МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Понемногу обо всем

 

Прокурорская проверка

18.01.2016 г. в дежурную часть ОМВД России по Добринскому району от одного из жителей с. Мазейка поступило заявление о привлечении к ответственности неизвестных лиц, которые в ночь на 17 января совершили кражу телефонного кабеля в количестве 400 метров с опор линий электропередач, расположенных в населенном пункте. В результате большое количество жителей лишилось возможности пользоваться услугами связи. В ходе проверки установлено, что со столбов похищено 388 метров электрокабеля, балансовая стоимость которого на дату хищения составляла почти 20000 рублей.

В феврале 2016 года по результатам рассмотрения данного сообщения о преступлении старшим оперуполномоченным полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Между тем, прокурор Добринского района отменил вышеуказанное решение как незаконное с одновременным направлением материалов для возбуждения по данному факту уголовного дела. В связи с этим по требованию прокурора 18.03.2016 г. дознавателем ГД полиции ОМВД России по Добринскому району в отношении неизвестных лиц по факту хищения телефонного кабеля возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

В свою очередь, в соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 158 УК РФ уголовная ответственность за тайное хищение чужого имущества (кражу) наступает в случае, если стоимость похищенного составляет 1000 рублей и более. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет. В случае, если стоимость похищенного составит менее 1000 рублей, то содеянное квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.27 КоАП РФ, и предусматривает наказание в виде административного штрафа до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Э. ГАЕВСКИЙ,
помощник прокурора района, юрист 3 класса.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии