МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

Память
Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Какоткин из Паршиновки умер в 1987 году. Пройдя славный боевой путь, он вернулся на малую родину и достойно прожил здесь остаток жизни. Много медалей и орденов украшали парадный китель ветерана. Сам же он, как рассказал его сын Николай Алексеевич, юбилейных наград не признавал. Только боевые, из которых у него орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медаль «За взятие Кенигсберга» и утерянная в 45-ом на поле брани медаль «За отвагу». О последней стоит рассказать отдельно, так как история ее обретения семьей завершилась только на этой неделе.
В 2007 году учащимися средней школы №34 (с 2009 г. вошедшей в состав средней школы №28) г. Калининграда в окрестностях поселка Шоссейный (бывший населенный пункт Кальген) была найдена медаль «За отвагу». Школьники обнаружили ее на летних каникулах, проходя по лесополосе в составе одного из поисковых отрядов.
Какое-то время медаль хранилась в школьном музее, пока несколько активистов не решили узнать через местный совет ветеранов в Центральном архиве Министерства обороны, кому она принадлежит. Как вы уже, наверное, догадались, владельцем ее оказался ныне покойный Алексей Васильевич. В ходе длительного поиска с помощью запросов в военкоматы ребятам удалось выяснить, что в селе Паршиновка проживают дети ветерана. Калининградская школа обратилась в администрацию Добринского района за помощью в возможности организации передачи этой награды родственникам воина. Администрация откликнулась, и уже в понедельник к нам в район пожаловали гости из самого западного региона страны.
Восьмиклассники Майя Анциферова, Дарья Волошенко и Павел Гуров – те самые активисты, уверенные в том, что место медали – не на пыльной полке музея, а там, где ею
действительно будут дорожить и передавать ее из поколения в поколение в память о подвиге их деда, прадеда, прапрадеда…
Вместе со своим учителем истории Дмитрием Сергеевичем Смирновым они преодолели расстояние в 1300 километров, чтобы совершить этот благородный поступок. В Паршиновской школе по этому поводу организовали линейку. Пригласили детей ветерана. Их у него, к слову, девять. На встречу же пришли четверо. Остальные были бы и рады, да только проживают сейчас не в родном селе: кто в Москве, кто в Липецке, а кто в Лебедяни.
В торжественной обстановке после Гимна, внесения флагов и минуты молчания говорилось о том, что на защиту Родины ушли 1012 односельчан Какоткина, и только 542 из них вернулись обратно живыми. В Паршиновской школе патриотическому воспитанию уделяется большое внимание. Здесь помнят о ветеранах, гордятся ими. Одних фотографий Алексея Васильевича на одном из школьных стендов несколько штук.
С благодарственной речью в адрес калининградских школьников выступил председатель Совета депутатов Добринского района, земляк паршиновцев А.И. Попов. На встречу приехали представители районной администрации, отдела образования, добринского совета ветеранов.
Д.С. Смирнов рассказал всем собравшимся о тех скудных подробностях, которые удалось ему вместе с его учениками выяснить в ходе проведенной ими работы по установлению личности награжденного.
Медали «За отвагу» связист батареи 120-миллиметровых минометов гвардии рядовой Какоткин Алексей Васильевич был удостоен за то, что в бою при прорыве обороны противника в районе одной из деревень Восточной Пруссии 13 января 1945 года под артиллерийским обстрелом противника исправил до 11 порывов линии связи и обеспечил бесперебойной связью наблюдательный пункт батареи с огневыми позициями минометчиков.
Потерял же ее он всего спустя три месяца, при штурме крепости Кенигсберг, когда его раненого уносили с поля боя. Видимо, медаль каким-то образом отстегнулась и пролежала в местах сражения более шестидесяти лет.
В этот же день гостей района ждали в МБОУ СОШ с. Талицкий Чамлык. Прямо у крыльца школы собралась линейка. Выступали глава поселения И.В. Мочалов, учителя, которые рассказали о Герое Советского Союза С.К. Нестерове. Впрочем, и талицким, и калининградским школьникам его имя известно и не нуждается в дополнительных пояснениях, ведь в Калининградской области в честь Степана Кузьмича назван город – бывший немецкий Шталлупёнен, позже – Эбенроде, а ныне – Нестеров.
В ходе Гумбинненской наступательной операции при взятии этого города наш земляк, командир 2-го гвардейского Тацинского Краснознаменного танкового корпуса гвардии полковник Нестеров и погиб.
Для гостей школы организовали небольшую экскурсию. Они посетили школьный музей и поучаствовали в организованном «круглом столе». Школьники из двух далеких друг от друга уголков страны поделились своими наработками в области волонтерского движения. Как и в нашем районе, в Калининграде много внимания уделяется тому, чтобы могилы участников войны были ухоженными, не зарастали травой и бурьяном, чтобы не зарастала и не покрывалась мутной пеленой тумана память о подвиге русских солдат, совершенном во имя нашего с вами благополучия.
И, как ни горько это отмечать, Великая Отечественная война – это почти единственное, что в огромной стране, раскинутой на одной шестой части суши и разделенной границами других государств, нас всех сегодня объединяет, заставляя помнить, скорбеть, гордиться.
С. ГОРБАЧЕВ.
На снимке: фотография Какоткина со школьного стенда «Ветераны-земляки»; та самая медаль; дети Алексея Васильевича Т.А. Попова, В.А. Стрельникова, Т.А. Яблонских, Н.А. Какоткин вместе с калининградскими школьниками и их учителем; с благодарственной речью в Паршиновской школе выступил председатель районного Совета депутатов А.И. Попов; ребята возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза С.К. Нестерова.
Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023