Заседание Совета администрации области
Итоги социально-экономического развития Липецкой области за пять месяцев текущего года обсуждены на заседании Совета администрации в минувший вторник. Оно было выездным и проходило в городе Ельце. Перед подведением итогов участникам предложили небольшую экскурсию по старинному городу. Они побывали в сквере воинов-интернационалистов, возложили цветы к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, посетили Вознесенский собор и городской парк. Обсуждение вопросов повестки дня состоялось в местном театре «Бенефис».
На фоне всеобщих рассуждений об экономическом кризисе, санкциях против России и тому подобного стоит оценить, как в таких условиях работает Липецкая область, где она добивается успехов, а где «проседает». Словом, есть ли причины для беспокойства. Такую задачу поставил перед участниками заседания глава региона Олег Королев.
По словам его заместителя Андрея Козодерова, выступившего с основным докладом, положительная динамика сохраняется по основным показателям. Темп роста промышленного производства составил - 102,7, производства сельскохозяйственной продукции – 104,8, ввода жилья – 112, процента. Среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 14,9, а среднемесячная заработная плата – на 6,3 процента. В области продолжает оставаться одним из самых низких в РФ и ЦФО уровень безработицы, возросли инвестиции, обеспечено дальнейшее развитие кооперации, своевременно и в полном объеме выполняются все социальные обязательства. То есть вопреки негативным прогнозам Липецкая область сохраняет настрой на развитие.
Тем не менее, благодушие и самоуспокоенность, почивание на лаврах – не тот стиль работы, которому нужно следовать. Олег Королев подчеркнул, что только критический взгляд может помочь вовремя усматривать уязвимые места, которые, если не уделять им должного внимания, способны в будущем замедлить социально-экономическое развитие области. Он напомнил, что совсем недавно состоялся Петербургский международный экономический форум, где глава государства рассказал о дальнейших планах по развитию экономики страны, сотрудничества с международными инвесторами.
- Сегодняшние результаты работы липчан показывают, что мы идем по правильному пути, развивая контакты с зарубежными деловыми кругами, с инвестиционным сообществом, поддерживая малый и средний бизнес, - сказал глава региона. - Но нам еще немало предстоит сделать.
Например, привлечение инвестиций. Область входит в число лучших по этому показателю.
- За минувший период в экономику региона привлечено 25,8 миллиарда инвестиций, отметил Андрей Козодеров. - А инвестиции на каждого жителя региона возросли на 15 процентов и превысили в среднем 22 тысячи рублей.
Но нельзя не заметить, что процесс этот в регионе проходит неоднородно. Есть районы, которые занимают лидирующие позиции, а есть и те самые, кто «проседает». На этот факт Олег Королев обратил внимание глав муниципальных образований, а также начальника областного управления инвестиций и международных связей Игоря Маленко, гендиректора "Корпорации развития Липецкой области" Александра Наролина, предложив подумать над тем, как сделать районы более привлекательными для отечественного и иностранного бизнеса.
Обсудили на заседании также динамику развития малого и среднего предпринимательства. Олег Королев не оставил без внимания тот факт, что начинающие предприниматели все чаще жалуются на трудности, испытываемые ими при подключении своих производств к различным коммунальным сетям, что существенно замедляет социально-экономическое развитие региона, следовательно, должностные лица, мешающие бизнесу работать, должны нести всю полноту ответственности.
Много внимания в ходе обсуждения уделялось и популяризации здорового образа жизни. Как сообщили глава Ельца Сергей Панов и глава Усманского района Владимир Мазо, построенные ледовые дворцы заполнены любителями хоккея и фигурного катания. Но есть проблема доступности спортивных занятий детям из малообеспеченных семей, которым нужна адресная поддержка. Соответствующее поручение Олег Королев дал начальнику управления соцзащиты населения Сергею Орусю. А в муниципалитетах, по мнению главы администрации Липецкой области, необходимо продолжать возведение плавательных бассейнов и новых спорткомплексов. Источником финансирования таких работ должны стать частные инвестиции.
- Чтобы не «просесть» к концу года по главным направлениям, нужно уже сейчас предпринять оперативные меры, обратить внимание глав конкретных муниципалитетов на отставание. Объединив усилия с профильными областными управлениями, необходимо исправить ситуацию там, где она усложнилась, - сказал Олег Королев.
С. ВЕРЗИЛИН.
Фото автора.