МЫ
В СОЦСЕТЯХ |         

Истоки

У большинства из нас слово «конопля» ассоциируется чаще всего с наркотиком. Но в 19 – начале 20 века посевы  конопли  можно  встретить почти на  каждом крестьянском поле. Были даже специальные конопляники - посевные земли. Тогда не думали о наркотиках, но  селяне прекрасно  знали, что конопля - это масло, веревки, нитки, ткань. Конопля давала семя, из которого вырабатывали масло и волокно. Из волокна вили веревки. Обработка  конопли требовала  большого физического труда.

Как известно, это двудомное  растение и достигает почти человеческого роста. Крестьяне знали,  что существуют женские  и мужские семена у  этой  культуры. В  нашем  селении мужские семена (они созревали  рано)  назывались «дерганец». Их  дергали первыми,  а женские оставляли дозревать. Убраный «дерганец» вязали  затем  пучками. Их  связывали  в разных местах. Затем всё это надо было хорошо отмочить в воде. Для этого на повозках везли к реке, опускали у берега в реку. Чтобы  конопля полностью погрузилась в  воду, ее  закрепляли  кольями. Процесс отмачивания  длился месяц, а то и больше. После отмачивания вынимали из  воды, сушили порой прямо на берегу реки, а затем везли домой.

А затем начинался процесс получения волокна. Здесь  была  нужна мялка. Это было бесхитростное приспособление. Оно напоминало чем–то высокую скамейку до пояса с приделанной к ней ручкой. Маленькими пучками укладывали дерганец на мялку и начинали его мять. Стебель ломался, отделяясь от волокна. Все это называлось кострикой, а полученное  волокно - моченцем. Так мялка  в основном и освобождала его  от  кострики.  Но для  полного освобождения от  нее полученное волокно потом ещё  толкли  в  ступе.  А пыль от переработки была очень ядовитой. Работу  эту, конечно,  выполняли женщины и, чтобы обезопасить себя,  они  закрывали рот и  нос  платками.  После обработки в ступе волокно становилось мягким.  Затем  начинался  процесс  отделения качественного волокна от примеси. Для этого использовался специальный предмет  - гребень. Женщина брала его, вставляла в донце, заранее положенное на скамейку, насаживала небольшое  количество моченца  и начинала  расчёсывать маленькой гребёнкой. И чесала она до того времени, пока с передней стороны от гребня не получалось ясное  волокно, а  с тыльной  стороны оставалось некачественное волокно, которое называлось хлопья. Потом всё это снимали и свертывали.

Полученный  комок назывался намыкой. Их  получалось порой очень много. Вот из них зимой и пряли женщины. Получалась  крепкая  пряжа. Из нее ткали, в свою очередь, полотно. И, хотя ткань получалась грубой,  из неё всё-таки шили одежду. При этом не забывали и  о  хлопьях. Их  тоже  использовали. Из них вили утолщённые  нити и ткали так называемые дерюжки и укрывались  ими. И хотя были  они  тяжелые  и  колючие, но приходилось терпеть, спасаясь  таким образом от холода. Топили-то в основном соломой и кизяком, так что особого тепла в жилищах не было.                                                                       

Людмила  ПОПОВА.

 

Последние комментарии