Первая полоса
Для всех глав сельских администраций Добринского района новый год традиционно начинается с отчета о проделанной работе перед теми, кто доверил им право отвечать за судьбу вверенной территории. В нынешнем году первые сходы прошли в Мазейском, Березнеговатском и Демшинском сельских Советах 19 января.
Глава сельского поселения Мазейский сельсовет Н.И. Тимирев собрал граждан в местном Доме культуры. Здание, прямо скажем, явно нуждается в капитальном ремонте. Вопрос этот волнует и главу. Однако за счет бюджетных средств отремонтировать его нельзя, так как оно находится на балансе ООО им. Димитрова. Чтобы как-то сдвинуть ситуацию с места, на сход приглашали директора предприятия, но тот на приглашение не откликнулся. Как крайний выход рассматривалась возможность перевода Дома культуры в здание бывшего детского сада. Такая практика переезда в небольшие, но ухоженные и удобные помещения в недавнем прошлом уже имела место в нашем районе (в Березнеговатке, Дубовом, Паршиновке). Вероятнее всего, произойдет это и в Мазейке.
На 1 января 2012 года в поселении проживают 1462 человека. И, хотя смертность по-прежнему опережает рождаемость, на эту же дату прошлого периода людей было на 132 меньше. Причина роста численности в том, что много людей приезжих, которые заселяют пустующие дома и прописываются в них.
На благоустройство сельсовета в прошлом году было израсходовано 1238144,44 рублей. 155 тысяч было потрачено только на новые энергосберегающие светильники. 40 светильников, впрочем, до сих пор не на своем месте. В Добринских РЭС вышла из строя телескопическая вышка. Лампы успели установить только в 15 из 19 сельских администраций района. Работы в Мазейке, по словам главного инженера РЭС, начнутся сразу же после того, как починят технику.
Большая часть потраченных на благоустройство средств (более 620 тысяч рублей) пошла на отсыпку дорог (2 километра). Как заверил глава сельсовета, в 2012 году с отсыпкой закончат полностью и все дороги поселения будут с твердым покрытием.
Доклад участкового уполномоченного полиции И.Н. Яблонских был встречен в зале удивлением: «А у нас участковый есть?». В последнее время участковые в Мазейке менялись очень часто, поэтому мало кто из местных жителей успел познакомиться с закрепленным недавно за сельсоветом Иваном Николаевичем.
За прошедший год на территории Мазейского сельсовета было совершено 5 преступлений. Нераскрытым осталось лишь одно – кража. В укор участковому и главе поставили то, что по селу бродит бесчисленное множество непривязанных собак, некоторые жители торгуют самогоном, продавая его подросткам. Однако население пока готово только жаловаться, а называть конкретные фамилии и тем более писать заявления (в том числе и на соседей сбытчиков самогона и хозяев собак) напрочь отказывается. Говорят: «Вы сами все знаете, это ваша работа».
Когда очередь в обсуждении на сходе дошла до образования, многие в зале задумались, какой вопрос можно задать присутствующей на сходе И.М. Немцевой. И они его нашли: «Можно ли отменить ЕГЭ?». Начатая по этому поводу дискуссия (о положительных и отрицательных сторонах госэкзамена) могла продолжаться долго, если бы в нее не вмешался заместитель главы района А.Т. Михалин, призвавший всех не горячиться: решение об отмене ЕГЭ (если таковое и случится) принимать будут все-таки не в Мазейке, а в Москве.
Закрывая сход, Н.И. Тимирев признался, что в поселении, безусловно, еще есть сложности. Слабоват бюджет, бывают задолженности по зарплате. Отсутствуют подъездные пути к центральным усадьбам, нет еще автобусой остановки в с. Мазейка, требуется расширение кладбища (в год умирают до 20 человек), не отрегулирован вопрос с водопроводом, который нуждается в капитальном ремонте. И все же администрация прилагает все усилия, чтобы эти трудности преодолеть.
Николай Иванович еще раз напомнил, что в марте состоятся выборы Президента РФ, и призвал всех прийти на избирательные участки.
***
Глава Березнеговатского сельсовета О.Н. Малыхин рассказал, что в прошедшем году бюджет поселения недосчитался 689 тысяч налоговых поступлений, так как основные бюджетообразующие для поселения земельный и имущественный налоги начисляться налоговой инспекцией за 2011 год будут только в 2012 году. Несмотря на это, администрации удалось проделать значительную работу по благоустройству сел. С Новолипецкого металлургического завода было вывезено 2000 тонн шлака. Отсыпаны улицы Песчаная в Березнеговатке и Центральная в Георгиевке. В срочном порядке в Георгиевке пробурена новая скважина (жители села в ноябре на неделю остались без воды из-за обвала старой). На эти работы затратили 500 тысяч рублей. Пожарно-спасательный пост в Березнеговатке обзавелся новым гаражом и автомобилем.
Большая работа была проделана по совершенствованию уличного освещения. На территории поселения в данный момент функционируют 115 светильников. Замена старых ламп на энергосберегающие дает поселению, по словам главы, 250 тысяч рублей экономии в год.
У населения (в сельсовете насчитывается 296 коров) было закуплено 598,8 тонн молока. Расчеты с молокосдатчиками, однако, являются больной темой для местных жителей. Срок задолженности заготовителя из Тихвинки перед ними доходит до трех месяцев. Такая же проблема наблюдается в Мазейке и Демшинке. Ситуация осложняется тем, что в заключенных между ними договорах отсутствуют четко прописанные цены и сроки оплаты. А без этого, как высказался по этому поводу прокурор района С.В. Фаустов, будет сложно что-то взыскать с должника в судебном порядке.
Жители д. Ярлуково интересовались, когда же, наконец, голубое топливо дойдет и до них. Руководитель филиала «Добринкарайгаз» В.В. Галанцев дал слово, что в 4 квартале 2012 года все они будут с газом. Главное, чтобы жители деревни в то время, пока рабочие будут тянуть газопровод, сами успели сделать проекты и купить необходимое оборудование.
В докладе участкового уполномоченного А.В. Еремина приводились следующие цифры: из 8 совершенных преступлений 7 – кражи (в основном скота) и 1 – использование подложного документа. Ровно половина преступлений осталась нераскрытой. Всех опять же волновали беспризорные и беспривязные собаки. Участковый хотел было сказать, что «собак, действительно, много и только по Березнеговатке зафиксировано 40 фактов…», как в зале кто-то с сарказмом заметил, что эти «факты» все равно гуляют по улицам.
В заключение О.Н. Малыхин напомнил всем собравшимся о предстоящих 4 марта 2012 года выборах Президента России.
***
Как доложил собравшимся на сходе в Демшинке глава сельсовета А.И. Двуреченских, план бюджета поселения по местным налогам исполнен на 141,3%. Вместо запланированных 3 миллионов 808 тысяч рублей в бюджет поступило 4 миллиона 348 тысяч рублей. В первую очередь, благодаря основному налогоплательщику – ООО им. Крупской, которое уплатило все налоги в полном объеме.
В 2011 году родились 5 малышей (на 3 меньше чем в году прошлом), а умерло 15 (на одного больше). Всего в поселении на 1 января 2012 года проживают 814 человек.
На одного жителя за год торговыми предприятиями продано товаров в сумме 16 тысяч рублей. В прошлом году в Демшинке был отремонтирован медпункт, установлено 50% энергосберегающих светильников. Субсидия, полученная от участия в программе софинансирования по энергосбережению, была направлена на оплату уличного освещения. При содействии администрации поселения 313 пайщиков оформили в собственность 358 земельных долей.
В 2011 году жителями Демшинского сельсовета было собрано 10 тысяч рублей.
На сходе Александр Иванович предложил односельчанам увеличить едва ли не самую низкую в районе ставку самообложения (50 рублей) до пятисот рублей с дома. Одобрения в зале инициатива не вызвала. В ответ на это глава предложил жителям самим высказаться, какая ставка, по их мнению, будет справедливой.
- 100 рублей! - неслись женские голоса из средних рядов справа.
- 250! – кричали мужчины сзади.
Спонтанно организованный «аукцион» в итоге закончился в пользу тех, кто не уступал своих финансов более чем на 100 рублей.
Много претензий жителями было высказано по поводу качества питьевой воды. Как отметил глава поселения, по результатам последних анализов содержание при выходе из скважины железа в воде превышает норму незначительно. А уже в трассе водопровода – в 10 раз! Это означает только одно – водопроводные трубы ржавеют. В Липецкгеологии дали заключение, что после бурения новой скважины качество воды не улучшится, поэтому жителям рекомендовано ставить индивидуальные очистные фильтры. Откуда брать деньги на обновление водопроводной сети – вопрос главе на будущее.
На 2011 год намечено также провести отсыпку дороги в деревне Александровка 1-я и ямочный ремонт ул. Центральной с. Демшинка.
Начальник отдела образования И.М. Немцева ответила на вопрос о закрытии Демшинской начальной школы, что на сегодняшний день школе это не грозит.
А заместитель главного врача ГУЗ «Добринская ЦРБ» С.И. Ткаченко на вопрос из зала: «Будет ли в районной больнице томограф?» - ответила, что проводимая сегодня модернизация медицины таких приобретений не предполагает, если, конечно, не найдутся щедрые благотворители. К тому же в районе нет соответствующих специалистов. Зато модернизация предполагает капитальный ремонт поликлиники и создание двух межрайонных (Грязи-Усмань-Добринка) отделений хирургического (в Петровском) и гинекологического (в Добринке).
Присутствовавший на всех прошедших в этот день сходах председатель районного Совета депутатов А.И. Попов подвел итог и, разумеется, напомнил всем о скорых выборах. Интересны они, по его мнению, будут еще и тем, что на избирательных участках впервые будут установлены веб-камеры. На экраны мониторов попадут и демшинцы, и лебедянцы, и мазейцы. Главное, чтобы их голоса «попали в урну».
С. ГОРБАЧЕВ.
На снимках: на сходах присутствовали заместитель главы районной администрации А.Т. Михалин и председатель районного Совета депутатов А.И. Попов; о проделанной за 2011 год работе отчитывается глава Мазейского сельсовета Н.И. Тимирев; глава Демшинского сельсовета вручил директору ООО «Агробизнес» А.Т. Бежиашвили благодарственное письмо за регулярную поддержку поселения, оказываемую предприятием; докладывает участковый уполномоченный полиции И.Н. Яблонских.
Фото автора.