МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Первая полоса

Не знаю, когда и почему долгая совместная жизнь стала в понимании людей считаться подвигом. И было ли когда-либо иначе? Сколько слышишь вокруг себя каждый день: «жизнь семейная, что труд каторжный», «пойду на работу отдохну» и т.д., и т.п. Да и кто сейчас скажет без прикрас и выдумки, как жили Петр и Феврония в свое время? Всегда ли ладили между собой? Как бы то ни было, но то, что семейная жизнь – это, помимо прочих радостей, еще и нелегкий каждодневный труд, а пожалуй, даже и работа, согласится, наверное, каждый.
Без тени сомнения подтвердить это может Василий Иванович Мищик. Ведь в далеком 55-ом на работу его принимала будущая жена. Окончив Воронежский сельскохозяйственный институт, он по распределению поехал на южный Урал осваивать целину. Попал в Башкирию. Нина Ивановна тогда работала в отделе кадров той самой целинной МТС.
- Смотри, - говорили незамужней красивой девушке ее коллеги, - какой красавец, Василием Ивановичем звать!
Сама же она появление молодого специалиста встретила прохладно.
- Подумаешь, - говорит, - Василий Иванович, а я Нина Ивановна. И что с того?
А для Василия имя Нины Ивановны что-то да значило. Именно так звали его девушку, с которой он встречался еще когда жил в Добринке, но по разного рода причинам вынужден был там и оставить. Встреча эта, впрочем, для будущих супругов судьбоносной не стала. Судьба крепко свела их весной. Только весна эта – не цветущие яблони, не зеленеющая трава, не птицы и бабочки. Весна в Башкирии в тот год запомнилась супружеской паре подъемом уровня воды на девять метров, ледоходом, паникой. Стихия застала их обоих врасплох, когда Нина Ивановна по комсомольской работе направлялась в соседнее село, а Василий Иванович – туда же, только домой. Людей спасали из водного плена на лодках, тракторах. Тяжелые ситуации, как показывает жизненная практика, людей сближают. Не стал исключением и этот случай.
- Тонуть, говорю ей, так вместе, - вспоминает Василий Иванович. – Вот так всю жизнь вместе и выплываем.
Со свадьбой затягивать не стали. Сыграли в 56-ом. А через полгода приехали и обосновались на добринской земле в совхозе Петровском. Здесь до сих пор и живут. Двое детей уже давно покинули родительский дом. Сын Николай сейчас живет в Добринке. Дочь Татьяна работает хирургом в Воронеже.
В этом году у супружеской пары юбилей. В браке они состоят 55 лет. В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности поздравить с этим знаменательным событием их приехало руководство района, представители МУСЗН «КЦСОН». Василию Ивановичу и Нине Ивановне в знак признательности за рождение и воспитание детей, укрепление и сохранение семейных традиций и ценностей вручили благодарственное письмо, подарили цветы и ценные подарки.
Такие же почести принимали в этот день живущие неподалеку Владимир Федорович и Анна Андреевна Титовы. В этом году они справляют золотую свадьбу. Прожив 50 лет вместе, супруги признаются, что все это время были друг с другом счастливы:
- Если б не были, разбежались бы давно, как артисты какие-нибудь.
Рассказывая, почему супруга решила связать свою жизнь именно с ним, Владимир Федорович говорит так:
- Я же первый парень на деревне был! На меня внимание она просто не могла не обратить.
Анна Андреевна, конечно, поправляет своего избранника. Мол, было все совсем наоборот. Но в итоге оба сходятся во мнении, что любовь у них разгорелась взаимная с первого взгляда и до сих пор сердца их волнительно бьются, когда они смотрят друг на друга.
Отношения начались у них в марте 1960 года. Владимир Федорович только окончил Конь-Колодезьский техникум, где учился на ветеринара, приехал в совхоз. А уже в январе следующего года сыграли свадьбу.
- Чего же так быстро-то? – удивляются гости.
- А он и оглядеться мне не дал, - поясняет Анна Андреевна.
Сегодня у супругов немало поводов для радости. Они воспитали двух замечательных детей (Виталия и Ирину), теперь от случая к случаю нянчатся с внуками.
Поздравить Титовых в этот день пришли родные и близкие. По этому поводу в доме накрыли стол, традиционный для семейных мероприятий – щедрый, сытный, аппетитный.
Старший участковый уполномоченный, подполковник милиции Виктор Викторович Некрасов – друг семьи и многолетний сосед Титовых, живущий, что называется, через стенку, не скрывал своих эмоций, произнося в их адрес много теплых слов.
- Всю жизнь, - говорит Виктор Викторович, - мы жили рядом, работали бок о бок. Он – главой, я – участковым. И всегда друг у друга находили понимание.
Заместитель главы администрации района И.А. Требунских пожелал супругам счастья, здоровья, долгих лет жизни. А еще сказал, что надеется увидеть, как они будут отмечать столетие совместной жизни.
- Это хорошо. Я как раз к тому времени рыбы наловлю и зайцев настреляю, - поддержал Владимир Федорович предложение Игоря Александровича.
С. ГОРБАЧЕВ.
На снимках: заместитель главы района И.А. Требунских и председатель районного Совета депутатов А.И. Попов вручают семье Титовых подарки; на скамеечке под тенью каштана сидят во дворе своего дома Василий Иванович и Нина Ивановна Мищик, вспоминая о совместно прожитых в любви и верности годах.
Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии