К 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады
900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда. Город, практически со всех сторон окруженный вражескими войсками, благодаря беспримерному мужеству и стойкости его защитников – как воинов Советской армии, так и самих жителей, не сдался, выжил. Победа досталась дорогой ценой: 480 тысяч ленинградцев – женщин, стариков, детей – погибли под фашистскими бомбами и снарядами, многие умерли от голода. Все они похоронены в братских могилах на Пискаревском мемориальном кладбище.
В эти дни город на Неве, вся страна торжественно отмечают юбилей снятия блокады.
ОНИ ВЕРИЛИ: ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ
В обороне Ленинграда принимали участие сотни бойцов и командиров, призванных из Добринского района. Они стояли насмерть, не давая врагу возможность прорваться в город.
Алексей Васильевич Жариков был призван на фронт в первый же день войны из деревни Большая Плавица. К весне 1942 года он оказался под Ленинградом. В письме от 12 апреля боец писал жене: «Здравствуй, любимая Дуся и ненаглядные мои детки. Я сегодня выехал на фронт в Ленинград. Фронт – один из тяжелых, один из трудных и опасных. Но ничего, я убежден в своих силах, в силах воинов Красной Армии, в силе советского народа. Фашизм будет разбит. Я обратно вернусь к вам, а если не вернусь, то дети и весь народ будут знать, что я погиб за Родину…»
Письмо от 28 апреля того же года: «Сегодня я выезжаю на передовую линию огня и вступаю в бой. Теперь представляю, что такое Ленинградский фронт. Это сплошные болота, леса, всюду, где ни ступи, вода. Сам Ленинград почти окружен, и проезд в него находится всегда под обстрелом врага. Кроме этого, подвоз продуктов фронту затруднен. Но ничего, окажусь жив, все это ерунда. Переживу. Организм вынесет все эти тяжести и лишения».
И еще весточка с фронта: «Здравствуйте, мои милые дети, девочки Нюра, Тома и Светик! Я обязательно вернусь… Скоро приеду, расцелую вас…»
Но не суждено было Алексею увидеть своих милых девочек: в одном из боев он был тяжело ранен и вскоре скончался в госпитале.
Младший лейтенант Василий Жиряков из бывшего Хворостянского района писал своим родным: «Когда был отдан приказ о наступлении на нашем участке фронта и мы пошли в бой, то враг не выдержал натиска и в панике с грохотом и шумом побежал, бросая на своем пути вооружение, боеприпасы, обмундирование».
Далее Жиряков сообщал: «После боя я получил письмо из дома: «Наш колхоз «XVII партсъезд» дружно готовится к весне. Сев проведем по-ударному. В этом будь уверен. А наш наказ, Вася, – бей фашистов покрепче, бей их беспощадно… Сейчас у нас проходит сбор денег в фонд обороны на постройку танковой колонны. Каждый вносит посильный вклад в дело разгрома фашистских разбойников».
Это письмо младший лейтенант прочитал своим бойцам, оборонявшим Ленинград. «Воодушевленные огромной народной заботой о Красной Армии, - заверил он земляков, - мы, фронтовики, с еще большим наступательным порывом стали громить немчуру. Единство фронта и тыла – огромная сила, которая обеспечит полную победу над ненавистным врагом».
Александра Машкова после семилетки поступила в Ленинградский медицинский техникум, получила специальность фельдшера и начала трудиться в одной из детских поликлиник города. А тут война. Как медицинского работника девушку сразу же призвали в армию. На подступах к Ленинграду шли жаркие бои. Ни днем, ни ночью не смолкал гул артиллерийской канонады. Рвались бомбы, снаряды, мины… Санитарка Шура постоянно находилась на передовой, вынося раненых из-под огня. Вот и очередная вылазка. Возвращалась назад, как и обычно, ползком. На лыжах, привязанных к ее ноге, лежал капитан-артиллерист. Тяжело раненный, он потерял много крови, был без сознания.
Волоча за собой нелегкую ношу, девушка медленно продвигалась к своим по заснеженной земле. Внезапно ногу пронзила острая боль. «Ранило», - догадалась Машкова. Наскоро перебинтовав рану, она, превозмогая усталость и боль, доставила капитана в медсанчасть. Врач, осмотрев раненого, с досадой развел руками: нужна кровь, а ее нет, все запасы иссякли.
Группа крови у Машковой оказалась такой же, как у капитана. Она решительно заявила:
- Я дам свою…
Приказом командующего фронтом: «За мужество и стойкость, проявленные при спасении жизни офицера Советской армии» - Машкова была награждена орденом Красной Звезды.
После войны Александра Семеновна долгое время работала заведующей Богородицким медпунктом.
Ивана Макаренкова призвали в армию из деревни Ольговка. Вчерашний тракторист успешно освоил профессию водителя танка. Весной 1942 года его часть направили под Ленинград. У Дороги жизни через скованное льдом Ладожское озеро, соединявшей город с Большой землей, экипаж танка легкого типа Т-6, прозванного «малюткой», уничтожил вражеский десант. Но главные сражения были впереди…
Ранним январским утром 1943 года «малютка» сержанта Макаренкова оказалась лицом к лицу с большим отрядом гитлеровцев. Они наступали под прикрытием трех мощных танков. Благодаря ловкому маневру экипажу удалось заманить врага в ловушку. Сражение было выиграно. А всего за пять дней упорных боев «малютка» уничтожила несколько сот немцев, множество орудий, пулеметных гнезд, другого вооружения.
Прорвав блокаду Ленинграда, наши войска, воссоединившись с частями Волховского фронта, двинулись на запад. И снова победа за победой. Но случилась беда: в очередном сражении танк нашего земляка был подбит, самого Макаренкова тяжело ранило. На фронт он больше не вернулся.
Боевые заслуги Ивана Михайловича не остались незамеченными: Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Уроженец села Натальино, артиллерист Дмитрий Цыганов, вернулся с войны полным кавалером ордена Славы. Победу над фашистской Германией он встретил на немецкой земле. А его фронтовой путь начинался на подступах к городу на Неве, где Цыганов показал себя храбрым бойцом. Дмитрий Арсентьевич гордился этим, особо дорожа медалью «За оборону Ленинграда».
БЛОКАДНИКИ
Так уж получилось, что и моя семья оказалась причастной к судьбе Ленинграда.
В начале тридцатых годов в город на Неве уехала родная сестра моей матери Людмила Горбачева. Здесь вышла замуж, стала Шаховой, родила двоих детей. Работала на прядильно-ткацкой фабрике, была стахановкой.
Семье выделили комнату в бывшем господском доме, в коммунальной квартире в самом центре города, на улице Садовой. В июне 1938 года мои родители побывали у них в гостях. Осмотрели красоты питерских улиц и дворцов, полюбовались Петергофскими фонтанами.
Дальнейшему общению помешала война, всякая связь между родственниками прервалась.
Весной 1943 года в наш дом пришло уведомление о необходимости встретить двух эвакуированных из Ленинграда женщин. Они приехали поездом. Обе были так истощены и слабы, что не держались на ногах.
Мать (отец был на фронте) наняла подводу и привезла эвакуированных домой. Стояла хорошая теплая погода. Для эвакуированных поставили в саду, под кустами сирени, кровати. Там, на свежем воздухе, они и лежали целыми днями.
Женщины сообщили, что Людмила Шахова, находясь на работе, у станка, умерла от истощения. Это произошло в самое голодное для ленинградцев время, в июне 1942 года. Перед смертью она сказала подругам:
- Если выживите, езжайте к моей сестре Зинаиде. Это на станции Добринка Воронежской области. Она примет, поможет.
Наша семья, как и большинство других, к этому времени уже голодала (война!), но мать каким-то образом находила продукты, благо в хозяйстве водились куры. Их пришлось принести в жертву для приготовления целебного бульона.
Первое время самостоятельно есть женщины не могли. Их пришлось кормить с ложки.
С большим трудом блокадниц удалось выходить. Набравшись сил, они уехали в родной для них город.
Долгое время ничего не было известно и о судьбе детей Шаховых. Лишь в 1961 году мой брат Анатолий после многочисленных запросов в различные инстанции получил ответ о местонахождении Инны и Юрия. Вскоре состоялась радостная встреча…
Жизнь с детьми-блокадниками (им было по 3-4 года) обошлась сурово. Они лишились не только матери (позднее умер и возвратившийся с фронта отец-инвалид). А выжили лишь потому, что их удалось переправить из Ленинграда в тыл, в Кировскую область. Росли и воспитывались в детском доме. После достижения совершеннолетия возвратились в Ленинград.
В числе жителей осажденного фашистами города на Неве оказался и двоюродный брат моей матери Михаил Горбачев. Молодой, талантливый ученый, окончивший Ленинградские гидротехнический и одновременно кораблестроительный институты, работал в Ленинградском центральном конструкторском бюро судостроительной промышленности. Выполнив ответственное задание, возвращался домой Северным морским путем на теплоходе. 3 июля 1941 года он сообщил родным: «Весть о войне встретил на палубе. Мы выстоим, победим…»
Долгое время о дальнейшей судьбе Михаила Яковлевича почти ничего не было известно. Только недавно выяснилось, что он погиб в Ленинграде, в одном из боев, находясь в рядах ополчения.
В. ВОЛОКИТИН.