Страда-2016
Добринские аграрии во вторник приступили к обмолоту озимой пшеницы. Старт кампании дал глава района Сергей Москворецкий, побывавший в крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые первыми вывели комбайны в поле. Руководитель муниципалитета взял весь ход уборочных работ под личный контроль.
Высокие технологии и благоприятные погодные условия последних недель позволили местным труженикам вырастить неплохой урожай. Заместитель главы Добринского района Александр Михалин и начальник отдела сельского хозяйства Николай Васильев посетили одно из полей, где ведет обмолот озимой пшеницы небольшой механизированный отряд индивидуального предпринимателя Сергея Киньшина. Он подготовил к уборке триста гектаров. Неделю назад озимый клин был при помощи самолета сельхозавиации обработан десикантами – препаратами, обеспечивающими активное засыхание растений. При этом зерна из пшеничного колоса не осыпаются на землю.
- Весенняя распутица не позволила в полном объеме внести в почву минеральные удобрения, - сетует С. Киньшин, - а так, могли бы на круг легко брать более пятидесяти центнеров хлеба.
Но и нынешний контрольный обмолот показал среднюю урожайность свыше 45 центнеров с гектара. В этом году фермер сделал ставку на элитные семена сортов «бригада» и «гром», а влажность зерна - 14 процентов - позволила начать главную страду года. Влагомер еще раз подтверждает: влажность – в норме. Механизаторы получают команду начать активную фазу жатвы.
Два комбайна «Акрос» ведут обмолот озимой пшеницы. За штурвалами машин Александр Васнев и Василий Бахтин. Вместе с последним в качестве штурвального – внук Никита. Шестиклассник с интересом постигает азы крестьянского ремесла. Водители КамАЗов внимательно наблюдают за полем. Как только один из комбайнов останавливается, это сигнал: пора на погрузку. За баранкой одного из большегрузов Николай Токарев, другого – сын фермера Илья. Во время уборки парень всегда приходит на помощь своему отцу. Крестьянская работа ему знакома не понаслышке. Да и рабочие руки во время жатвы всегда на вес золота.
После того, как заканчивается обмолот очередной загонки, этот участок поля немедленно дискуется. Выполнение этого агроприема доверено Вячеславу Токареву и Алексею Сапрыкину. Они работают в две смены, готовя почву для последующих культур. Механизатор Анатолий Молдованов на тракторе с бочкой обеспечивает противопожарную безопасность на месте работ. Небольшой зерновой ток фермерского хозяйства принимает новый урожай. Машинисты ЗАВов-20 Николай Веревкин и Александр Соболев сортируют и подрабатывают зерно до нужных кондиций. Работники тока Алексей Насонов и Виктор Лаврищев выполняют погрузочные работы. Затем урожай-2016 засыпают в ангары на временное хранение.
Э. ДЕМИХОВ.
Фото автора.
* * *
Глава Добринского района С.П. Москворецкий:
- За время жатвы-2016 нашим хлеборобам предстоит убрать зерновые культуры на площади 60 тысяч гектаров. Для работы подготовлено более 180 зерноуборочных комбайнов, принадлежащих сельхозпредприятиям. Еще около 90 агрегатов планируется привлечь на договорной основе. К приему нового урожая готовы все зерновые токи.