МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Первая полоса

8 июня - День социального работника

Лариса Малыхина пришла работать в социальную службу в 2001 году. И до сих пор считает, что ее профессия – подарок судьбы. И, думается, она ничуть не кривит душой, когда с присущей ей чудесной улыбкой на лице говорит: «Свою работу я не просто люблю, а обожаю».

В свое время Лариса выучилась на технолога консервирования и уехала по распределению в п. Рыбное Рязанской области. Но наступили трудные времена, завод закрыли, и наша землячка вернулась обратно в Добринку. Где только не пробовала трудоустроиться, но, в конце концов, ей пришлось обратиться в центр занятости.

- У меня тогда очень часто болел ребенок, - вспоминает Лариса. – Были проблемы с детским садом. Я мысленно просила у Бога, чтобы для меня нашлась такая работа, где я могла бы сама распоряжаться своим временем. И (о, чудо!) мне предложили временно поработать подменной у соцработников. За полдня управлюсь со всеми делами – и домой к сыну.

Тот, у кого есть пожилые родственники, бабушки и дедушки, хорошо поймет, какой это труд ухаживать за ними, причем не только физический, но и душевный. Ведь с возрастом люди становятся более ранимые, обидчивые, все больше и больше нуждаются в заботе и внимании окружающих. А тут совершенно чужие люди, каждый со своим характером, своими привычками и запросами. Поди всем угоди. Но Лариса с присущим ей оптимизмом и трудолюбием взялась за новое для себя дело. А год спустя уже и не представляла себя в другой профессии. Да и те, за кем она ухаживала, после Ларисы не соглашались ни на кого другого.

- Конечно, работать с людьми всегда не просто, - делится моя собеседница. – Задача соцработника - к каждому подопечному найти свой подход. Нас этому специально обучали на курсах по психологии. Какое бы ни было у тебя настроение, к бабушкам и дедушкам обязательно прихожу с улыбкой на лице, отложив на время свои собственные проблемы.

А те с большим нетерпением ждут свою «хожалочку», как ласково называют соцработниц пожилые люди. Ведь она для них порой единственная родная душа, с которой можно поговорить о своих болячках, посетовать на трудную жизнь, да и просто обсудить последние новости.

Бывает, продукты принесены, все дела переделаны, а хозяйка все никак не хочет отпускать Ларису: «Ну, посиди со мной еще немного…» И та обязательно задержится еще хоть на несколько минут, понимая, как это важно для пожилых не чувствовать себя одинокими.

Сейчас у Л. Малыхиной девять подопечных. Самым «молодым» из них по 77 лет, остальным далеко за 80. Кто-то из них и в самом деле одинок, у других есть дети и внуки, но живут они далеко и в родительском доме бывают нечасто, наездами. По признанию Ларисы, именно на этой работе она поняла, как черствы иногда бывают взрослые уже дети по отношению к своим престарелым родителям.

- Если бы они знали, как старики ждут хоть малейшего знака внимания к себе, - вздыхает наша героиня. – А ведь порой достаточно одного звонка в день, чтобы спросить у стареньких папы или мамы об их здоровье, поинтересоваться их делами. Так ведь и на это у «сильно занятых» городских детей порой нет времени. Хотя что может быть важнее собственных родителей…

Вот и приходится социальным работникам по мере сил компенсировать недополученную стариками от родных детей заботу.

Лариса признается, что для нее самой работа приносит большое удовлетворение. Она с легким сердцем возвращается домой, зная, что ее подопечные хотя бы сегодня в полном порядке: накормлены, присмотрены, а в их домах чистота и порядок.

Успех любого дела наполовину зависит от того, насколько человек вкладывает в него свою душу. В социальной службе случайные люди не задержатся. Профнепригодность грозит тем, для кого слова «добро», «милосердие», «терпение» - всего лишь абстрактные понятия.

- Но вы не думайте, что в нашей работе мы только отдаем, - улыбается Лариса. – Для меня самой общение с пожилыми людьми, умудренными большим житейским опытом, – настоящее удовольствие. А сколько ценных советов можно получить от старшего поколения! Ведь они прожили большую жизнь, столько всего знают и умеют. Многие из моих бабушек не только поделятся кулинарными секретами, но и дадут мудрый совет или наставление в трудной ситуации. А это, поверьте, очень важно.

Лариса Малыхина в отделе соцзащиты числится на хорошем счету. Ее называют одной из лучших соцработниц. Она не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами. Но, наверное, самой лучшей оценкой своего труда наша героиня считает радость, с какой ее встречают по утрам подопечные, их доверие, которое не дается просто так: его можно только заслужить.

О. ФРОЛОВА.

Фото автора.

* * *

 

НА СЛУЖБЕ ДОБРЫХ ДЕЛ

В 2015 году областное бюджетное  учреждение «Центр социальной  защиты населения по Добринскому району» проводит планомерную работу по  реализации  задач, поставленных на уровне федеральной и региональной власти, по исполнению майских Указов Президента, обеспечению в полном объеме предоставления населению социальных выплат и услуг  и повышению эффективности бюджетных расходов.

Финансовое обеспечение предоставления мер социальной поддержки и оказания социальных услуг населению в Добринском районе, в 2015 году остается  в числе приоритетных направлений расходов областного бюджета.  В 2014 году на эти цели  было выделено более 91 миллиона  рублей.

В полном объеме  обеспечено предоставление социальных гарантий населению. По отдельным направлениям размеры социальных выплат были увеличены, а также введены новые. Продолжена работа по укреплению и развитию материально-технической базы учреждения, реализованы мероприятия «дорожной карты» по повышению заработной платы социальных работников.

Одним из приоритетных направлений работы нашего учреждения является реализация государственной политики в области социальной защиты ветеранов войны и труда и пожилых граждан в целом, на предоставление денежных выплат льготным категориям населения  израсходовано более 40 миллионов рублей.

С 1 января 2013 года в Липецкой области во исполнение Указа Президента от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», Законом Липецкой области от 27.03.2009 года № 259-ОЗ «О социальных поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью» установлена новая мера социальной поддержки многодетным семьям – ежемесячная денежная выплата в связи с рождением  третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. За 2014 год на ежемесячную денежную выплату произведено расходов на общую  сумму 8 млн. рублей.

Немаловажную роль в поддержке многодетных семей, неполных семей,  инвалидов, одиноко проживающих  пенсионеров, находящихся в трудной жизненной ситуации,  играет оказание государственной социальной  помощи.  В 2014 году за счет средств областного бюджета её получили  четыреста семьдесят две  семьи  на сумму  2 миллиона  850 тыс. рублей.

В рамках государственного задания по социальному  обслуживанию населения граждан  пожилого  возраста и инвалидов  при  плане 800 фактически  оказаны  социальные услуги  801 человеку.

427 человек, или 53% от количества состоящих на обслуживании, относятся к категории  инвалидов и ветеранов войны. Охват надомным социальным обслуживанием составил 6 % от 13 тысяч пенсионеров, проживающих в районе.

В преддверии праздника хочу поздравить  всех  работников и ветеранов социальной службы с Днем социального работника и пожелать  крепкого здоровья, личного счастья, благополучия и мирного неба над головой.

П. НОВИКОВ,

директор ОБУ «Центр социальной защиты населения по Добринскому району».

 

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии