МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

Уже сейчас можно позаботиться о будущем урожае яблок, груш, слив и других фруктов со своего приусадебного участка. Во многом его изобилие зависит от правильной обрезки деревьев, тем более что наступило для нее подходящее время. Не так давно мы побывали в гостях у бывшего директора Верхнематренской школы, заслуженного учителя России и отличника народного просвещения В.И. Некрасова, который находится на заслуженном отдыхе. Виктор Иванович и сейчас активно участвует в общественной жизни села. К нему часто приходят его бывшие ученики за различными советами. Никому он не отказывает и по возможности помогает и словом, и делом. Есть у него и «увлечения для души». Среди них можно выделить пчеловодство и садоводство. Кроме того, осваивает компьютерные технологии и пробует себя в написании рассказов, в основу которых ложится его огромный опыт.
Тяга к садоводству у В.И. Некрасова возникла давно. В этой области он стал уже профессионалом. Сам проводит обрезку деревьев, прививает их, поливает и окапывает… Но Виктор Иванович постоянно экспериментирует, стремится к новому. В его саду на одном дереве «уживаются» груша и яблоня, черешня и вишня.
- Обрезку деревьев можно проводить всю зиму, - начал рассказывать Виктор Иванович, - но самое лучшее время - это март. Мелкие срезы одно- и двухлетних побегов оставляю без подмазки, а крупные замазываю садовым варом или быстросохнущей краской. Также сейчас можно старые стволы деревьев почистить от грибка. Трещины и разрывы в кроне, возникшие после обильного урожая или других причин, необходимо связать резиновым жгутом, который не врезается в дерево, и промазать их садовым варом.
Чтобы деревья не росли в высоту и с них можно было без труда достать урожай, я все ветки подрезаю на высоте трех метров.
Заранее нужно готовиться и к будущему урожаю. Для этого необходимо весной или летом заготовить подпорки под ветви с плодами. Тогда яблоки и груши не будут раздирать своим весом деревья и провисят дольше. Выдумывать что-то новое не надо. В любых посадках можно найти сухие или поваленные деревья и сделать подпорки из их крупных суков.
Маленькие деревца, а также, например, абрикосы, черешню, сливы, высаженные недавно, можно спасти от сильных морозов, окутав войлоком или другим теплозащитным материалом. От мышей можно защитить их ствол с помощью обычного рубероида, которым осенью необходимо обернуть ствол на высоту до 50 сантиметров.
Всем этим технологиям Виктор Иванович следует постоянно, поэтому ежегодно он с большим и разнообразным урожаем фруктов из своего сада.
Р. ПАНОВ.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023