МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Первая полоса

 

Кооперация

Сельскохозяйственный кооператив «Агроном» из села Паршиновка, выращивающий лук и морковь, занял свою нишу на продовольственном рынке.

Овощеводство – это перспективное направление земледелия. Правда, лук и морковь оказались не такими простыми в «общении», как этого хотелось. Без технической поддержки было не обойтись, и кооператоры закупили необходимое оборудование. Итальянская сеялка точного высева «Калибра», грядообразователь и лукоподборщик - без этих машин невозможно возделывать овощи на больших площадях. Передвижная оросительная система стала еще одним значимым приобретением «Агронома». При помощи этого агрегата сельхозугодия не могут орошаться живительной влагой. Нынешним влажным летом  морковные корнеплоды хорошо росли и наливались, лук-репка также не отставал. Нужно отметить, что значительная часть средств, потраченная на приобретение машин и механизмов, вернулась кооператорам в виде солидных субсидий от государства.

Вырастить овощные культуры и вовремя их убрать – это только полдела, нужно еще выгодно сбыть товар. Об этом в «Агрономе» побеспокоились заранее, заключив договоры с Добринским райпо и одним из заготовительных кооперативов. Глава Добринского района Сергей Москворецкий также призывает обратить внимание всех заинтересованных лиц на сотрудничество с местными кооператорами. Овощи у них отменные, а цена - ниже не бывает. В ближайшие дни должна наступить ясность с поставками репчатого лука и моркови в организации бюджетной сферы – учреждения народного образования. В школы Добринского района витаминная продукция поступит бесплатно. Так решили члены кооператива. На днях они отвезли небольшую партию для сертификации в Липецк. После того, как будут проведены необходимые анализы, овощи получат специальный сертификат. Это будет означать, что они не только вкусные, но еще и полезные.

Сейчас на полях «Агронома» работает небольшой механизированный отряд. При помощи специальной копалки луковые головки поднимаются из земли и укладываются ровными рядами по всему полю. Затем они при помощи подборщика отправляется в кузов автомобиля. Как только овощная продукция доставляется на производственную базу, к ее подработке приступают люди. Они обрезают подсохшие стрелки и корешки. Затем лук расфасуют в сетки и на время уложат в штабеля в одном из складских помещений. Место для временного хранения и подсушивания определили в одном из ангаров. Если организовать полностью механизированную уборку репчатого лука, тогда вся продукция пойдет на переработку. Соответственно, цена на нее сразу же уменьшится, что невыгодно. Цель кооператоров – качественные, отборные, экологически чистые овощи, вкус и качество которых оценят потребители.

Рядом с местом уборки лука – поле моркови. Ярко-оранжевые корнеплоды практически полностью налились природной силой. Копка богатых каротином корней тоже не за горами.

Э. ДЕМИХОВ.

Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии