Царство ископаемых
Все пространство Усманского уезда есть плоскость, состоящая большей частью из перегноя растительных и животных веществ, а потому царство ископаемых скудно в нем. Нет ни кремнистых, ни известковых камней, не везде даже в недрах земли находятся песок и глина, способные для делания хорошего кирпича. Не открыто до сего времени признаков железной руды, или существования каменного угля.
Царство растений
Царство растений не представляет ничего любопытного и редкого для естествоиспытателя. В западной стороне уезда и по рекам Битюгу и Байгоре в некоторых местах остались еще признаки, по которым можно заметить роды деревьев, назначенных природой удовлетворить нужды жителей и освежать воздух благоприятными испарениями. Необозримая степь уже не волнуется былою ковылью. Многолюдное население бесполезно истребило леса и без хозяйственного расчета обратило цветущие луга в пахотные нивы. По остаткам лесов видно, что здесь произрастают: дуб, ясени, клен, карагач, вяз, осина, береза, липа, по пескам сосна, по влажным местам ольха и разного сорта ветла. Изредка разбросаны по лесам дикие яблони, груши, вишни, терн, рябина, черемуха и калина. Во множестве находится орешник, потому что высокий лес истреблен. Есть бересклет, жимолость, ярышник и другие деревья, свойственные умеренному климату.
Из кустарников произрастают розовый шиповник, смородина, малина, ежевика, божье дерево и проч. В сих лесах есть брусника, местами белые грибы и рыжики, везде находятся разных сортов грибы, годные в пищу.
Куда девались эти вековые леса? Где строения из них сделанные? Кто так безжалостно истребил их? По преданию говорят, что будто бы эти леса большей частью истреблены пожарами в давние времена. Утешительно видеть, что при теперешнем внимании высшего начальства к сей важной части государственного хозяйства, леса чувствительно стали возрастать и густеть. Надеяться можно, что с учреждением лесной стражи, присмотр будет лучше и казенные поселяне избавятся от наряда в лесные сторожа, которых избрание сопряжено с беспорядками и отягощением для обывателей.
(Н.А.Бунин. Статистическое описание Усманского уезда Тамбовской губернии. Журнал Министерства Внутренних дел, 1836 г. , № 10- 12).