Шестнадцать спонсоров оказали помощь в проведении праздника «Проводы зимы» в поселке Плавица. В основном это индивидуальные предприниматели, имеющие торговые точки. Призы победителям спортивных состязаний, конкурсов на лучшее исполнение частушек и песен о весне, танцев, отгадывание русских народных загадок были самые разнообразные. Например, ОАО «Добринский сахарный завод» раскошелился на дюжину мешков с сахаром.
Помогли организовать праздник И. Г. Скоморохова, Л. Н. Бахтина, Г. В. Цысова, Н. А. Зайцева, М. Г. Руднева, Ю. М. Тонких, И. Г. Огаркин, Л. В. Дорофеева, О. В. Попова, С. П. Распопов и другие. Среди спонсоров - ООО «Гелиос», кафе «Фаворит». Всем было сказано спасибо.
Самыми активными участниками состязаний были дети. Они и канат перетягивали, и в мешках бегали. Старшеклассники традиционно лазали на столб за подарками. Забавы были на все вкусы. Победили и получили подарки, конечно, самые ловкие, сильные и умелые. Призы достались также многочисленным везунчикам, которые накануне праздника обзавелись билетами выигрышной лотереи. Многие в это время смогли полакомиться, отведать самых разнообразных блюд, в том числе традиционных русских блинов, а также шашлыков и всевозможных напитков. В этот день народ не отказывал себе ни в чем.
Сгорело заготовленное на праздник чучело, и вместе с дымом улетели зимние неудачи, а в душах собравшихся жителей потеплело.
Пляски, шутки, веселье - с таким настроением люди проводили зиму и встретили весну.
Концертная развлекательная программа была подготовлена работниками Плавицкого дома культуры. Вел праздник директор ДК Н. Н. Муравлев, помогали баянист А. А. Якимов, преподаватель Плавицкого филиала детской школы искусств В. А. Свинцов.
Празднование Масленицы привлекло большое количество любителей народных гуляний. Многие отметили, что они прошли с большим размахом.
В. СЕРГЕЕВ.
* * *
В минувшее воскресенье завершилась Масленичная неделя. По традиции в этот день жители Добринки приняли активное участие в празднике «Проводы русской зимы». Местом для народных гуляний была выбрана площадь имени Ленина.
Задолго до начала гуляний со сцены разносилась веселая и громкая музыка, зазывавшая жителей и гостей райцентра, пожалуй, на самый массовый зимний праздник.
Пришедшие на праздник жители, скрашивая время ожидания основных торжеств, активно приобретали в развернутых торговых точках румяные и горячие блины - главный символ этого праздника, а также другую выпечку. Каждый мог отведать вкусного шашлыка и купить памятные сувениры для своей семьи. Как всегда, повара местного общепита смогли не только удивить народ богатым ассортиментом своих разносолов, но и досыта накормить всех желающих.
Не забывали люди в этот день просить прощения друг у друга. «Бог простит» - слышалось то тут, то там. Сказав «прости» другому, человек словно бы очищался перед началом самого строгого православного поста. Что ни говори, но современные реалии все же не властны над вековыми традициями нашего народа.
Работники районного Дома культуры подготовили интересную развлекательную программу, включавшую в себя различные песни, пляски, шутки, прибаутки и веселые конкурсы.
Официальный старт народным гуляниям дали всем известные герои русских народных сказок. На сцене появились Дед Мороз, Зима, Весна, Берендей и Баба Яга. В ходе небольшой, но весьма увлекательной постановки некоторые сказочные персонажи пытались помешать всеобщему веселью. Однако все их усилия были напрасными, и Весна в итоге приняла своеобразную эстафету от Зимы.
К слову, теплая погода на улице и практически полное отсутствие снежного покрова словно бы намекали зиме о завершении времени её властвования. Всем гостям самодеятельные артисты дарили веселые песни, а каждый желающий мог вдоволь поплясать под звонкие переливы гармошки.
Неподалеку от центральной эстрады был организован «спортивный городок», где все желающие могли посостязаться в силе и ловкости, за что получали различные подарки. Ребятня с удовольствием бегала и прыгала, выявляя сильнейшего в эстафетных конкурсах. И пускай у детей не всегда получалось без ошибки выполнить предложенное задание - азарта и веселья от этого не убывало.
Много зрителей собралось посмотреть, как перетягивают канат. Кто не хотел оставаться в рядах зевак, выходил и показывал свою силу и сноровку. Пришел на праздник, так празднуй, то есть – веселись!
Тут же проходили соревнования по гиревому спорту, в которых определялся самый сильный человек на празднике. Между прочим, в руках некоторых силачей двухпудовая гиря казалась игрушечной…
Кульминацией действа стало традиционное сжигание чучела Масленицы. В один момент главный символ народных гуляний был охвачен огнем, и буквально за несколько минут от него осталась горстка золы и пепла. Если верить в народные приметы, то это означает скорый приход весны.
Э. ДЕМИХОВ.
Фото С. Верзилина и Э. Демихова.