Избирательная кампания в стране, как и ожидалось, завершилась безоговорочной победой «Единой России», чей список кандидатов набрал более 54 процентов голосов. В одномандатных округах «единороссы» вообще оказались вне конкуренции. Им достались 203 депутатских места из 225. В Государственную Думу партия провела в общей сложности 343 кандидата. Для сравнения: коммунисты, показавшие на выборах второй результат, получат только 42 депутатских мандата.
В ногу со всей страной
Уверенной оказалась победа «единороссов» и в Липецкой области. В округе № 115 «единоросс» Михаил Тарасенко набрал 60,56 процента голосов, а коммунист Сергей Токарев — 13,2 процента. Такой разрыв между первым и вторым местом лучше всяких слов говорит о политических предпочтениях липчан.
Голосование по партийным спискам тоже завершилось триумфом «Единой России», которую поддержали более 55 процентов избирателей. Как и в целом по стране, на втором месте оказалась КПРФ. Ее результат — 13,78 процента.
И вновь «четверка»
Накануне выборов политологи оживленно спорили о том, сможет ли хотя бы еще одна партия, преодолев пятипроцентный заградительный барьер, составить компанию «большой парламентской четверке». Но долгожданной сенсации не произошло. Как и в прежние годы, в Государственную Думу на этот раз вновь прошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Зато на выборах в областной Совет депутатов хорошие шансы на прохождение заградительного барьера имела «Партия пенсионеров», развернувшая в свою поддержку активную пропагандистскую кампанию. Но она сумела набрать только 4,73 процента голосов.
Места же в областном Совете достались «большой парламентской четверке». При этом «Единая Россия» практически не оставила своим конкурентам никаких шансов. Список её кандидатов поддержали 53,81 процента избирателей, в то время как КПРФ смогла набрать только 13,66 процента голосов, ЛДПР — 12,07, «Справедливая Россия» — 7,23. «Единороссы» также победили во всех 28 одномандатных округах. К примеру, председателя областного Совета депутатов Павла Путилина поддержали более 80 процентов избирателей, его заместителя Василия Мурузова — более 77 процентов.
Не время для конфликтов
На пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов отметил, что явка в Липецкой области превысила 52 процента. Это на пять процентов выше, чем в целом по стране.
— Я успел побывать на многих избирательных участках, — поделился своими впечатлениями Юрий Иванович. — Везде царила праздничная атмосфера, голосовать приходили целыми семьями. Я искренне благодарю всех земляков, выразивших свою гражданскую позицию. Отдельно стоит сказать о работниках участковых и территориальных избирательных комиссий, чей титанический труд заслуживает самой высокой оценки.
«Пилотный» регион
Вместе с Санкт-Петербургом и Владимирской областью липчане оказались в числе трех «пилотных» регионов, которые определила своим решением Центральная избирательная комиссия. Нам предстояло впервые опробовать в деле QR-коды, которые проставлялись на обратной стороне итогового протокола. С каждого участка для голосования, как известно, итоговые протоколы поступают в территориальные избирательные комиссии, где они вводятся в государственную автоматизированную систему «Выборы». Раньше вся эта работа делалась вручную. На один такой документ системному администратору требовалось не менее семи минут. На нынешних же выборах каждая участковая комиссия составляла сразу четыре итоговых протокола — два по Государственной Думе, два — по областному Совету. Нетрудно посчитать, что системному администратору потребуется около получаса, чтобы вручную ввести все эти документы в ГАС «Выборы». Зато помеченные QR-кодом протоколы с помощью специального сканера обрабатываются буквально за считанные секунды.
Мнение наблюдателей
В целом по области на избирательных участках присутствовало 2318 наблюдателей. Они представляли как политические партии, так и кандидатов-одномандатников. Кроме того, за ходом выборов следили шестеро представителей ОБСЕ. Наблюдатели в Липецке, с которыми нам удалось поговорить, отмечали хорошую организацию выборов, доброжелательную обстановку и позитивный настрой самих голосующих. «Контролеры» прошли обучение в партийных штабах, а также посещали специальные семинары облизбиркома. У кого-то из них уже солидный наблюдательский стаж, а кто-то, в основном молодежь, в таком качестве пребывал впервые.
Факт
Стоит сказать, что на «Горячую линию» областной избирательной комиссии 18 сентября не поступило ни одной жалобы от кандидатов или партий. По словам специалистов, принимавших сообщения, более 150 звонков получено от жителей области. Избиратели спрашивали адрес своего участка, интересовались, как проголосовать по месту временной регистрации, уточняли сведения о кандидатах. К примеру, из Москвы позвонила женщина и рассказала, что ее мама живет в Долгоруковском районе, ей 92 года, и она сидит у окна и с нетерпением ждет членов избиркома. Немало звонков поступило от тех, кто в этот день был занят на производстве. Как известно, досрочное голосование отменили, и эта категория людей осталась неохваченной. Сотрудники «Горячей линии» постарались разъяснить ситуацию и помочь всем обратившимся к ним липчанам исполнить свой гражданский долг.
Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова, "Липецкая газета", 20.09.2016 г.
(Напечатано в сокращении).
* * *
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ДОБРИНСКОГО РАЙОНА
Липецкой области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19 сентября 2016 года № 31/122
12 час. 50 минут
п.Добринка
О результатах выборов депутата Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 16
На основании протокола №1 окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Липецкого областного Совета депутатов о результатах выборов по одномандатному избирательному округу №16 от 19 сентября 2016 года в 12 час.40 мин. в списки избирателей на момент окончания голосования включено 29006 избирателей, обладающих активным избирательным правом;
в выборах приняло участие 19851 избирателей, что составляет 68,44 % от числа избирателей, включенных в списки избирателей;
зарегистрированный кандидат в депутаты Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №16 Дубинин Алексей Владимирович получил 509 голосов избирателей;
зарегистрированный кандидат в депутаты Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №16 Илигорская Татьяна Владимировна получил 311 голосов избирателей;
зарегистрированный кандидат в депутаты Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №16 Путилин Павел Иванович получил 16021 голос избирателей;
зарегистрированный кандидат в депутаты Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №16 Смольянинов Владимир Викторович получил 2721 голос избирателей.
На основании изложенного, и в соответствии со статьями 15, 76 Закона Липецкой области от 11 мая 2016 года № 521-ОЗ «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов» и в соответствии с постановлением избирательной комиссии Липецкой области от 10 февраля 2016 года № 145-1377-5 «О возложении полномочий окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва», территориальная избирательная комиссия Добринского района постановляет:
1. Признать выборы депутата Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 16 состоявшимися и результаты выборов – действительными.
2. Признать избранным депутатом Липецкого областного Совета депутатов по одномандатному избирательному округу №16 зарегистрированного кандидата Путилина Павла Ивановича, получившего наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
3.Направить настоящее постановление для опубликования в газету «Добринские вести».
Председатель территориальной избирательной комиссии Добринского района Гаврилова К.С.
Секретарь территориальной избирательной комиссии Добринского района Черных Ю.С.