МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Первая полоса

 

Страда-2015

Хлеборобы отделения Средняя Матренка ООО «Агробизнес» в эти дни получают весомые намолоты озимой пшеницы. От сорока до пятидесяти центнеров высококачественного зерна на круг, и это - при засушливой осени и капризной весне. В свое время колхоз имени Чапаева также славился своими трудовыми успехами. Времена меняются, а люди, преданные всей душой земле-кормилице, остаются…

Побывав с визитом в вышеуказанном хозяйстве, корреспондент «ДВ» сделал вывод: на каждом из участков работ все продумано и организовано до последней мелочи. Сложный технический арсенал и токовые хозяйства общества, люди, выполняющие различные операции, будь то управление комбайном или подработка зерна, доставляемого с полей. Общими усилиями здесь выполняется главная заповедь крестьянина – убрать хлеб до последнего зернышка. Заместитель генерального директора ООО «Агробизнес» по развитию Евгений Злобин, с которым мы встретились на краю 175-гектарного поля, лично контролирует весь ход уборки.

- Первыми у нас подошли к жатве массивы озимой пшеницы высокоурожайного сорта «северодонецкая», - говорит он, - предшественником здесь выступили однолетние травы, с осени на всех площадях мы выполнили двойное предпосевное дискование почвы, при этом постарались механизаторы Геннадий Власов и Андрей Данилин. Сев провели в начале сентября, весной дважды подкормили посевы аммиачной селитрой, а затем обработали гербицидами и фунгицидами. Молотим озимую пшеницу с прошлого четверга.

На поле – три зерноуборочных комбайна: два ДОН-1500 и один «Полесье». Управляют техникой отец и сын Пеленицыны, Виктор и Максим, а также Александр Расторгуев. Максим Пеленицын остановился на пару минут, чтобы освободить жатку от соломы. Нынешняя страда радует механизатора: пшеничка удалась, поэтому бункер комбайна очень быстро заполняется зерном. Хлеб нового урожая оперативно доставляют на зерновой ток, где зерно подрабатывают и укладывают в бурты под капитальные навесы. Машинисты ЗАВов-20 Максим Черников, Денис Беляев и Александр Андросов хорошо подготовили оборудование к работе. Агроном отделения Елена Власова наглядно демонстрирует «плоды» труда местных полеводов: взобравшись на один из хлебных ворохов, она зачерпнула пригоршнями только что обмолоченную пшеницу. Все зерна – налитые, круглобокие, пахнущие полем.

При въезде на ток недавно построили новую весовую, оснастив её современными электронными весами. Весовщица Елена Карасева освоила новое оборудование. Занимаясь своей непосредственной работой, девушка не забывает оформлять необходимую документацию. На время проведения уборочной кампании в сельхозпредприятии разработаны меры по материальному стимулированию людей, принимающих в ней непосредственное участие. Кроме того, участники страды обеспечены горячими обедами и ужинами. Столовая хозяйства в эти жаркие дни работает как часовой механизм. Повар Надежда Зацепина в походных термосах развозит обеды и ужины. За два часа ей нужно обслужить пять «точек». Заведующая столовой Антонина Глазьева и повар Виктория Липчей готовят не по шаблону. К примеру, частенько во время ужина они балуют своих односельчан, тружеников полей, ароматной домашней выпечкой.

Начало уборки пока радует местных земледельцев. Пшеничный колос, несмотря на засуху, получился довольно увесистым. Такая же ситуация и с ячменем. По расчетам, эта культура уже сейчас может дать урожайность свыше пятидесяти центнеров на круг. Если бы не одно «но». В Среднематренском отделении обмолот хлебов ведут всего тремя комбайнами. Это – не упрек в адрес местных специалистов, а прямой укор их московским инвесторам. В наши дни заказать зерноуборочную технику – дело одного телефонного звонка. О чем думает их маркетинговая служба, сказать трудно. А ведь день ото дня колос, вовремя не обмолоченный, начинает терять зерна, выращенные с немалым трудом и материальными затратами…

Э. ДЕМИХОВ.

Фото автора.

 

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии