 рублей. В рамках введения ФГОС все учащиеся 1 классов обеспечены новыми учебниками, на что потрачено 87254 рубля. Для проведения уроков в 1 классах в соответствии с предъявляемыми требованиями приобретено 7 компьютеров, 2 интерактивные доски, 2 проектора на сумму 301300 рублей.
Умение формировать у школьников чувство гражданской идентичности, учебную мотивацию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, критическое мышление, толерантность под силу учителю высокого класса. Поддержать его статус а сегодня, поднять престиж учительской профессии, сделать его социально защищенным – тоже одна из главных задач модернизации образовательной системы. За 1 полугодие 2011 года повысили свою квалификацию 11 человек. Во 2 полугодии 2011 года предполагается прохождение курсов с целью повышения квалификации 5 учителями гимназии и филиалов.
С такими итогами и целями учителя, родители и школьники готовятся к новому учебному году. Мы верим, что он принесет радость познания детям, радость творческого труда учителям и удовлетворение успехами детей родителям.
Е. АЛИСОВА,
директор гимназии имени И. М. Макаренкова с. Ольговка.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023