Нам пишут
2012-й – Год российской истории Там, где голубое озеро сверкает серебряной водой, там, где липы стоят стеной, где летом золотятся поля, раскинулось мое село Александровка. Оно небольшое - всего три улицы, но мне очень дорого. Это красивое и чистое село, в окрестностях которого много прудов и озер, липовая аллея, березовые и тополиные рощи. Смотришь на всю эту удивительную красоту и понимаешь, что не надо далеко уезжать, чтобы увидеть красивые места.
Двести сорок лет прошло с той поры, когда необжитые места «дикого» поля стали заселять крепостные крестьяне - выходцы из Черкутинской волости Владимирской губернии. Предание гласит, что помещик выменял их на борзых собак. Переселенцы поселились вокруг озера Чистое. Одни жили в маленьких избушках, другие зимовали в землянках.
В «Экономических примечаниях к планам Генерального межевания» Усманского уезда указано, что деревня Александровка являлась владением графа Николая Ивановича Салтыкова. Название села появилось от имени одного из сыновей Салтыкова - Александра. В последующие годы владельцами были представители разных дворянских фамилий - Голицыны, Ханыковы.
Прошло время. Переселенцы обжились, срубили избы, разработали пашни, развели домашний скот. Но основным богатством крестьян была земля. Они выращивали рожь и овес. В 1871 году открылась земская школа. А через полтора десятка лет на средства прихожан была построена деревянная церковь Покрова, которую разрушили во время Великой Отечественной войны. Старожилы рассказывают, что бревна от церкви использовали для сооружения оборонительных объектов. Девяносто моих односельчан не вернулись с фронта. Они героически погибли на полях сражений, защищая нас.
Истории жесткая рука не минула наше село: революции, войны, реформы - все вынесли крепкие крестьянские плечи. Только в рекламе можно увидеть, что домик в деревне иметь хорошо. За этим «хорошо» - нелегкий труд. В селе уже нет колхоза, детского сада и школы. Большинство жителей Александровки - пожилые люди. Молодежь в поисках работы стремится уехать в город.
Я часто размышляю о том, что станет с моей малой родиной, с землей моих предков через несколько лет? Пустые глазницы окон? Развалившиеся избы? Бурьян и запустение? Больно… Жалко и больно! Люди, опомнитесь, пока не поздно! Поймите, что, пока живет деревня, будет жива земля российская! Иначе нельзя!
Но я горжусь тем, что живу в Александровке. Я рада, что меня окружают добрые и трудолюбивые люди. И я точно знаю, что, пока живут старики и рождаются дети, мое село будет жить!
А. ГАРШИНА,
учащаяся 7 класса филиала МБОУ СОШ с. Пушкино в с. Новочеркутино.