В начале нынешней недели Добринский сахарный завод перешагнул заветный рубеж в один миллион тонн переработанной сахарной свеклы. Производственные мощности одного из крупнейших предприятий такого класса в России выдали сто двадцать тысяч тонн сахара наивысших качественных кондиций. Основной объем корнеплодов доставили на завод труженики сельхозпредприятий нашего района. По окончании сезона переработки, который, по прогнозам специалистов, завершится 10 января будущего года, сахаровары «превратят» в такую нужную всем людям продукцию один миллион триста тысяч тонн корнеплодов.
Пройдя по заводским цехам и ознакомившись с работой завода, можно сделать вывод: весь механизм производства сахара очень хорошо отлажен и надежно защищен от нештатных ситуаций. Управление всеми технологическими и производственными процессами ведется при помощи компьютерных программ. В ходе нынешнего сезона переработки заводской конвейер останавливался всего два раза, на три с половиной и шесть часов соответственно. При этом обе остановки были плановыми…
Как только завод переработает последние тонны свеклы, в цехах начнется так называемая «генеральная уборка». В течение одного месяца ремонтникам и слесарям предстоит провести диагностику всего оборудования, его ремонт и восстановление, очистить все технологические линии. В феврале в Плавицу прибудут первые вагоны с сахаром-сырцом, который будет перерабатываться здесь до начала июля. Затем у заводчан – очередной технический тайм-аут, а уже в первой декаде августа на кагатные поля предприятия поступят первые тонны сахарной свеклы, выращенной руками тружеников полей.
…Последний день марта 2012 года стал для всего коллектива завода по-настоящему знаковым: предприятие первым в России получило специальный сертификат, подтверждающий пищевую безопасность производимой в его цехах продукции. Всероссийское признание высокого качества добринского сахара – наивысшая награда для всех сахароваров, независимо от должности и места работы, кто трудится над его производством.
Э. ДЕМИХОВ.
На снимках: огромные бурты сахарной свеклы вскоре будут переработаны; работники заводской лаборатории постоянно следят за качеством выпускаемой продукции; идет расфасовка сахара-песка в огромные биг-баги; управление всеми технологическими и производственными процессами ведется при помощи компьютерных программ; (справа налево) директор по проектам ОАО «Добринский сахарный завод» Г. Подпоринова проводит «мини-летучку» с работницами продуктового отделения Л. Семиной и В. Садилкиной.
Фото автора.