Смотр полей
- Зерно в нынешнем году будет в цене, - заявил глава региона Олег Королев в ходе смотра полей Грязинского и Добринского районов, состоявшегося в минувший четверг. Это традиционное мероприятие – смотр – вполне можно назвать рекогносцировкой уборочной страды, которая в Липецкой области уже началась. Совместно оценить виды на урожай выехали главы и специалисты двух районов, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, где с землей и получением главных урожаев, зерна и сахарной свеклы, работают на высоком профессиональном уровне. Встретившись, как говорится, на меже (границе районов), загрузившись в уютный пазик, куда сел и руководитель области вместе со своим заместителем Николаем Тагинцевым, сельхозники отправились осматривать колосящиеся нивы.
Виды, действительно, радовали глаз. Моря озимой пшеницы волновались на ветру, тихо и устало переливались волны ячменных посевов. Поспевала свекла, кукуруза, другие культуры. Николай Тагинцев рассказал о некоторых прогнозах на урожай-2014. По его словам, ситуация благоприятствует аграриям, на зерновом рынке мощно нарастает российский экспорт, и потому не следует терять выгоду в таких обстоятельствах. А это значит, что надо организованно, в сжатые сроки убрать хлеб. Липецкие аграрии, по словам Олега Королева, ожидают в текущем году собрать более трех миллионов тонн зерновых. И это – в небольшом по объему посевных площадей регионе России при прогнозируемом общем валовом сборе в 80 миллионов тонн! Причем липецкое зерно очень качественное, поскольку наш регион в течение нескольких лет в этом плане держит высокую марку. Пора выводить на поля комбайны, медлить нельзя. Из-за майской жары пшеница и ячмень созрели раньше. Озимые нужно собрать в ближайшие 18 дней. Промедление – это финансовые потери, которых никто не хочет.
Руководитель области считает, что за последние лет пятнадцать липчане сделали существенный рывок в производстве сельскохозяйственной продукции. Причем аграрии по-умному воспользовались и новой техникой, и новыми технологиями. Главное, они смогли правильно использовать надлежащий севооборот, используя накопленный годами опыт, хотя на первых порах многие хозяйства, став самостоятельными, бросались от одной крайности в другую. Кто-то «нажимал» на пивоваренный ячмень, кто-то на сахарную свеклу, кто-то на подсолнечник.
- Но сиюминутная выгода не принесла бы пользы без научно обоснованной системы земледелия, - сказал Олег Петрович, – очень приятно, что и в Грязинском, и в Добринском районах, самых что ни на есть сельскохозяйственных, не отошли от «базисности» этой системы, сохранили ее.
Более того, ресурсы хозяйствования позволили выйти на результаты, о которых раньше и мечтать не могли. Глава региона вспомнил десятилетней давности совещание на Лебедянском сахарном заводе, где было озвучено, что липчане вполне могут собирать в год не менее пяти миллионов тонн сахарной свеклы. Показатель ныне почти достигнут. Сегодня, чтобы аграриям эффективно развиваться, созданы нужные условия. Они делают ставку на увеличение сборов сои, рапса, подсолнечника и кукурузы на зерно, по-новому смотрят на промышленное производство картофеля.
Участники смотра делились впечатлениями, оценками, подсчитывали зерна в колосьях и даже «пробовали» их на вкус. Тем временем главы районов информировали об объемах предстоящей уборки. Глава Грязинского района Владимир Рощупкин рассказал о пробных обмолотах, которые показали результат в 35 центнеров с гектара. Высокой, по его словам, ожидается и урожайность сахарной свеклы, занимающей в районе 5, 5 тысячи гектаров. Местные аграрии используют самые современные методы выращивания культур.
Но ведущим районом, где возделывается сладкий урожай, по праву считается Добринский. Его глава Валерий Тонких доложил, что в прошлом году добринцы собрали один миллион двести тысяч тонн корней. Это более трети всего урожая, выращенного в области. В этом году планируется даже поднять планку – собрать больше.
- А ведь было время, – сказал Валерий Васильевич, когда такой объем продукции казался нам нереальным. Но пришли новые технологии, и сейчас мы выращиваем свеклу по европейским стандартам – используем современную технику, комбайны, гербициды.
В Добринском районе участники побывали на полях ООО «Восход» и «Добрыня». В первом внимание привлекли посевы ячменя на одном из зерновых участков – еще зеленая колосящаяся нива.
- Здесь был выполнен такой агроприем, как поздний сев, - пояснил директор «Восхода» Сергей Макеев.
Прошедшие после этого обильные дожди сделали свое благотворное дело. Культура быстро пошла в рост, урожай ожидается высокий.
О том, что в области за несколько лет произошел настоящий сельскохозяйственный прорыв, руководитель региона Олег Королев рассказал и в разговоре с механизаторами, которые вывели в поле комбайны. Здесь, на поле, он поблагодарил их за хорошую подготовку к страде, пожелал успехов и рабочего настроения, подчеркнув, как важно для селянина вовремя убрать урожай.
С.ВЕРЗИЛИН.
На снимках: (слева направо) глава Добринского района В. В. Тонких, заместитель главы района А. Т. Михалин, глава региона О. П. Королев, заместитель главы администрации области Н. Ф. Тагинцев на ячменном поле ООО «Восход»; эффективно убирать урожай-2014 помогают современные, высокопроизводительные комбайны; Олег Королев поприветствовал механизаторов, спросил их о рабочем настрое и условиях труда, а затем дал старт главной страде года.
Фото автора.