Прокурорская проверка
Прокуратура Добринского района выявила нарушения федерального законодательства об охране интеллектуальной собственности и авторских прав при реализации одежды в магазине «Смешные цены» в п. Добринка.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, никто не в праве использовать без разрешения правообладателя его товарный знак, либо сходные с ним обозначения.
Товары, на которых незаконно размещены товарные знаки, являются контрафактными.
Как установлено в ходе проверки, индивидуальный предприниматель реализовывал населению одежду, маркированную товарными знаками «Lacoste» и «Columbia». При этом договоры с правообладателями товарных знаков им не заключались. Одежда, маркированная указанными знаками, отличалась от оригинальной продукции низким качеством пошива и использованных материалов.
По данному факту в отношении правонарушителя прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).
На основании акта прокурорского реагирования продавец контрафактной продукции подвергнут Арбитражным судом Липецкой области штрафным санкциям в размере 55 тыс. рублей.
В. КАЗЕЛЬСКАЯ, старший помощник прокурора района, юрист 1 класса.
БЕЗ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Прокуратурой района проведена проверка исполнения трудового законодательства в части оформления трудовых договоров в деятельности ИП Гуляевой Л.С.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
Согласно ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ, при фактическом допущении сотрудника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
В ходе проверки установлено, что ИП Гуляева Л.С. осуществляет предпринимательскую деятельность в торговом павильоне, где ежедневно продавцом осуществляется реализация непродовольственных товаров. Однако трудовой договор между предпринимателем и продавцом не заключен, запись в трудовую книжку работника в установленном законом порядке не внесена.
В связи с этим прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 6 тыс. рублей.
Е. ДУРАКОВА, помощник прокурора района, юрист 2 класса.