15 февраля – День воинов-интернационалистов
Война - очень страшное слово. Тем страшнее оно, если это бывает в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства. К большому сожалению, десятки тысяч молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России. 15 февраля 1989 года была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане, и последняя колонна советских военнослужащих выведена оттуда. В память о героическом подвиге наших военных 15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.
Не очень охотны воспоминания об афганской войне. Она принесла горе и боль во многие семьи. Тем более, невозможно без уважения относиться к тем, кто выжил, и кто погиб. В нашем районе стало традицией открывать мемориальные доски в память о тех, кто отдал жизнь, выполняя воинский долг. Две из них, памяти братьев Валерия и Василия Тихонравовых, погибших на афганской войне, есть в гимназии села Ольговка. Здесь чтят память обоих, организуют встречи, спортивные турниры, другие мероприятия военно-патриотического характера.
Об одной из таких встреч наша газета написала осенью 2014 года, когда 23 ноября исполнилось 30 лет со дня гибели Валерия Тихонравова при выполнении интернационального долга. В этот же день отцу солдата Петру Васильевичу вручили медаль «Семьям погибших в Афганистане». Материал был опубликован на сайте «Добринских вестей». Это сыграло свою роль. Публикация вызвала отклики далеких сослуживцев Валерия. Сейчас далеких, но тогда - воевавших с ним бок о бок. Первым откликнулся Геннадий Бакика. Сейчас живет в Москве. А родом - из города Сургут Ханты-Мансийского автономного округа.
«…Вот и встретились с Валерой... – писал он, прочтя нашу статью. - Вместе приехали в Афганистан, попали в одно подразделение, взвод АГС, третьего батальона, 56-й десантно-штурмовой бригады. Он был первый погибший из нашего призыва. Очень жаль, что командование наше поскупилось на более весомую награду. А ведь ему было за что! Он уже за четыре месяца в Афганистане прошел достойно не одну боевую операцию. Вечная память тебе, братан! Хотим с ребятами приехать на могилу, встретиться с его отцом. Если есть возможность, прошу сообщить адрес. Спасибо!»
Так мы и познакомились с сослуживцем Валерия, который, как и мы, знакомству очень обрадовался.
- Ой! Огромное спасибо! - воскликнул он. – Мы с Валеркой вместе служили, действительно был достойный парень, погиб очень тяжело, если эти слова подходят. Мы давно хотим собраться с ребятами к нему, кто его знал... Можете мой отклик использовать как угодно, только очень прошу, подчеркнуть мое замечание о его награде, всем погибшим давали ордена Красной Звезды, а ему вот "Отвагу". Мы считаем, что он заслужил намного большего и это не просто слова...
Геннадий показался нам максималистом, искренне неравнодушным к памяти, дружбе. Отчасти это вскоре подтвердил еще один «афганец», написавший нам из Таганрога. Это был Андрей Балицкий.
«Я также доволен, что Геннадий с вами нашел контакт! – сообщал он. - В принципе, добавить мало что смогу. Геннадий Валеру знал лучше. А погиб он практически у нас на глазах. К сожалению, это так!..»
Андрей поздравил нас с наступающими праздниками (это было накануне Нового года), оставил свои контакты – номера телефонов и адрес электронной почты. Он рассказал о том, что участвует в создании Книги памяти, посвященной погибшим в локальных конфликтах. И обещал даже приехать по весне в наш край, чтобы побывать на могиле товарища, встретиться с родственниками. К планированию встречи был готов подключить других боевых сослуживцев. В организации такой встречи с удовольствием пожелал помочь Владимир Машталер, возглавляющий районную общественную организацию ветеранов войны в Афганистане и локальных конфликтах. Некоторые из сослуживцев Валерия с ним уже созвонились.
Ориентировочно встречу решено провести нынешней весной. Хотя Геннадий Бакика сообщал, что он хотел уже приехать в январе, вместе с парнями из той самой 53-й ДШБ. Но, по его словам, ничего не получилось, поскольку сам он в это время находился на оздоровлении в реабилитационном центре для ветеранов. Сами же бойцы этой бригады ежегодно15 февраля собираются на свою традиционную встречу.
…Воспоминания о войне всегда даются тяжело. И парни, прошедшие Афганистан, неохотно делятся ими. Скрепя сердце, Геннадий Бакика все же рассказал, что третий батальон 56-й ДШБ, где они служили с Тихонравовым, располагался отдельно от бригады в провинции Логар.
- Можно сказать, это была горячая точка в горячей точке, - вспоминал он. - Боевые действия велись непрерывно, передыху не было даже в батальоне, работали снайперы, обстрелы из минометов и реактивных снарядов. Батальон держал дорогу Кабул-Гардез, нес большие потери, но и духам мы тоже наносили серьезные удары...
А с Валерием они дружили очень крепко, поскольку были одного призыва. Глядя на армейское фото, Геннадий вспомнил, как Валерий «навел» ему прическу: побрил голову лезвием. Он улыбнулся. А потом настал момент, когда он аналогичным способом «подстриг» и Валерия.
- В ту ночь мы пошли на свое первое боевое задание, – говорил Геннадий. – Все как вчера было…
Роковой день он тоже помнит. Но об обстоятельствах гибели нашего земляка рассказывать отказался. Слишком тяжелы воспоминания. Да и родных, как считает Геннадий, шокировать не к чему и деликатно ушел от темы. Впрочем, это и к лучшему. Главное, что он и остальные парни как никто помнят погибшего друга и верно, молча переживая, чтят эту горькую правду.
Из Всесоюзной книги памяти (сайт afganmemorial.ru) мы узнали, что рядовой Валерий Тихонравов был стрелком-гранатометчиком. 23 ноября 1984 года противник обстрелял командный пункт наших десантников. Для отражения нападения несколько боевых машин выдвинулись на огневые позиции. На одной из них и находился Валерий. Выстрелами из гранатомета он подавил несколько огневых точек. Затем машина начала менять позицию и в этот момент подорвалась на мине. От тяжелых ранений, полученных при взрыве, Валерий скончался.
Так достойно служил и героически погиб наш земляк, простой русский парень из села Богородицкое.
Один из командиров третьего батальона 56-й ДШБ Александр Ильченко позднее в своих воспоминаниях отмечал солдат, прапорщиков и офицеров, с которыми довелось воевать плечом к плечу.
«Люди, оказавшись в боевых условиях, - писал он, - рисковали собственными жизнями, но в силу чувства патриотизма и интернационализма, свойственному военнослужащим того времени, проявляли образцы мужества, самоотверженности, взаимовыручки и других наиболее положительных человеческих качеств».
С. ВЕРЗИЛИН.
* * *
Редакция искренне благодарит Геннадия Бакику и других сослуживцев Валерия Тихонравова за помощь в подготовке данной публикации.
* * *
Наша справка:
Афганистан. 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада.
В декабре 1979 года бригада была введена в Демократическую Республику Афганистан и вошла в состав 40-й общевойсковой армии. Утром 25 декабря 1979 года 4-й батальон бригады первым в составе частей 40-й армии был введен на территорию Афганистана для охраны перевала Саланг. В январе 1980 года была введена вся бригада. Она была размещена в городе Кундуз.
Первоначальной задачей подразделений бригады была охрана и оборона крупнейшей автомагистрали в районе перевала Саланг, обеспечение продвижений советских войск в центральные и южные районы Афганистана.
С декабря 1981 года по май 1988 года 56-я десантно-штурмовая бригада дислоцируется в районе г. Гардез, ведя боевые действия на всей территории Афганистана: Баграм, Мазари-Шариф, Ханабад, Панджшер, Логар, Алихейль. В 1984 году бригада за успешное выполнение боевых задач была награждена переходящим Красным Знаменем ТуркВО.
В мае 1988 года бригада после выполнения интернационального долга была выведена в г. Йолотань Туркменской ССР.
(По материалам сайта afganista.ru).