МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки


В девятнадцатом столетии большая часть нынешнего района входила в состав Усманского уезда Тамбовской губернии. Сама Усмань была небольшим городком, где в это время проживало 8107 человек.

Из промышленных предприятий следует выделить кожевенный завод Огаркова, мыловаренный - Гостева, табачно-махарочную фабрику Скляднева. Предпринимателю Козыреву принадлежали паровая мельница и типография. Были в городе и «торгово-промышленные предприятия» - магазины, плотницкие артели.

В самом уезде насчитывалось 218444 жителей. Интересен факт, что с трех станций уезда - Добринки, Мордово и Токаревки - ежегодно «отправляется хлебных грузов более 8 миллионов пудов».

В уезде в имении князя Л.Д.Вяземского (ему принадлежала и добринская Ольшанка) находился конный завод орловских рысаков. Телеграф в то время располагался в Новочеркутино, а почтовые отделения - в Мордово и на станции Добринка. Из «фабрик и заводов» уезда больше всего насчитывалось три мельницы Остен-Сакен в Пушкино, две - купца В.В. Хренникова. Василию Васильевичу они принадлежали в сельце Павловское Березнеговатской волости и селе Падворское (Падворки) Княже-Байгорской волости. Были в уезде и сберегательные кассы. Одна из них располагалась при почтово-телеграфном отделении в селе Новочеркутино и две при почтовых отделениях в Мордово и Добринке.

Чтобы прокормить свои семьи, а многие в то время страдали от безземелья, крестьянам приходилось заниматься кустарными промыслами. «Витьем» веревок славились селяне Приозерного Верхне-Матренской волости, несколько селений Талицкой и Мордовской волостей. Портняжные мастера проживали в ряде селений Березнеговатской и Талицкой волостей. Изготовлением дуг занимались крестьяне села Девица Завальской волости.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии