Заседание Совета администрации Липецкой области
В минувшую пятницу, 26 февраля, на заседании Совета администрации Липецкой области подведены итоги социально-экономического развития региона в 2015 году. Озвученная статистика показывает, что, несмотря на экономические сложности в стране, область закончила год с хорошими показателями.
За счет уверенного развития промышленности, сельского хозяйства и строительства год завершен с приростом валового регионального продукта. Его объем оценивается в 455,4 млрд. рублей.
Темп роста промышленного производства составил 100,7 %, сельскохозяйственного – 107,7 %, объема инвестиций – 100,7 %, ввода жилья – 105,2 %. Выполнены все запланированные на 2015 год показатели майских указов Президента Российской Федерации.
Такие результаты заслужили самой высокой оценки руководства страны.
- За хорошую работу всем труженикам региона, руководителям предприятий и организаций благодарность выразили глава государства Владимир Владимирович Путин, Правительство Российской Федерации и полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов, - сказал председательствовавший на адмсовете глава администрации Липецкой области Олег Королев.
Предприятия выпустили промышленной продукции на 560 млрд. рублей с ростом к уровню 2014 года почти на 15 %, создано 1288 высокопроизводительных рабочих мест. При этом на поддержку промышленного комплекса из областного бюджета было направлено 1,1 млрд. рублей в виде налоговых льгот, субсидий и гарантий. В промышленном секторе реализуется 31 импортозамещающий проект с объемом инвестиций 65 млрд. рублей. В особых экономических зонах федерального и регионального уровней работают 23 предприятия.
В области сохраняется благоприятный инвестиционный климат, позволяющий инвесторам найти выгодные возможности, отметил выступивший с основным докладом начальник управления экономики администрации области Анатолий Чумарин.
В экономику и социальную сферу области в 2015 году привлечено инвестиций в основной капитал в объеме 116,6 млрд. рублей. На душу населения в целом по области приходится 100,8 тыс. рублей капиталовложений, что выше общероссийского уровня. Привлечением инвесторов активно занимаются восемь муниципальных районов, завершены 15 крупных инвестиционных проектов. В структуре инвестиций преобладают проекты обрабатывающих производств – 43 %, еще 14,5 % занимает АПК. Шесть новых резидентов пришли в ОЭЗ «Липецк», 11 компаний – в региональные особые экономические зоны.
Увеличились объемы и темпы ввода жилья, построено свыше 1,06 млн. квадратных метров с ростом на 5,2 % или 0,92 метра на душу населения. По этому показателю область занимает седьмое место в Российской Федерации и третье в ЦФО. В 2016 году намечено ввести не менее 1 млн. 70 тыс. квадратных метров.
- Регион, безусловно, останется в лидерах по этому важнейшему направлению. Однако необходимо преодолеть сложившуюся дифференциацию среди муниципалитетов, - сказал глава региона.
Рекордные показатели достигнуты по производству основных видов сельхозпродукции, объем валовой продукции в отрасли составил 99 млрд. рублей. Липецкие аграрии обеспечили превышение региональных потребностей по картофелю и зерну в 1,8 раза, по мясу – в 2,7 раза, подсолнечному маслу – почти в три раза, а по сахару – в 13 раз. Это создает необходимые резервы для импортозамещения продовольственных товаров и в других регионах России.
Продолжается активное развитие кооперации, наибольших успехов в этом достигли Чаплыгинский, Усманский, Лев-Толстовский, Воловский, Елецкий, Грязинский и Добринский районы. В целом по области зарегистрирован 761 кооператив, 170 из них – в минувшем году.
В малом и среднем бизнесе при значительной государственной поддержке создано 10 тыс. рабочих мест, это три четверти от общего количества созданных в экономике. С 2016 года с целью усиления мер поддержки частного предпринимательства в промышленности в Липецкой области будут увеличены субсидии на модернизацию производства (с 2 до 5 млн. рублей), на приобретение оборудования в лизинг (с 1 до 3 млн. рублей) и содействие в освоении внешних рынков (со 100 до 300 тыс. рублей).
Стабильна ситуация на рынке труда: уровень безработицы остается одним из самых низких в стране, среднемесячная заработная плата за год увеличилась на 5,7 % и составила 24,5 тыс. рублей. Впервые за последние десять лет рост зарплаты в регионе опередил среднероссийские темпы.
Положительная динамика сложилась и в демографии: в 2015 году родилось 13 468 малышей, больше половины из которых - вторые и последующие дети.
В ходе обсуждения итогов 2015 года глава региона Олег Королев определил приоритетные задачи и дал руководителям служб и ведомств конкретные поручения. В разные сроки адресатам поручений предстоит разработать меры по развитию кооперативного движения, более эффективному использованию земельных паев, обеспечению жильем медработников, повышению ответственности работодателей за прохождение работниками диспансеризации, а также по другим актуальным социально-экономическим вопросам. При этом глава области предупредил, что исполнение наказов будет контролироваться самым строгим образом вплоть до персональной ответственности должностных лиц.
По сообщениям пресс-службы администрации Липецкой области.
* * *
Перед обсуждением вопросов повестки дня участникам заседания был представлен новый глава Добринского района Сергей Москворецкий. Уже в понедельник на утренней оперативке он коротко доложил руководителям об итогах заседания областного адмсовета и задачах, поставленных главой региона на 2016-й год. На них основаны конкретные меры, которые предстоит осуществить на местах. В частности – увеличить производство молока. Подчеркнув, что наш район сельскохозяйственный и по данному показателю выглядит хорошо, глава, тем не менее, озвучил задачу увеличить годовое производство этого продукта в полтора раза и представить по этому поводу конкретные предложения.
Не менее важный вопрос – вовлечение личных подсобных хозяйств граждан в систему кооперации. Это, как считает глава региона, должно стать еще одним важным шагом в повышении качества жизни человека. Речь снова идет о конкретной задаче: все ЛПХ к концу года должны быть в эту систему вовлечены.
Подняты были также вопросы обеспечения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) медицинскими кадрами, ремонта помещений, оптимизации бюджетных расходов, комплексного жилищного строительства и другие.
С. ВЕРЗИЛИН.
Фото автора.