Кооперация
Первые тонны своей продукции – пакетированное молоко «Добринское», а также расфасованные в небольшую тару сметану и творог – реализовал населению сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Идеал». Молва про вкусную «молочку», с недавнего времени появившуюся в продаже как в райповских, так и в частных магазинах, быстро разнеслась по району. Корреспондент «ДВ» отправился в деревню Белоносовку, где кооператоры производят натурпродукт, и на месте убедился в том, что сельская кооперация – дело не только прибыльное и нужное людям: этот новый сегмент экономики имеет отличные перспективы для развития.
Председатель «Идеала» Виктор Лесных демонстрирует новую производственную линию полного технологического цикла, установленную в самом большом помещении кооператива. Её мощность – полторы тонны продукции в смену. Цена новинки - три миллиона шестьсот тысяч рублей.
- На сегодняшний день, - говорит В. Лесных, - линия работает в тестовом режиме, мы пока стараемся её не загружать по максимуму. В день перерабатываем не более полутонны молока. На данный момент налаживаем контакты с торговыми точками, заключаем предварительные договоры на поставку нашей продукции.
Прежде чем приступить к реализации своего смелого бизнес-проекта, кооператоры решили вопрос с сырьем для производства. Поставщик молока – крестьянское хозяйство «Чара», которое возглавляет Владимир Малыхин, было заинтересовано в сотрудничестве. Помещение под мини-молзавод нашлось рядом с животноводческими фермами. Добринское райпо уступило «Идеалу» пустовавшее здание сельмага в Белоносовке. Затратив на его ремонт и реконструкцию чуть более одного миллиона рублей, кооператоры начали превращать мечту в реальность. Стоит отметить, что немалая часть денежных средств, вложенных в приобретение технологического оборудования, а также ремонт помещений, вернется в «Идеал» в виде субсидий от государства. В Липецкой области сельское кооперативное движение поддерживают не на словах, а на деле. Губернатор региона Олег Королев одной из приоритетных экономических задач нынешнего времени видит развитие сети кооперативов, в том числе и в сельской глубинке.
После того как на переработку поступит очередная партия молока, его сначала фильтруют, а затем, говоря языком технологов, нормализуют, то есть доводят жирность до 3, 2 процента, а лишние молочные жиры, всем известные как сливки, превращают в сметану. Часть молока идет для приготовления творога. Вместе с председателем на мини-молзаводе трудятся восемь человек. Технолог-лаборант Галина Матыцина следит за качеством принимаемого молока, также в круг её обязанностей входит контроль над всеми производственными процессами. Операторы упаковочного оборудования Татьяна Литвинова и Ольга Иншакова на отлично справляются со своей работой, при этом даже находят возможность улыбнуться в объектив фотоаппарата. Слесари-наладчики Николай Гридяев и Сергей Бредихин отвечают за бесперебойную работу технологической линии. Доставка продукции в магазины доверена водителю Александру Зимину, специально для транспортировки скоропортящихся продуктов кооператоры приобрели автомобиль «Газель» с термобудкой. Финансовыми рычагами «Идеала» управляет бухгалтер Надежда Жигулина.
Со временем кооператоры планируют приобрести гомогенизатор, что позволит им наладить производство ряженки и йогуртов. Также в разряде перспективных проектов – увеличение объемов выпускаемой продукции. Это случится только тогда, когда будет отлажена работа всей цепочки: от приемки сырья до оптовой реализации произведенного из него товара. Возможности для этого в «Идеале» имеются. Здесь рассматривают вариант с пристройкой дополнительных помещений и установкой в них танков для приемки и хранения молока.
Возвращаясь из Белоносовки, мы сделали остановку на окраине Добринки, около одного из магазинов, чтобы узнать, есть ли в продаже «Добринское» молоко.
- Уже разобрали, - ответили продавцы, - наши покупатели сразу оценили этот продукт.
Э. ДЕМИХОВ.
Фото автора.