Жаркая, сухая погода, в течение длительного времени установившаяся на территории района, требует повышенного внимания в вопросах пожарной безопасности. С 8 июня по 31 августа в области введен особый противопожарный режим. Он категорически запрещает разводить костры в населенных пунктах, лесных массивах. Особенно важен запрет на сжигание сухой травы и пожнивных остатков сейчас, в период уборочных работ.
Пожары в полезащитных лесополосах и на природных территориях, примыкающих к сельхозугодьям, часто возникают именно из-за сжигания растительных остатков.
В обстоятельствах, когда для возникновения пожара достаточно брошенной спички или окурка, нужно быть особо внимательным и помнить о противопожарных правилах. Выжигание растительности на полях, в болотах и поймах рек представляет реальную опасность для населения. Недавний случай, свидетельствующий о неосторожности, зафиксирован на территории сельского поселения Верхнематренский сельсовет. Неподалеку от деревни Березовка произошло возгорание болотной растительности. Огонь распространялся с быстрой скоростью и грозил подступиться к деревне. К его тушению были привлечены расчеты Березнеговатского и Среднематренского пожарных постов, добровольные пожарные. ООО «Добрыня» в срочном порядке направило к месту возгорания технику для опахивания очага пожара. Организационные мероприятия проведены под руководством главы сельского поселения Верхнематренский сельсовет Натальи Жаворонковой. Опасность была вовремя ликвидирована.
Этот случай еще раз напоминает о том, что с огнем шутки плохи. К тому же сжигание растительных остатков является нарушением требований областного закона "Об охране окружающей среды", за что предусматривается административная ответственность.
А. ПОПОВ,
начальник отдела мобилизационной подготовки и делам ГО и ЧС администрации района.