Первая полоса
НОВЕНЬКИЙ трактор KAMAZ XTX-215, только сошедший с автоплатформы, гордо красуется на обочине дороги. Яркий красный цвет позволяет заметить его еще издали. Подъезжаем ближе. У трактора с улыбкой на лице стоит Александр Петрович Тихонравов. Ему есть чему порадоваться. Это уже четвертый энергонасыщенный трактор в его хозяйстве.
Представители фирмы ООО «Техконсис», где трактор был приобретен, вводят в курс дела механизатора, которому предстоит работать на этой технике. Счастливчиком стал Виктор Васильевич Горбунов. Пересесть с МТЗ-82 на KAMAZ для него все равно, что управлять мерседесом после жигуленка. Электронная панель с бортовым компьютером, кондиционер, сиденье на пневмоподушке, аудиосистема – все эти удовольствия теперь в его распоряжении.
- Без вложения в базу, без создания хороших условий работы для людей развитие фермерского хозяйства просто невозможно, - с пониманием дела говорит Александр Петрович. Ведь сам он в далеком 2002 году начинал всего с семи гектаров земли и старенького трактора МТЗ-80. Получается, что вся техническая база, которой он сегодня располагает, создана всего за 9 лет. Сейчас индивидуальный предприниматель, глава КВХ А. П. Тихонравов, обрабатывает 1000 Га. В прошлом году хозяйством собрано свеклы в зачетном весе 200 центнеров, подсолнуха – 15, ячменя – 26. Много это или мало? Александр Петрович отвечает, что исходя из погодных условий прошлого лета – это нормально.

Наученный горьким опытом аномально жаркого лета фермер с умом подошел к подготовке к посевной. Приобрел новые семена французской селекции «Мегасан» и «ЛГ-5214». Их главное достоинство – жароустойчивость.
- Мы уже немного сеяли их в прошлом году ради эксперимента. Испытание прошло успешно, - поясняет Тихонравов.
Сегодняшняя сельскохозяйственная техника обходится земледельцам в немалую сумму. Например, стоимость вышеупомянутого трактора – 3,5 миллиона рублей. Понятно, что для собственного бюджета приобретать его только за наличные туговато. Учитывая, что помимо тракторов требуется и дополнительный сельхозинвентарь (культиваторы, сеялки, бороны, опрыскиватель и др.), выручить могут только кредиты. Система кредитов «Россельхозбанка» совместно с государственными программами субсидирования оказывает неоценимую помощь фермерам. Самоокупиться приобретенная техника, по словам Александра Петровича, должна в течение трех лет. В ближайших планах фермера – поставить два ангара под зернохранилища.
Вторит словам Тихонравова о неоценимой помощи «Россельхозбанка» и глава КФХ «Приволье» О. Ф. Овчарова. По весне в ее крестьянско-фермерском хозяйстве также произошло пополнение новой техникой.
- Из ставки кредита в 13 процентов государство погашает около одиннадцати. Получается почти беспроцентная ссуда, - рассказывает Ольга Федоровна.

У нее, как и у Александра Петровича, имеется теперь точно такой же энергонасыщенный трактор KAMAZ XTX-215. Появился также и МТЗ 892, работать на котором предстоит молодому парню Николаю Овчинникову.
К посевной КФХ «Приволье» обзавелось новыми свекольными сеялками, дискатором. Бороны готовы. Семена тоже. Только снег сойдет – и за работу.
Ольга Федоровна, помимо заботы о посевной, рассказывает и о других интересных планах. Уже как три года ее хозяйство арендует пруд на реке Плавутке. Пруд зарыблен и всем без исключения доступен для ловли рыбы. Берег отсыпан песком. Ближе к лету на пляже планируется соорудить грибки, беседки и лавки. Но это только в будущем. А в настоящем – посевная, и все хлопоты сейчас связаны только с ней. Впрочем, волнений по этому поводу у фермеров быть не должно. Новая техника не подведет.
С. ГОРБАЧЕВ.
На снимках: А. П. Тихонравов у нового семикорпусного плуга; механизаторы (слева направо) С. П. Тихонравов, А. А. Ахлынин, В. Ф. Овчаров, П. Н. Уваров подготавливают сеялку к выходу в поле; механизатор КФХ «Приволье» В. П. Черкасов у новенького трактора KAMAZ XTX-215.
Фото автора.