В пятницу в Добринке провели первый районный праздник «День семьи, любви и верности». Именно в этот день православная церковь чтит память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Участие в торжествах приняли председатель областного Совета депутатов П. И. Путилин, заместитель главы администрации Липецкой области Л. И. Летникова, глава Добринского муниципального района С. П. Москворецкий.
К шести вечера в минувшую пятницу возле Никольского храма собрались мамы с детскими колясками, молодожены, юбилейные семейные пары, зрители. Немало колясок было в креативном стиле: в виде корабля, танка, кареты, царского трона, цветка ромашки. Неподалеку особняком расположилась огромная кованая арка в виде сердца, увитого виноградной лозой с крупными гроздьями, что не случайно. Испокон веков изображение виноградной лозы и гроздьев олицетворяло солнце, являлось символом духовного возрождения, радости и достатка в доме, оберегом от многих бед и напастей. Считалось, что достаточно всего нескольких прикосновений руками к изображению винограда, а в данном случае – к металлическим гроздьям и лозе, чтобы сделать свою жизнь немного лучше. Теперь у добринцев и гостей поселка появилось место, куда можно будет в любое время прийти и попросить у Бога счастья. Средства на изготовление арки выделил глава муниципалитета Сергей Москворецкий.
Благочинный Добринского церковного округа, митрофорный протоиерей Александр Адоньев отслужил молебен перед иконой святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, освятив при этом металлическую арку, приносящую счастье. После этого гости праздника, перерезав под ней красную ленточку, открыли аллею молодоженов, усаженную розами. Под колокольный звон началось шествие всех присутствующих на празднике через арку вокруг храма к площади имени Ленина. Колонна прошла по улице Октябрьской.
Как только люди собрались на главной площади поселка, здесь началось подведение итогов смотра на самую лучшую коляску. Глава Добринского муниципального района Сергей Москворецкий отметил всех участников парада детских колясок сертификатом на сумму 500 рублей. Победителям и призерам смотра-конкурса были вручены грамоты и денежные сертификаты. Первое место - 3000 рублей: О. В. Лесных, Ю. А. Трусова, Е. Н. Бессонова, Г. В. Макашова, Т. В. Зубкова. Второе место - 2000 рублей: Е. В. Родина, Е. В. Безгина, А. С. Гаршина, О. А. Посаднева, З. А. Логунова. Третье место - 1000 рублей: А. П. Анохина, А. М. Шутилина, Е. А. Телегина, И. А. Зимина, Л. Ю. Шилова.
Праздник продолжился чествованием многодетных и опекунских семей. Затем слова благодарности и признательности прозвучали в адрес супружеских пар, проживших вместе от одного года до пятидесяти лет. Работники отдела ЗАГС провели на сцене торжественную регистрацию брака. Свою «ячейку общества» в этот день создали Анастасия Болдова и Алексей Григоров. Очень символично, что кольцами молодожены обменивались на фоне огромной иконы святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
Завершился праздник концертом и дискотекой.
Э. ДЕМИХОВ.
Фото автора.
* * *
ОЧАГ ДОМАШНИЙ ПУСТЬ ТЕПЛОМ СОГРЕЕТ
В этом году к празднованию Всероссийского Дня семьи, любви и верности присоединился волонтерский отряд «Вместе» МБОУ СОШ с. Дубовое, приняв участие в областной добровольческой акции «Домашний очаг».
Она проходила с 4 по 8 июля и была направлена на привлечение внимания молодежи к институту семьи, его роли в современном обществе.
Волонтеры отряда «Вместе» провели большую подготовительную работу: своими руками изготовили атрибутику с символом праздника – ромашкой (ведь этот полевой цветок издревле считается на Руси символом любви), выпустили информационные листовки. А затем ребята вышли на улицы родного села. Они рассказывали односельчанам о важности праздника, о традициях нашего народа, каждый житель получил листовку и нежный символ праздника – ромашку. В акции с удовольствием участвовали и представители молодого поколения, и те, кто уже создал крепкую семью.
Волонтеры надеются, что данное мероприятие затронуло сердца жителей села, и они обязательно захотят собраться всей семьей, проявить заботу о своих родных и близких.
Л. ПРИГОРОДОВА.
с. Дубовое.
* * *
ПЕЛИ, ТАНЦЕВАЛИ
ОБУ «Центр социальной защиты населения по Добринскому району» для граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на социальном обслуживании на дому, было организовано мероприятие, посвященное празднованию Дня семьи, любви и верности.
Праздник проходил на территории Березнеговатского сельского поселения с привлечением работников библиотеки и администрации сельсовета. Были приглашены семейные пары, прожившие вместе долгие годы. Гостям раздавали ромашки – известный и любимый цветок, который с древних времен считался символом любви. В наши дни ромашка стала олицетворением этого праздника.
Настоящий восторг и бурные аплодисменты зрителей вызвал детский танцевальный ансамбль, который исполнил танец «Ромашки». Создавали праздничное настроение учащиеся школы, исполняя задорные и зажигательные песни, частушки. Под аккомпанемент баяниста собравшиеся гости пели любимые народные песни, танцевали.
Хочется поблагодарить спонсора мероприятия, главу КХ «Чара» Владимира Николаевича Малыхина, который помог приобрести подарки и организовать праздничный стол.
П. НОВИКОВ,
директор ОБУ «ЦСЗН».