В Российском государственном историческом архиве в Санкт- Петербурге хранится редкое издание. Это атлас Тамбовской губернии, составленный в середине 19-го столетия. Здесь есть немало интересных сведений о ряде наших селений. В том числе и о нынешней Павловке, которая иногда по их владельцам носила второе название - Скуратово.
В издании отмечается, что селение Павловское (так оно тогда называлось) располагается при речке Плаутке (ныне Плавутка). На речке находился пруд. В селе была уже каменная Покровская церковь. Дом господский был деревянным и новый будет построен в памятный для всех россиян год - 1812-й. При той же речке с ее не большими притоками располагалась барская дача Скуратовых. На этом же земельном участке имелось небольшое круглое озеро.
В документе также отмечалось, что Плаутка «в летнее жаркое время бывает шириною» от 4-х саженей до 5 вершков (сажень - 2,13 метра, вершок - 4,4 см). Здесь водилась рыба. В источнике упоминаются «пискари», плотва, щука, гольцы.
Интересно и то, что « земля чернозем, на коей из посева лучше родятся рожь, овес и пшеница, а прочие семена средственно. Сенные покосы хороши. Крестьяне наиздельи (на барщине), промысел имеют хлебопашеством, женщины сверх полевой работы упражняются в домашнем рукоделии…».
В то время в Павловке насчитывался 151 двор. И проживало здесь 340 мужчин и 321женщина.
Виктор БАХТИН,
кандидат исторических наук,