11 сентября в России отмечали День трезвости. Первый раз этот день был проведен в 1913 г. по инициативе служителей Православной Церкви. Решением Святейшего Синода в марте 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. Известно, что Иоанн, сам никогда не употреблявший алкоголя, был обезглавлен по указанию правителя Ирода Антипы, разгорячённого на разгульном пиру вином и танцем Саломеи. Церковь подчёркивает, что это злодеяние произошло именно во время пира, когда все были пьяны и не могли мыслить трезво.
Благочинный Добринского ЦО протоиерей Александр Адоньев провел беседу со старшеклассниками МБОУ СОШ №2 п. Добринка, посвященную Дню трезвости (на фото). Отец Александр рассказал историю праздника, особенно обратив внимания ребят на то, что именно в состоянии алкогольного опьянения человек, не контролируя себя, может совершить тяжкие поступки и даже преступления.
Была подготовлена презентация о вреде алкоголизма и приведена удручающая статистика: точек по продаже алкоголя в России сейчас больше, чем тех, где продаётся молоко, хлеб или мясо; 80% российских подростков регулярно употребляют спиртное, а 1/3 из них – ежедневно; алкоголиков в России – официально – до 2,5 млн. человек; 90% тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения; 60% ДТП совершается именно в нетрезвом виде. И, конечно же, пьянство наносит непоправимый вред здоровью
В конце беседы отец Александр отметил, что особая опасность алкоголизма состоит в том, что даже Господь не может сделать человека непьющим — ведь человек наделен свободной волей. Поэтому прекратить пить может только сам человек. А для этого нужно помнить, что пьяницы не наследуют Царствие Небесное, что у них нет надежды на спасение. А как можно жить без надежды? Батюшка призвал ребят задуматься о своем образе жизни, отказаться от употребления спиртных напитков, не топить «горе в вине», а всегда обращаться к Господу Богу за помощью и почаще посещать храм Божий.
А. МАКАШОВА,
помощник благочинного Добринского ЦО по религиозному образованию.
Фото Дмитрия Адоньева.
(По материалам сайта pravera.ru)