Первая полоса
На днях исполнилось ровно 20 лет, как Валерий Васильевич Тонких руководит исполнительной властью в районе. В апреле 1991 года на сессии районного Совета депутатов он был избран председателем Добринского райисполкома и в тот же год был назначен главой администрации района. Четыре раза подряд: в 1995, 1999, 2003 и 2008 годах - абсолютным большинством голосов избирался на этот пост. Годы его руководства – это годы стабильности и роста в экономике, укрепления и развития социальной сферы. Это годы улучшения жизни добринцев.
Высокая степень доверия населения руководителю района оправдана. Сегодня район является одним из самых динамично развивающихся, прочно входя в ведущую пятерку муниципальных образований области. В связи с этим - сегодня и наша беседа с главой Добринского района В. В. Тонких.
- Валерий Васильевич, 20 лет Вы успешно руководите Добринским районом. Нельзя ли вспомнить прошлое? Что повлияло тогда на Ваше решение возглавить ключевой пост органа исполнительной власти в районе?- Этот вопрос мне задавали много раз. В 1991 году после избрания меня председателем Добринского райисполкома Совета депутатов, а затем – назначения на должность главы администрации, у меня, как у руководителя, ответственного за такую большую территорию (а наш район один из крупнейших в области), были большие планы как по развитию района в целом, так и конкретно по отдельным направлениям деятельности. Честно говоря, нелегко далось мне это решение. Вспомним то время. Сейчас его называют «лихие 90-е». Мне, сельскому жителю и руководителю-сельхознику, было видно, в какой упадок приходит село. Не лучшее состояние как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, социальной сфере. И в этих сложных условиях трудовые коллективы крупных сельхозпредприятий, многие руководители учреждений и организаций, рядовые граждане поддержали мою кандидатуру как при назначении на пост главы администрации, так и в последующие годы на выборах. Эта поддержка ко многому обязывает. Считаю, что доверием людей пренебрегать нельзя. Этот фактор и повлиял на мое решение. И еще – вера в селян, моих земляков, несмотря на сложность обстановки. Какие направления работы стали в то время для Вас основополагающими?
- Главная цель – повысить уровень жизни селян, их благосостояние. Во-первых, это газификация всех населенных пунктов. Каждое второе обращение жителей на личном приеме было по завозу угля, его высокой неприемлемой цене. Задача сформировалась конкретная: каждая семья должна иметь в квартирах и домах долгожданное голубое топливо.
Во-вторых, социальная защита, материальная поддержка малоимущих и слабозащищенных слоев населения. Это не просто набившие оскомину слова. Была разработана программа по данному направлению, просчитаны все варианты и выбран оптимальный.
В-третьих, всемерная поддержка работников образования, здравоохранения. Несмотря на очень скудный районный бюджет, удавалось решать вопросы ремонта школ, больниц.
В-четвертых, решение вопросов укрепления материально-технической базы правоохранительных органов в целях обеспечения безопасности каждого конкретного человека, снижения уровня преступности. Все перспективные мероприятия по борьбе с преступностью (а в «лихие 90-е» она активизировалась) были объединены и включены в комплексную программу.
Но главной основой, с помощью которой можно было решать эти и другие вопросы, стало развитие экономики района, ее устойчивый рост. Поэтому требовалось срочно менять бюджетную, финансовую, кредитную, налоговую и инвестиционную политику на селе. Ведь от успешной работы каждого хозяйства, предприятия, зависели своевременная уплата налогов, пополнение бюджета. А следовательно, финансирование того или иного направления деятельности администрации, позволяющего решать социально-экономические проблемы.
Кроме того, надо было сформировать четкую позицию относительно решения проблем благоустройства населенных пунктов, возрождения потребкооперации, бытового обслуживания, расширения перечня транспортных услуг, поддержки предпринимателей и предприятий всех форм собственности. Под особым вниманием была жилищная проблема – одна из самых злободневных.
- Каковы существенные, по Вашему мнению, достигнутые цифровые показатели за время Вашей работы в должности главы района?- Огромная работа делалась поэтапно, планомерно. Но практически по всем направлениям – рост и положительная динамика. Из 18 районов области Добринский ежегодно производит 10 процентов молока, 20 процентов мяса, 30 процентов сахарной свеклы, более 10 процентов зерна. Подсчитано, что один день в году наш район может накормить продуктами питания, которые производим, всю Россию.
В настоящее время в районе зарегистрировано189 малых и средних предприятий, 805 индивидуальных предпринимателей. Доля поступлений в территориальный бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства – 12%.
Если в 1998 году было построено 2 тысячи квадратных метров площади жилья, то в 2010 году - без малого 20 тысяч. Объем вводимого жилья увеличился в 10 раз.
В 2010 году собственные доходы в бюджете достигли 251 миллиона. По сравнению, скажем, с 2003 годом они выросли более чем наполовину.
Только за последние пять лет жителями было приобретено более 1000 домов и квартир, свыше 4 тысяч грузовых и легковых автомобилей, на 35 процентов возросли вклады в банках. Сохранена тенденция роста среднемесячной заработной платы, которая в 2010 году составила 12397 рублей.
В актив успешного развития нашего района за минувшие 20 лет можно занести и то, что он стал инвестиционно-привлекательным. Только за 2010 год темп роста по инвестициям в основной капитал составил 157 процентов.
- Как Вы оцениваете развитие социальной сферы?- Как нормальное и постоянное. Особое внимание мы уделяем образованию. Сегодня во всех учебных заведениях – тепло, все школы заранее готовятся к учебному году, организовано 10-процентное горячее питание и подвоз детей. В селе Новочеркутино появилась новая современная школа.
В сфере медицины в районе построено 4 новых центра общеврачебной практики. Идет выполнение программы модернизации здравоохранения.
Район практически газифицирован. Одно из недавних событий – газ пришел в отдаленную деревню Красная Рада, что на территории сельского поселения Нижнематренский сельсовет. Ведется систематическая работа по благоустройству, ремонту и строительству дорог с твердым покрытием, изменился облик райцентра, центральных усадеб в сельских поселениях. Для увековечивания памяти героев-фронтовиков и всех добринцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, установлены новые памятники в селах Талицкий Чамлык, Сафоново, на станции Плавица. Все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечены новым жильем.
Стремимся возродить и духовные ценности: при поддержке администрации района в поселке Добринка ведется строительство Никольского храма.
Валерий Васильевич Тонких имеет звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации. Он награжден медалями «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС», «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года», «200 лет МВД России», другими наградами, среди которых высшая общественная награда Российской Федерации – орден «Почет и слава». Ею он награжден в 2009 году. Кроме того, удостоен высшей награды Русской православной церкви - ордена преподобного Серафима Саровского – за большой вклад в развитие православной культуры, строительство и восстановление храмов в районе. В.В.Тонких – почетный гражданин Добринского района. |
В районе нет ни одного села, куда не ходили бы автобусы, ни одно село не осталось без магазина, необходимые товары регулярно доставляются в самые отдаленные точки.
Построены современные объекты: плавательный бассейн «Жемчужина», автовокзалы в поселке Добринка и на станции Плавица, полигон ТБО, столовая для детского дома в селе Павловка, созданы отдельные пожарно-спасательные посты в поселке Петровский, селах Березнеговатка и Средняя Матренка, на станции Хворостянка.
Недавние события, которыми можно сполна порадоваться, – открытия детского сада в селе Нижняя Матренка, многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, реконструкция и ввод в эксплуатацию бани в райцентре, капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение жителей из аварийного и ветхого жилья, расширение действующей сети водоснабжения в поселке Добринка, строительство нового водозабора в сельском поселении Богородицкий, а водопровода – Среднематренский сельсоветах.
- Валерий Васильевич, что помогает Вам в работе?- Знания проблем каждого села, возможностей каждого предприятия. А в принципе - знание людей, их характеров и способностей. За 20 лет опыт в этом вопросе у меня накоплен немалый. Ну и, конечно, в работе я опираюсь на профессиональные навыки (у меня два образования – инженера-механика и экономиста), хозяйственный опыт, приобретенный мною в течение этого времени, которое, надо сказать, закалило меня, сделало уверенным и целеустремленным.
- А какие принципы ставите Вы во главу угла, чтобы решить поставленные задачи?- Их два. Первый – не надо обещать людям то, что невозможно сделать, а если пообещал, то сделай обязательно. В
торой – наше благополучие в наших собственных руках. Следуя им, всегда добьешься успеха.
Записал С. ВЕРЗИЛИН.