МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Первая полоса

 

Страда-2015

В конце прошлой недели погода наконец-то смилостивилась над нашими селянами: свинцовые дождевые тучи на небе сменили легкие облачка, а выглянувшее солнце быстро подсушило ячменные и пшеничные колосья. Хлеборобы района, не теряя драгоценного времени, массово приступили к обмолоту зерновых культур.

Индивидуальный предприниматель Сергей Киньшин из села Талицкий Чамлык ведет свой бизнес на земле. В нынешнюю страду фермер подготовил к обмолоту четыреста гектаров озимой пшеницы и двести – пивоваренного ячменя. Изучив состояние хлебной нивы, фермер принял решение начать уборку с не самых «сильных» полей.

 - Ячмень, - рассказывает он, - из-за сухой весны и жарких дней мая и июня получился низкорослым. Недавние дожди спровоцировали активный рост зеленых сорняков, так называемого «подгона». При обмолоте он насыщает зерно влагой, что нежелательно. Поэтому мы и хотим быстрей убрать проблемные участки, чтобы потом выйти на «оперативный простор».

Озимая пшеница ожидает своего часа. Еще три недели назад озимый клин был обработан десикантами – препаратами, обеспечивающими активное засыхание растений. При этом зерна из пшеничного колоса не осыпаются на землю. Два комбайна «Акрос» ведут уборку ячменя. За штурвалами машин Александр Васнев и Василий Бахтин. Водители КамАЗов внимательно наблюдают за полем. Как только один из комбайнов останавливается, это сигнал: пора на погрузку. За баранкой одного из большегрузов Николай Токарев, другого – сын фермера, Илья. На время уборки парень приехал из Липецка на помощь к своему отцу. Крестьянская работа ему знакома не понаслышке.

 - Сейчас каждые рабочие руки на вес золота, - пояснил молодой человек.

Сразу, после того, как заканчивается обмолот очередной загонки, этот участок поля немедленно дискуется. Выполнение агроприема доверено Вячеславу Токареву и Алексею Сапрыкину. Они работают в две смены, готовя почву для последующих культур. Механизатор Анатолий Молдованов на тракторе с бочкой обеспечивает противопожарную безопасность на месте работ. Небольшой зерновой ток фермерского хозяйства принимает новый урожай. Машинисты ЗАВов-20 Виктор Лаврищев и Алексей Насонов сортируют и подрабатывают зерно до нужных кондиций. Затем его засыпают в ангары на временное хранение.

Районная оперативная сводка о ходе нынешней страды ежедневно прирастает новыми цифрами. По состоянию на 23 июля, добринцы сумели обмолотить 8500 гектаров из 54 000, валовый сбор зерна составил 26543 тонны. Средняя урожайность зерновых культур – 33, 1 центнера с гектара. Страда-2015, пускай с небольшой задержкой, но все же, стартовала. Удачи тебе, хлебороб!

Э. ДЕМИХОВ.

Фото автора.

* * *

В администрации района прошло рабочее совещание с участием руководителей сельхозпредприятий, а также глав крестьянских и фермерских хозяйств. Участники встречи говорили о ходе уборочных работ, тем самым вырабатывая общую стратегию успешного проведения нынешней страды. Её позднее начало было обусловлено обильными осадками, и сейчас нельзя терять драгоценное время. Сто пятьдесят девять зерноуборочных комбайнов уже работают на добринских полях, еще девяносто три машины должны прибыть в район в ближайшее время. Чтобы ускорить жатву и не допустить полегания и осыпания хлебов, селянам необходимо заключить дополнительные договоры на поставку техники с МТС, расположенных в соседних с нами регионах. Также при подработке зерна сельхозпредприятиям было рекомендовано использовать мощности восемнадцати имеющихся в районе зерносушилок. В качестве хорошей «подсказки» от районных властей в адрес аграриев прозвучало предложение применить старый испытанный метод – десикацию посевов. Такая работа принесет свои плоды при организации выборочной логистики зернового клина. К слову, многие фермерские хозяйства уже выполнили эту операцию. Еще один резерв для повышения производительности труда, озвученный в ходе совещания, – уборка части зерновых массивов на свал.

- Страду-2015 нужно провести быстро и качественно, - такую задачу поставил перед участниками нынешней жатвы глава Добринского района Валерий Тонких.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии