МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

В воске 
С 1 по 20 февраля в Добринской районной библиотеке гостит выставка Санкт-Петербургского музея восковых фигур. Взору посетителей представлена одна из двухсот коллекций музея, в которой содержатся яркие представители книги рекордов Гиннеса, известные, прежде всего, сильными анатомическими отклонениями.

Выставка-шок. Так экскурсоводы называют привезенную в Добринку коллекцию. Как сказано в афише, представленные экспонаты соответствуют лучшим традициям кунсткамеры Петра I. Именно русский император, впечатленный увиденным в музеях Европы, явился отцом-основоположником организации в нашей стране подобных выставок и пригласил в Россию иностранных мастеров воскового портрета, коим, к примеру, был Бартоломео Карло Растрелли.
После революции, однако, этот вид искусства был утрачен как несоответствующий новой идеологии. И только 20 с небольшим лет назад группа независимых художников-энтузиастов в г. Ломоносове, что недалеко от Петербурга, решила возродить искусство восковой пластики в России.
Над изготовлением одной такой фигуры, стоимость которой оценивается в 1,5 миллиона рублей, заняты 14 специалистов, строго отвечающих за придание каждому элементу тела не отличимой от настоящей натуральности. Впрочем, кое-чему искусственной натуральности придавать и не требуетсят. Говорят, волосы и зубы у восковых фигур – самые что ни на есть настоящие.
Главный посыл выставки заключается в том, чтобы посетитель увидел и ужаснулся, как природа может «наградить» человека аномальным строением тела. Причиной тому может быть плохая экология, вызванный болезнями генетический сбой либо (что чаще всего) просто ошибки родителей, злоупотреблявших в свое время алкоголем или наркотиками.
Кроме того, выставка показывает еще и примеры героического преодоления своих недостатков, когда родившийся без рук человек (южно-американский индеец Вар-Борсет из Лондона) становится самым метким лучником, способным, держа орудие в ногах, убить 12 голубей за минуту. Либо лишенный от рождения ног, но ставший талантливым артистом цирка, киноактером, дирижером и виртуозным музыкантом Джон Эккерт из США. В книгу рекордов Гиннеса он был внесен, когда прошел марафонскую дистанцию в 45 километров на руках без всяких приспособлений.
А вот «двуликий Янус» Эдвард Мордаке, имея два лица, стал музыкантом оркестра. Второе (на затылке) не обладало интеллектом и часто буйствовало, произнося неприличные слова. На одном из концертов Эдвард не выдержал очередной выходки своей затылочной половины, удалился за кулисы и покончил жизнь самоубийством.
Поражает размерами фигура Радуана Чарбиба (из Туниса), внесенного в книгу рекордов Гиннеса как самого высокого в мире человека. Его рост 2 метра 40 сантиметров, а обувь он носит 36-го размера. На завтрак он съедает 2 килограмма сосисок и выпивает 3 литра кофе. Как полная противоположность Радуану по левую и по правую стороны стоят Витька-«школьник» и Полина Мастер. Рост Полины сравнивали с бутылкой шампанского. Витька же – один из ярчайших представителей «бандитского Петербурга» начала 20 века. Он был высотой в полметра и весил всего 4 килограмма. А прославился тем, что совершал квартирные кражи, легко пробираясь в форточки, вентиляцию и трубы.
Присутствуют в коллекции и «люди-волки», и люди с несколькими головами и многие-многие другие. А еще, что стоит отметить отдельно, красуется среди прочих незабвенный Петр I. Да-да, он тоже был в своем роде аномален. И не только из-за роста. У него были маленькие «женские» кисти и узкие плечи (страдал дистрофией). Говорят, именно из-за этого он ввел в России европейскую моду на двуслойные сюртуки, ботфорты и иную одежду, скрывающую его недостатки.
Данная выставка проводится районной библиотекой в рамках совместного с музеем восковых фигур мероприятия антинаркотической направленности. Посетить ее можно в любой день недели, кроме понедельника, с 10 до 18 часов, приобретя билет стоимостью в 100 рублей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Появление на свет людей с аномальными анатомическими данными – не редкость. В России, например, есть места, где такие люди появляются с устрашающей частотой.

Только в Ростовской области в 2010 году зафиксировано четыре случая рождения трехглазых младенцев. В том же году в Кабардино-Балкарии родился ребенок с четырьмя глазами.


С. ГОРБАЧЕВ.
На снимках: 1) двухголовый турецкий лучник реально проживал в конце 17 века; 2) великан и лилипуты; 3) отсутствие рук не мешало Вар-Борсету метко стрелять из лука; 4) Мирана Портлет с пятачком вместо носа родилась в богатой семье, прожила долгую жизнь, после смерти родителей все богатство раздала бедным, а также оставила после себя потомство, ученые пристально следят за ее родом, по их подсчетам, через 400 лет после ее смерти на свет должен появиться ребенок с таким же пятачком.
Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023