МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Error: GD2 library does not support JPG!

Первая полоса

На базе ООО «Агробизнес» был проведен практический семинар, участие в котором приняли руководители и специалисты сельхозпредприятий Добринского района, развивающих животноводческую отрасль. Основная тема рабочей встречи – «Вопросы приготовления сбалансированных кормов для общественного стада». В самом начале работы семинара глава Добринского муниципального района В. В. Тонких четко обозначил перед его участниками ориентиры для развития отрасли на ближайшее время.
- Переход к автоматизированной системе приготовления кормов для крупного рогатого скота, - сказал он, - задача номер один. Это позволит нашим хозяйствам более экономно использовать каждый килограмм кормов, повысить надои, а также значительно сократить трудозатраты и время кормления животных.


В современном молочном производстве кормосмеси призваны не только экономить корма, но и решать вопросы сбалансированного кормления животных. В хозяйствах, где используются кормосмесители, отмечают увеличение суточных надоев практически у всех коров. Вложения в современную, высокопроизводительную, снижающую затраты труда технику для приготовления и раздачи корма приносят ощутимую прибыль.
По истечении трех недель, что прошли с момента приобретения «Агробизнесом» современного миксера-смесителя, когда здесь стали по-новому готовить корма для крупного рогатого скота, надои от одной фуражной коровы выросли от полутора до двух килограммов. Согласно расчетам, техническое нововведение позволит работникам общества в самое ближайшее время получать стабильные среднесуточные надои по 18-20 килограммов молока.
Участники семинара своими глазами увидели, как на практике работает кормовой конвейер. Под крышей одного из складских помещений хозяйства оборудован мини-кормоцех. Ежедневным технологическим процессам не мешают погодные условия. Вдоль стен помещения – аккуратные кучи сухого жома, сена, соломы, шрота и комбикорма. Последний ингредиент «вкусного меню» для буренок производится в одном из приспособленных для этого помещений. Кукуруза, пшеница, горох и ячмень в строго определенных пропорциях измельчаются и смешиваются, сюда добавляется мел, соль и витамины, и вот уже полноценный комбикорм готов. Силос доставляется к миксеру-кормосмесителю непосредственно перед началом приготовления очередной партии кормов.
Рано утром механизатор, обслуживающий миксер, получает очередное задание. На специальном бланке – точное количество корма, которое нужно приготовить для трех половозрастных групп животных: отдельные, различные по своей рецептуре рационы предназначены сухостойным и дойным коровам, а также молодняку. Кормосмеситель – это прицеп к обычному трактору. Правда, весьма необычный. Основное отличие агрегата от знакомых всем смесителей – наличие бортового компьютера. Стоит отметить, что все корма, из которых впоследствии готовится питательная смесь, имеют свои кодовые номера.
В смеситель по очереди загружаются силос, солома, комбикорм, сухой жом и шрот, при этом весовые пропорции «соблюдает» и выводит на внешнее табло сама машина. Программа, заложенная в компьютер, рассчитывает суточную потребность одной головы КРС в кормах. Водителю погрузчика остается только выполнить ее «предписание».
- После загрузки в миксер, - пояснил присутствующим директор по развитию ООО «Агробизнес» Е. В. Злобин, - все компоненты измельчаются, перемешиваются, а полученная однородная кормовая масса через короткий промежуток времени готова для раздачи. Затем кормосмесь оперативно доставляется в коровники. Главное достоинство кормосмесителя - электронное взвешивающее устройство, которое определяет, сколько компонентов закладывается в измельчитель. Таким образом, мы можем легко готовить рационы для разных половозрастных групп. Кроме того, такой вид приготовления корма значительно снижает затраты труда. Доведенная до однородной массы кормосмесь избавляет корову от лишней траты энергии на жевание и приноравливание к каждому виду корма. 
В животноводческих помещениях второй бригады, которые затем посетили участники рабочей встречи, внимание привлекли места для раздачи кормов. От знакомых всем прямоугольных бетонных кормушек остались лишь задние стенки. Зато в два раза расширилась горизонтальная поверхность кормовых «столов». Подобная реконструкция позволила местным животноводам получить немало «плюсов»: так, корма теперь не залеживаются, что обеспечивает их лучшую поедаемость, а при раздаче очередной партии потери сведены к минимуму.
В первой бригаде размещены коровы, разбитые на группы по количеству лактаций. Весь крупный рогатый скот в ООО «Агробизнес», что может послужить хорошим примером для многих сельхозпредприятий, рассортирован по разным половозрелым группам, каждая из которых содержится отдельно от другой. Сухостойные коровы, нетели и телки случного возраста, телята и бычки на откорме, коровы из основного дойного стада – для всех находится свой «уголок».
Во время посещения одной из ферм В. В. Тонких пообщался с доярками. На вопрос главы района: «Что же изменилось после начала работы миксера-кормосмесителя?» - работницы в один голос отметили значительное сокращение ручного труда. Если раньше запаренный фураж они раздавали по кормушкам вручную, то сейчас все делает техника. Время, сэкономленное на этом, доярки тратят на дополнительный уход за своими «подопечными».
Автоматизированное приготовление кормов применяется уже давно. Еще в 1970-е годы кормовые смеси готовили в кормоцехах и раздавали с помощью кормораздатчиков. Но жизнь не стоит на месте, и сейчас появились более мобильные и современные агрегаты. В их числе и миксеры-кормосмесители, их можно без натяжки назвать кормоцехом на колесах, способным не просто перемешать ингредиенты, но и измельчить их. При автоматизированном кормлении растет количество получаемого молока, улучшается его качество. Очевидным плюсом является и снижение стресса у животных, связанного с человеческим фактором. Помимо прочего, технология автоматизированного кормоприготовления позволит животноводам «Агробизнеса» существенно расширить ряд продуктов рациона.
- При ручной раздаче неперемешанных кормов, - говорит главный специалист отдела сельского хозяйства и переработки администрации района В. М. Середина, - корова может выбирать комбикорм или то, что ей больше нравится. А для нормального функционирования организма животного необходимы грубые корма, которые корова не всегда охотно поедает. Хорошие агрегаты измельчают и перемешивают компоненты на 96-98%, так что животное уже не может выбирать. К тому же снижаются потери кормов в остатках.
Благодаря новому подходу к организации дела коровы получают питательный, вкусный, чистый, легко перевариваемый и хорошо усваиваемый корм, который не содержит вредных примесей и веществ. Отмечу, что его питательность составляет шестнадцать с половиной кормовых единиц на одну голову КРС.
Использование миксеров-кормосмесителей повышает надои. Прежде всего, за счет лучшей поедаемости и усваиваемости кормов. Первый положительный результат, достигнутый местными животноводами, – чем не стимул для дальнейшего развития отрасли и совершенствования всех технологических процессов?
- Переходя на систему кормления животных с применением кормосмесителей, - подвел итоги семинара В. В. Тонких, - каждое хозяйство получает отличную возможность увеличить свою прибыль путем повышения молочной продуктивности всего стада и улучшения здоровья животных. Улучшение генетических качеств дойного стада предполагает и более ответственное отношение к кормам и технологиям кормления. Успешное сельхозпредприятие немыслимо без грамотного подхода к организации этого процесса.
А напоследок хочется привести немного статистики. За два месяца нынешнего года животноводы Добринского района получили от одной фуражной коровы в среднем по 531 килограмму молока, что на 49 кг превышает прошлогодние показатели. В то же время только в трех сельхозпредприятиях: ООО «Агробизнес», «Агрофирма имени Ленина» и «Добрыня» - активно используют кормосмесительную технику. В остальных же хозяйствах до сих пор работают по старинке.
Не случайно, глава Добринского района В. В. Тонких призвал их руководителей и специалистов не стоять на месте и поскорее избавляться от инертности. Возможностей у каждого провести в своем, отдельно взятом хозяйстве небольшую модернизацию – хоть отбавляй. А для того, чтобы каждый килограмм заготовленного корма шел в дело, необходимо работать по-новому. Положительный пример «Агробизнеса» - лучшее подтверждение этому. Настало время кормовой «перестройки»…
Э. ДЕМИХОВ.

seminarfoto1
seminarfoto1
seminarfoto2
seminarfoto4
seminarfoto5

На снимках: глава Добринского муниципального района В. В. Тонких четко обозначил перед участниками семинара ориентиры по развитию животноводства; к содержанию молодняка в ООО «Агробизнес» относятся со вниманием и заботой; идет загрузка в миксер-кормосмеситель очередной партии грубых кормов; руководители ООО имени Крупской и «Добринка-Агро» Н. В. Петушков и В. И. Юров изучают однородную кормовую массу, полученную после измельчения в современном агрегате; участники рабочей встречи во время посещения одной из ферм общества; глава Добринского муниципального района В. В. Тонких пообщался с доярками «Агробизнеса».
Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии