МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Первая полоса

В минувшую пятницу, 9 сентября 2011 года, состоялась очередная сессия Совета депутатов Добринского муниципального района. Она прошла с участием главы района В. В. Тонких, глав сельских поселений, руководителей организаций и учреждений. Вел сессию председатель Совета депутатов района А. И. Попов. В числе рассмотренных вопросов – «О состоянии охраны окружающей природной среды на территории Добринского муниципального района».


Экологический контроль в нашем районе осуществляет управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. Специалисту этого управления И. В. Коновалову, работающему в Добринке, поддержку оказывают администрация, Совет депутатов, прокуратура района. Их усилия сводятся к главной задаче – предотвращению негативного воздействия на окружающую среду. При ее выполнении выявляются и устраняются различного рода нарушения природоохранного законодательства. И.В. Коновалов привел факты: в 2010 году в отношении природопользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность, проведены 54 мероприятия по контролю (из них 49 плановых, 5 – внеплановых). Четыре проверки проведены совместно с прокуратурой. Проверялись, в частности, животноводческие хозяйства, индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговой деятельностью, и промышленные предприятия. Под прицелом этих проверок - условия хранения навоза, отходов производства и потребления, охрана атмосферного воздуха и т. д. Помимо прочего, принимались меры реагирования на обращения граждан (за год их было восемь). Основным «оружием» природоохранных структур стали денежные штрафы на нерадивых руководителей организаций и учреждений. Их общая сумма за 2010-й год составила 325,7 тысячи рублей (вынесено 68 постановлений).
Аналогичная работа проводилась и в нынешнем году. Что установлено и сделано в ходе проверок? Вынесено 64 постановления, а сумма штрафа обозначилась цифрой в 314 тысяч рублей. Поскольку отчетный год еще не закончился, можно предположить: работа по охране природы активизировалась. И выявленные факты говорят сами за себя. К примеру, из 13 животноводческих хозяйств только в трех (ООО «Отрада-Ген», «Добрыня» и «Агрофирма «Настюша-Петровский») имеются специализированные площадки для размещения навоза. В остальных его складируют прямо на почву, поскольку специализированных площадок у хозяйствующих субъектов попросту нет. Есть и другие нарушения, среди которых доминируют отсутствие разрешительной документации,
невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, неправильное обращение с отходами и т. п.
Что ни говори, а подобные факты являются прямым нарушением требований областного законодательства об охране окружающей среды.

Места заповедные

На территории Добринского района расположены шесть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это ландшафтно-биологические памятники природы: болото Попово, Добринские болота, болото Разрезное, солонец Цыганское озеро, солонцы у с. Наливкино, а также ландшафтный заказник Долина реки Битюг. Эти объекты по праву можно считать природными реликвиями Добринского района, к которым следует относиться с особой бережливостью.

 

Не могут не тревожить также и обстоятельства, связанные со сбором и вывозом твердых бытовых отходов и мусора. Удручающее явление – стихийные свалки в населенных пунктах, организованные где самими жителями, а где и хозяйствующими организациями. В 2011 году при проверке такие «объекты» были выявлены, по словам И. В. Коновалова, в сельских поселениях Добринский, Мазейский и Новочеркутинский сельсоветы. Причем, как заметил специалист, данные сельсоветы «были проверены по плану».
Глава района В. В. Тонких критически отреагировал на данное обстоятельство. Валерий Васильевич считает, что проверять следует буквально каждое поселение и в любом, если скрупулезно обследовать территорию, можно найти несанкционированные «мусорки» и подвергнуть штрафам как руководителей органов местного самоуправления, так и других виновных лиц.
Среди вопросов, решенных в сельских поселениях, можно записать в актив организацию сбора и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп. В рамках этой деятельности разработаны и получены паспорта на данные виды опасных отходов, закуплены контейнеры для накопления и хранения отработанных ламп, заключены договора на утилизацию. Что же касается проблемы стихийных свалок, то в районе имеется действующий полигон ТБО (он расположен на территории сельского поселения Добринский сельсовет), планируется строительство полигона в сельском поселении Богородицкий сельсовет. В двенадцати поселениях отведены площадки для временного хранения ТБО.

К сведению читателей

Человек в течение своей жизни находится под воздействием социальных и экологических факторов. Ориентировочно вклад различных факторов в здоровье населения оценивается по 4-м позициям: образ жизни – 50 процентов, наследственность – 20 процентов, здравоохранение – 10 процентов. Вклад экологического фактора в заболеваемость оценивается на уровне 20 процентов. Иными словами, если в России продолжительность жизни в среднем на 15 лет меньше, чем в развитых странах, то 3 года жизни отнимает загрязнение окружающей среды.

( Из доклада государственного инспектора в области охраны окружающей среды Липецкой области И. В. Коновалова).

Есть в районе природные объекты, за которыми установлен так называемый геологический контроль. Речь идет о карьерах, где для производственных и других нужд добывают песок и глину. К примеру, ОАО «Талицкий кирпич» разрабатывает по соответствующей лицензии 2 глиняных карьера. Нарушений при добыче этого материала не выявлено. А вот на песчаных карьерах, имеющихся в поселениях Березнеговатский, Нижнематренский и Новочеркутинский сельсоветы, при обследовании найдены следы несанкционированной добычи песка неизвестными лицами. Главам названных поселений рекомендовано незамедлительно принять соответствующие меры. И вновь глава района посчитал, что проделанной работы со стороны экологической службы недостаточно. В первую очередь, по его мнению, проверять надо индивидуальных предпринимателей, имеющих технику для добычи и погрузки песка. Есть среди них те, кто грешит, используя природные ресурсы района. Если они делают это, то к ним необходимо применять строгие санкции.
В добринском крае протекают восемь рек, общая протяженность которых 243, 7 километра. Они и определяют гидрологический режим района. Кроме того, на территории района имеются 124 пруда, из которых 53 переданы в аренду для рыборазведения и рекреации. К сожалению, собственники плотин или гидротехниечских сооружений (среди них есть федеральные, областные учреждения, а также органы местного самоуправления и прочие организации) как выясняется, не всегда надлежащим образом следят за их состоянием. Ситуация, по мнению главы района В. В. Тонких, тоже должна находиться в постоянном поле зрения экологических структур.
В актив природоохранной работы можно записать тот факт, что с ужесточением контроля за охраной защитных лесонасаждений от пожаров, снизилось число случаев сжигания пожнивных остатков в период полевых уборочных работ. Как сообщил И. В. Коновалов, многие сельхозпроизводители приобрели технику для лущения стерни и размельчения.
С. ВЕРЗИЛИН.
* * *
На сессии были рассмотрены и другие вопросы. Подробнее с материалами сессии читатели «Добринских вестей» могут ознакомиться в ближайших номерах газеты.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии