МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Первая полоса

22 июня наша страна будет отмечать одну из самых трагических дат в своей истории. В этот день, 70 лет назад, войска фашистской Германии без объявления войны вероломно вторглись на территорию Советского Союза, что положило начало Великой Отечественной войне, затянувшейся на долгие четыре года. В тот же день все жители страны узнали эту страшную новость, и буквально сразу началась мобилизация в Красную армию.
До сих пор хорошо помнит начало войны В.К. Бортников из села Нижняя Матренка. Родился он в 1927 году в Ольховке, на момент нападения фашистов ему было уже 14 лет. В то время Владимир Кузьмич вместе с другими ровесниками помогал взрослым в колхозе.
- Уже через несколько дней после начала войны, - говорит мой собеседник, - из села начали забирать на фронт работоспособных мужчин и тех ребят, кому уже исполнилось восемнадцать лет. В деревнях остались только женщины, старики и дети. На их плечи легла тяжелая доля работать в поле и на фермах, а еще ждать весточки с фронта.
- Нашим родителям было очень трудно, - вступает в разговор А.Г. Корнева – спутница жизни Владимира Кузьмича, - например, моя мама, как и другие женщины, рыла окопы под Воронежем, когда немцы были на подступах к городу.
Когда В.К. Бортникову исполнилось 18 лет, его тоже призвали в армию. В 1944 году война уже подходила к победному завершению. Войска Красной армии с каждым днем продвигались все ближе к границам Германии. Но на Дальнем Востоке назревала опасность нападения со стороны Японии.
Владимир Кузьмич сначала прибыл на станцию Хворостянка, где был пересыльный пункт, затем его отправили на Грязи, откуда на поезде он с другими новобранцами поехал в город Свердловск.
- Попал я в пехоту, - говорит ветеран, - был в учебке недалеко от станции Раздольная, где нас учили атаковать сопки. Из нас была создана маршевая рота и переброшена в Маньчжурию, где мы воевали с японцами. Так мы и простояли там до осени, когда закончилась война. Но сразу нас не демобилизовали. Сначала вернули в Советский Союз, где мы готовили себе смену из новобранцев. Домой я попал только в марте 1949 года.
После демобилизации В. К. Бортников вернулся в родную Ольховку. Сразу же начал работать в колхозе разнорабочим. Вскоре женился, родились семеро детей. Дети его не забывают и часто приезжают в гости. Не остаются в стороне школьники и глава сельского поселения В.В. Батышкин. По словам Владимира Кузьмича и Александры Григорьевны, на День Победы они приходят с поздравлениями и подарками. Посещают и в простые дни.
На 9 Мая, на 22 июня фронтовик надевает свой парадный костюм с орденами, вспоминает тех, кто не вернулся с войны, бывает, если позволит здоровье, выпьет поминальную стопку.
Несмотря на возраст, В.К. Бортников старается держаться браво и даже шутит на эту тему, хотя без костылей не обходится. Но Владимир Кузьмич не унывает и всех гостей встречает гостеприимно и с улыбкой.
Р. ПАНОВ.
На снимке: А.Г. Корнева и В.К. Бортников.
Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии