МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Понемногу обо всем

 

Актуально

Сборы платежей за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в значительной степени влияют на реализацию соответствующей программы. Ситуация, которая в этом плане складывается сейчас, может вызвать тревожные эмоции.

В нашем районе, по словам председателя комитета ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства районной администрации Василия Провоторова, капитальный ремонт многоквартирных домов (МДК) ведется в соответствии с мероприятиями по реализации программы. Тем не менее, обеспокоенность вызывает тот факт, что не все жители МДК своевременно вносят плату за капремонт. У иных образовалась задолженность, составляющая от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Есть даже такие, чьи долги превысили сумму в 4 тысячи.

Между тем от такой «забывчивости» граждан страдает, прежде всего, своевременное финансирование работ по капремонту. Кроме того, совсем недопустимо, когда дома ремонтируются лишь за счет тех, кто платит регулярно и в полном объеме: это вызывает предпосылки иждивенческих настроений у остальных собственников жилья и закономерное возмущение добросовестных граждан.

- Жители должны понять, что уплата взносов за капремонт – обязанность, вмененная законодательством, - поясняет Василий Провоторов. – Платить необходимо так же, как и за коммунальные и другие услуги.

По его словам, в общее имущество, которое ремонтируется, входят крыши, фасады, коммуникационные системы. Программой предполагается, что в целом все многоквартирные дома должны быть отремонтированы в течение 20-30 лет, на что выделяются федеральные, областные средства и, естественно, взносы собственников. Поэтому финансирование работ должно осуществляться без сбоев.

Тем не менее, в районный комитет ЖКХ поступило письмо от генерального директора фонда капитального ремонта общего имущества многократирных домов Липецкой области А. С. Козина с просьбой оказать содействие в разъяснительной работе с собственниками помещений, имеющими задолженность по взносам. В нашем районе реестр неплательщиков включает 857 квартир и помещений, за которые по взносам имеется задолженность. По предварительным подсчетам она составляет более двух миллионов рублей. В разрезе населенных пунктов большинство должников проживает в поселках Добринка, Петровский, селах Хворостянка, Дубовое, Нижняя Матренка, в деревне Заря и на станции Плавица.

Сейчас, как считают в комитете ЖКХ, важно показать преимущества добросовестного отношения населения, повысить мотивацию жителей участвовать в капитальном ремонте своих домов. Лучше не дожидаться, когда на граждан за систематические неплатежи подадут в суд или обнародуют фамилии в районной газете, когда определится круг самых злостных неплательщиков. Пока что платежную дисциплину намечено повышать за счет разъяснительной работы.

(Соб. инф.).

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии