День пожилых людей
В этом абсолютно уверена ветеран труда, труженица тыла Александра Арсентьевна Полянская, 38 лет проработавшая медицинским работником.
Родившись в многодетной семье Марии Васильевны и участника войны Арсения Ивановича, после окончания Чуевской школы без проблем поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу.
Годы учёбы, хотя она очень прилежной была, дались очень тяжело: голод, холод, разруха. Часто по дороге крали вещи, деньги, продуктовые карточки, так что абсолютно голодной приходилось много раз ходить на занятия, но всё равно Александра стремилась к намеченной цели. Окончив это заведение в 1950-м году, попала по распределению в Дагестан заведовать фельдшерско-акушерским пунктом.
- Там к нам, русским, хорошо относились, - вспоминает Александра Арсентьевна, - но другой народ, совсем чуждые для меня обычаи плюс абсолютно никто не говорил по-русски. Поэтому мне сразу пришлось выучить даргинский язык, а родной я слышала лишь иногда: от приехавших по распределению учителей либо служивших там русских солдат.
Однако и в этих условиях надо было суметь 17-летней Шуре быстро освоиться, чтобы понимать, какую помощь от неё хотят.
Вспоминает с ужасом до сей поры первый вызов. Аулы находятся далеко друг от друга, и, конечно, кругом горы.
- К лошади дома я близко не подходила, боялась. А там на самый первый вызов пришлось на ней ехать. Столько страху натерпелась! Хоть сопровождающий и повёл её под уздцы, это мне ничуть не помогло. По тропкам то вверх, то вниз, я ж буквально на шее у лошади пролежала весь путь, не поднимая головы. А переход через горную реку и рядом с пропастью! Потом-то за мной попутчиков не присылали.
Так целых 5 лет отработала и вернулась домой, в Добринку. Только тут рабочего места для неё не оказалось и пришлось уехать на Белгородчину к сестре Нине, учителю русского языка и литературы.
Там тоже хлебнула лиха: муж уехал на заработки на Донбасс и погиб. Сыну Владимиру на тот момент исполнилось 7, а дочери – 3.
Вот и оказалась после этого А. А. Полянская опять в Добринке, приехав в родительский дом. Работала дежурной медсестрой и в детском отделении, и в инфекционном, и в терапии. А в последний год перед уходом на пенсию в гинекологии трудилась. Имеет множество почётных грамот и благодарностей за свой многолетний добросовестный труд, заслужила звание ветерана труда.
Ещё более гордится тем, что дети получили высшее образование, стали порядочными людьми. У неё 3 внуков и 2 правнуков.
- Я считаю себя счастливым человеком, - утверждает героиня, - ведь детей своих вижу каждый день, а не жду, как некоторые, их издалека. Да ещё по нескольку раз в день позвонят. И в нашем возрасте, если окружают близкие люди, старости нечего бояться. Для себя каждый день праздником считаю: солнышко увидела, день настал, значит, уже всё хорошо. Сколько Бог отвёл, столько и буду жить.
Только к такому возрасту, по мнению Александры Арсентьевны, надо с молодых лет готовиться: не стоит горячиться, говорить людям плохие слова, чтоб потом не каяться. И, разумеется, остерегаться злых поступков. Нужно всегда лишь добро другим делать и желать.
Своё свободное время собеседница умеет занять. Любит полистать прессу: «Добринские вести» и «Липецкую газету». Районку, по её словам, читает от корки до корки. Раньше и вовсе зачитывалась. Книги радость доставляют.
Героиня советует не зацикливаться на болячках, хотя сама не первый десяток лет состоит на учёте в Добринском отделении Всероссийского общества слепых. И в целом про себя и свое поколение заявляет:
- Жизнь мы прожили не зря.
М. ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из семейного архива А. А. Полянской.