МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки

 

Памятная дата

2 января 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения И. П. Воловченко, Героя Социалистического Труда, в прошлом директора совхоза «Петровский».

Для тружеников совхоза моего поколения его имя запомнится навсегда. Двенадцать лет возглавлял Иван Платонович наше хозяйство, превратив его в многоотраслевой, высокодоходный агрокомплекс.

Он приехал сюда по назначению минсельхоза страны в мае 1951 года. И никто тогда не мог предположить, что через 12 лет, подняв совхоз на высоту, он возглавит и само Министерство сельского хозяйства СССР.

Это был руководитель высокой пробы. До того, как возглавить «Петровский», Иван Платонович прошел хорошую жизненную и трудовую подготовку. За его плечами уже был опыт работы в ряде хозяйств Украины. Поэтому, приехав сюда, он быстро сориентировался в обстановке, определил конкретные задачи. Все звенья хозяйственной деятельности были перестроены новым руководителем кардинально, тщательно проанализированы многие вопросы и трудности. Все решения, принятые руководителем, исполнены были во благо людям, сельским труженикам от рядового до специалиста.

К его приходу дел в хозяйстве было хоть отбавляй. Не хватало техники, материалов для строительства, хороших кадров. За сравнительно короткий срок Иван Платонович сумел решить эти и другие проблемы.

И вот появилась новая асфальтированная дорога от Петровского до Добринки. И много чего еще появилось, как говорится, вослед. Был создан свой строительный цех, возведена ремонтная мастерская. В 1959 году были построены Дом культуры, средняя школа, столовая, водопровод, чему селяне весьма обрадовались. Хозяйственные и социальные объекты появились во всех отделениях совхоза. Клубы, бани, медпункты – все создавалось для тружеников хозяйства, их семей, детей. И главное – это строительство жилья. И доярки, и механизаторы, и специалисты обеспечивались новыми квартирами, их дети – местами в яслях, было построено общежитие.

Производственная сфера также обогатилась новыми животноводческими комплексами, складскими помещениями, значительно расширился автопарк. Каждая служба имела свои кабинеты в новом административном здании.

Специальность агронома-семеновода, полученная им после окончания в 1942 году Воронежского сельскохозяйственного института, оказалась как никогда востребованной в те годы. И вузовские знания Иван Платонович использовал сполна. Тем более, что обладал он неугомонным характером, инициативой, творческим подходом к делу. Он первым в области опробовал новые семена зерновых культур и сахарной свеклы, ввел прогрессивные приемы обработки земли. С его приходом в совхозе вообще резко улучшилась культура земледелия, она практически захватила весь коллектив. Вокруг директора сложился костяк специалистов-единомышленников, которые стали его надежными помощниками во всех начинаниях. В то время это - главный агроном И. П. Ксенз, главный инженер М. Н. Золотарев, зоотехник В. Ф. Тутыхин, семеновод З. Д. Ремнева, агроном А. Н. Ежов. В совхозе упорядочили землепользование, освоили комплексную механизацию уборки сахарной свеклы, особое внимание отвели выращиванию свеклосемян. Существенно менялась ситуация и в животноводстве.

В 1958 году произошло укрупнение совхоза с расширением общей земельной площади, используемой для производства сельхозпродукции, до 12 тысяч гектаров. Менялась вся структура земледелия, увеличились объемы посевных, уборочных и других работ. Успехи были налицо, и они росли. Вскоре о них узнала вся страна. Совхоз получил статус элитного семеноводческого хозяйства. На его полях испытывалась техника, за опытом приезжали многочисленные делегации с разных уголков страны, студенты-сельхозники проходили производственную практику, многие из них затем оставались здесь и обустраивали свою жизнь и судьбу.

Звание Героя Социалистического Труда И. П. Воловченко получил 31 декабря 1961 года. Перечень наград внушителен: 2 ордена Ленина (31.12.1961; 11.12.1973), орден Октябрьской Революции (27.08.1971), 2 ордена Отечественной войны 2-й степени (20.05.1945; 11.03. 1985), 2 ордена Трудового Красного Знамени (31.12.1966; 31.12.1976), медали.

Кроме того И. П. Воловченко – участник Великой Отечественной войны. В июле 1942 года был призван в Красную Армию. Служил писарем управления 3-й отдельной лыжной бригады. С марта 1943 года учился в Киевском танкотехническом училище. С декабря 1944 года – заместитель командира роты по технической части танкового батальона (по состоянию на май 1945 года – 63-й гвардейской Челябинско-Петроковской краснознаменной бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса). Гвардии младший техник-лейтенант.

Иван Платонович отличался высокой работоспособностью, был очень требователен и в то же время очень чуток и внимателен к каждому труженику. В мае 1977 года он был направлен на работу в Посольство СССР в Германской Демократической Республике, где являлся советником (1977-1980 годы) и атташе (1980-1983 годы) по сельскому хозяйству. Однажды мы с агрономом-семеноводом Виктором Шаповаловым были на одном из совещаний в Москве и узнали, что Иван Платонович вернулся из-за рубежа. Решили к нему заехать в гости. Он очень обрадовался нам, угощал привезенным оттуда виски, немецкой колбасой, много рассказывал и много интересовался делами совхоза «Петровский». До конца жизни он был человеком, преданным сельскому хозяйству, хотя и жил уже в Москве, став с ноября 1983 года персональным пенсионером союзного значения.

Умер Иван Платонович 25 марта 1998 года, похоронен на Кунцевском кладбище.

Иван СТУРОВ,

ветеран труда, Великой Отечественной войны, заслуженный агроном России,

п. Петровский.

Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии