МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Первая полоса

 

Кооперативам - быть!

На улице Луговой в селе Ровенка второй год успешно работает мини-цех по забою и первичной обработке домашней птицы. Он принадлежит кооперативу с таким же названием, как и село, на чьей территории расположен. Кому хотя бы раз в жизни доводилось ощипывать утку или гуся, поймут, какую нужную и полезную услугу оказывают кооператоры владельцам личных подсобных хозяйств.

Испокон веков жители Паршиновки, Ровенки, Талицкого Чамлыка, Алексеевки, Петровки массово разводят домашнюю птицу. Каждый раз, с наступлением осени, перед владельцами пернатого «капитала» остро вставала проблема, связанная с его забоем и разделкой. Одно дело, когда в хозяйстве у человека – десяток гусей или уток. Тут можно обойтись помощью членов своей семьи или ближайших родственников. Но когда предстоит обработать, причем за день-два, сотню-другую домашней птицы…

Молодой предприниматель из Москвы Сергей Аркадьев, связанный со здешними местами прочными родственными корнями, год назад загорелся идеей объединить всех местных производителей домашней птицы с целью придания ей качественного товарного вида. Так на свет и появился ССППК «Ровенка». Его председатель Алексей Якимов провел для нас небольшую экскурсию по цехам. Внутри модульного здания компактно разместились два цеха: убойный и разделочный. Домашнюю птицу, доставляемую сюда, не менее шести часов выдерживают в специальном загоне. После этого гусей, индеек, уток или кур забьют, снимут пух и перо. Как только «перо отойдет», птицу выпотрошат, взвесят и расфасуют в полиэтиленовые пакеты. В таком виде её отпускают заказчику. Недавно возле цеха установили огромную холодильную камеру, что позволит очень долго хранить продукцию.

- Тушка домашней птицы, - пояснил он, - должна иметь хороший товарный вид. Нужных кондиций не получить, обрабатывая «пернатый капитал» в домашних условиях. И кожа рвется, и пеньки остаются. Каждый хозяин, выращивающий гусей, уток или кур в промышленных объемах, должен позаботиться о том, чтобы его продукция выглядела на «все сто». Отсюда будет вытекать и хорошая цена её реализации, и ежегодные гарантированные объемы её производства. Все технологическое оборудование, установленное внутри цехов - самое современное, несмотря на небольшие объемы. И весьма производительное. За одну смену наш цех может забить и обработать  триста гусей, четыреста уток и пятьсот кур. На сегодня мы уже переработали свыше шести тысяч голов самой разнообразной домашней птицы.

В день нашего визита в кооператив житель села Лебедянка Леонид Иванов привез гусей со своего подворья. Пока хозяина живности угощали ароматным чаем, в цехе кипела работа. Каждый член кооператива хорошо знает свои обязанности. В огромные пакеты укладываются обработанные тушки гусей, отдельно упаковываются потроха, лапки и головы. Председатель «Ровенки» вручает их заказчику.

 - Я очень доволен работой кооператоров, - говорит Л. Иванов, - приеду домой, всем посоветую сюда обращаться. Один час, и пятнадцать моих гусей можно хоть на выставку везти. И продавать такой товар не стыдно.

Кооператоры не собираются останавливаться на этом виде производственной деятельности, просчитывая варианты обустройства собственных птичников, благо место позволяет, да и с кормами на добринской земле никогда проблем не было. Самое главное – грамотно организовать дело, да так, чтобы работа не была сезонной. Немалую помощь «Ровенке» оказал глава Добринского района Валерий Тонких, по распоряжению которого им было выделено восемьдесят гектаров земли. В следующем году птица, а именно – гуси и утки-муларды, выращенные в Ровенке, также дойдут до своего покупателя, не потеряв при этом своего отменного качества.

Э. ДЕМИХОВ.

Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии