- Александр Иванович, по каким критериям оценивалась работа ЕДДС на конкурсе?
- Прежде всего, это дата создания единой дежурно-диспетчерской службы, ее штатная численность и оснащение специальными техническими средствами. Учитывался и фактор информационного обмена с другими экстренными службами. Именно по этим критериям ЕДДС Добринского района была признана лучшей в области.
- Какова история создания ЕДДС в нашем районе и в чём принцип ее работы?
- Защита населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является одним из наиболее важных вопросов в деятельности администрации, главы района В.В. Тонких. Именно благодаря его инициативе 7 декабря 2007 года была создана единая дежурно-диспетчерская служба. Под нее выделили помещение, в котором провели ремонт, оборудовали его компьютерами и другими техническими средствами по всем установленным требованиям. Штат ЕДДС тогда составлял 4 человека.
Само создание такой службы стало возможным в соответствии с Федеральным законом №68 от 21 декабря 1994 года "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Служба получила дальнейшее развитие.
Постановлением главы района от 3 июля 2013 года ЕДДС был присвоен статус муниципального казенного учреждения. С целью повышения уровня реагирования, удобного вызова экстренных оперативных служб по принципу «одного окна» через единый номер 112, когда позвонившему не нужно задумываться о том, какая ему именно служба нужна и какой номер требуется набрать, В.В. Тонких принял решение об увеличении штатной численности ЕДДС с 4 до 9 человек. У службы появляется свой начальник. Дежурство осуществляется круглосуточно. В случае возникновения какого-либо происшествия информацию можно сообщить по телефонам:
112, 2-19-00, 2-14-44. Для этого в ЕДДС организованы прямые каналы связи.
Принятые меры позволили повысить уровень реагирования служб на ЧС природного и техногенного характера, а также своевременность оповещения населения об угрозе возникновения ЧС.
- Что входит в обязанности единой диспетчерской службы?
- Во-первых, прием от населения и организаций сообщений об угрозе или факте возникновения чрезвычайной ситуации.
Во-вторых, анализ поступившей информации и проверка ее достоверности, после чего она доводится до той службы, в зону ответственности которой входит реагирование.
В-третьих, обработка сведений о ЧС, определение масштаба происшествия, состав сил и средств, которые нужно привлечь. Каждый звонок не остается без внимания, а принятые меры позволяют не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.
Вопросы задавал
Р. ПАНОВ.
Фото Э. ДЕМИХОВА.