Кооперация
Сельскохозяйственный кооператив «Агроном» из села Паршиновка сумел прочно занять свою нишу на продовольственном рынке. Лук и морковь, культивируемые на местных черноземах, стали своеобразной визитной карточкой начинающих кооператоров.
Овощеводство может и должно стать перспективным направлением земледелия. Так решили члены кооператива, начиная собственное дело. Земля у «Агронома» имелась, крестьянского таланта у каждого, кто родился и вырос в селе, не занимать, особенно тогда, когда дело касается знакомых всем огородных культур. Правда, лук и морковь оказались не такими простыми в «общении», как этого хотелось. Одно дело – ухаживать за ними на приусадебном участке, совсем другое – промышленные объемы. Тут и технологии более современные. Чего стоит факт весенней посадки лука не головками, как все привыкли делать, а специальными семенами размером с просяное зернышко. Гибрид первой репродукции сорта «манас», который в нынешнем году посеяли в «Агрономе», - овощ длительного хранения от голландских селекционеров. Привлекательного вида однородные луковицы округлой формы с ярко-бронзовым оттенком верхних чешуй и белоснежной полуострой хрустящей мякотью без горечи. Этот сорт не подвержен болезням, предназначен для использования в свежем виде, переработки и продолжительного хранения. Обладает хорошей лежкостью, имеет отменные вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Мало кто знает, что выращивание моркови на высоких грядках в конечном итоге избавляет корнеплод от искривления и придает ему совершенный товарный вид. Без технической поддержки в выращивании лука и моркови было не обойтись, и кооператоры закупили необходимое оборудование. Итальянская сеялка точного высева «Калибра» и грядообразователь: без этих машин невозможно возделывать овощи на больших площадях. Передвижная оросительная система стала еще одним значимым приобретением «Агронома». Без помощи этого агрегата сельхозугодия не могут орошаться живительной влагой. Нынешним засушливым летом принудительный полив овощных плантаций принес кооператорам ощутимую пользу. Морковные корнеплоды хорошо росли и наливались, лук-репка также не отставал. Нужно отметить, что значительная часть средств, потраченная на приобретение машин и механизмов, вернулась кооператорам в виде солидных субсидий от государства.
Вырастить овощные культуры и вовремя их убрать – это только полдела, нужно еще выгодно сбыть товар. Об этом в «Агрономе» побеспокоились заранее, заключив договоры с Добринским райпо и одним заготовительным кооперативом. В ближайшие дни должна наступить ясность с поставками репчатого лука в организации бюджетной сферы – учреждения народного образования и здравоохранения. Глава Добринского района Валерий Тонких во время еженедельных оперативок призывает обратить внимание всех заинтересованных лиц на сотрудничество с кооператорами. Овощи у них на самом деле отменные, а цена, как говорится, ниже не бывает.
Во время копки лука на полях кооператива ежедневно работают по тридцать временных наемных рабочих. Без их труда невозможно представить «витаминную страду». Механизатор Юрий Гнездилов при помощи специальной копалки поднял луковые головки из земли и уложил их ровными рядами по всему полю. Люди обрезают подсохшие стрелки и корешки. Затем «манас» грузят в ковши тракторов, оттуда – в кузов автомобиля. Место для временного хранения и подсушивания лука определили в одном из ангаров, расположенном на производственной базе. А что же техника? Если организовать механизированную уборку репчатого лука, тогда вся продукция пойдет на переработку. Соответственно, цена на нее сразу же уменьшится, что невыгодно. Цель кооператоров – качественные, отборные, экологически чистые овощи, вкус и качество которых оценят потребители.
Рядом с местом уборки лука – поле моркови. Один из руководителей «Агронома» Василий Стрельников, на пару минут остановив автомобиль, наглядно продемонстрировал «товар лицом» - ярко-оранжевые корнеплоды, налитые природной силой. Копка моркови тоже не за горами.
Как только овощная продукция будет убрана, её расфасуют в сетки и на время уложат в штабеля в одном из складских помещений. Вот тут и встанет перед кооператорами вопрос возведения собственного небольшого хранилища, где все овощи могли бы дожидаться своего покупателя, не теряя при этом качества. Сейчас в «Агрономе» прорабатывают варианты его строительства. Но в том, что хранилище у них непременно будет, здесь даже не сомневаются…
Э. ДЕМИХОВ.
Фото автора.