Репортаж
Как уже сообщала наша газета, на полях района началась уборка сахарной свеклы. Во вторую страду вступили и переработчики. Во вторник на свеклоприемный пункт Добринского сахарного завода поступили первые тонны сладкой продукции. К приемке предприятие как всегда пунктуально готовилось, и процесс начался организованно. Здесь побывал наш корреспондент.
* * *
Сейчас – период раннего сбора корнеплодов, поэтому очередей грузовиков нет. Но это только пока. Когда уборочная достигнет апогея, количество автомашин увеличится в разы. Тем более, урожай свеклы в этом году богатый, что всегда доставляет немало определенных хлопот.
Начальник сырьевого отдела завода Ольга Мальцева, впрочем, на этот счет настроена оптимистично, поскольку, по ее словам, производственные возможности нынешнего сезона позволят принимать не менее 10 тысяч тонн сладких корней в сутки. Кроме того, процесс приемки упорядочен специальным графиком доставки сырья на свеклопункт. И технически, как подтверждают специалисты, сахарный завод хорошо оснащен. Начальник смены сырьевого отдела Анатолий Фомичев рассказал о готовности к приемке сырья. Разгрузка автомобиля занимает не более десяти-пятнадцати минут. Исправно работают буртоукладочные машины, погрузчики и другое современное технологическое оборудование. Все делается своевременно. Транспортерная лента подает разгруженную продукцию. Кагатчик Людмила Мязина, находясь за пультом управления, внимательно следит за работой специальных наполнительных бункеров. Ее задача – дать «зеленый свет» на подачу корнеплодов уже в завод, на переработку.
- Я тружусь здесь почти тридцать лет, - говорит она. – Дело спорится, когда все работает нормально.
Действия персонала отлажены. На лицах рабочих, специалистов – деловитость и сосредоточенность.
Тем временем в лаборатории свеклопункта идет тщательная оценка качества принимаемого сырья. Начальник лаборатории Татьяна Бышина показывает документы с информацией о сахаристости поступившей в этот день свеклы, а также ее загрязненности. Показатели фиксируются постоянно, снимаются с мониторов компьютеров.
- Свекла хорошая, - говорит специалист. – Сахаристость высокая и колеблется в среднем в пределах 17-ти процентов.
Отдельные рейсы с грузом полеводческой продукции, выборочно попавшие на анализ, порадовали и более высокими процентами. Основные характеристики, определяющие качество корнеплода, в этом году лучше прошлогодних. За постоянной работой и лаборанты, и операторы оборудования. Сезон приемки – длительный. Он заканчивается обычно к зиме. Поэтому все настроены на рабочий лад, чтобы провести кампанию четко и организованно.
* * *
К доставке свеклы на приемный пункт Добринского сахзавода в районе одним из первых приступило фермерское хозяйство Сергея Киньшина из Талицкого Чамлыка. Фермеры для высокого урожая сделали многое. Выращенное дает уверенность в том, что при добросовестном отношении к делу и хозяйском подходе усилия оплачиваются солидными экономическими доходами. По-другому эффективно работать на земле невозможно.
Вывозку «сладкого» урожая начинает также ООО «Добрыня», чьи свекловичные плантации в районе занимают львиную долю – более 20 тысяч гектаров.
Хорошая организация уборки, с минимальными потерями и рисками – главная задача земледельцев. Высокий потенциал и мастерство добринских аграриев дают вполне определенные надежды на позитивные итоги полевых работ нынешнего года.
С. ВЕРЗИЛИН.
Фото автора.