Разное
Показатели по подростковой преступности в нашем районе заимели некоторую тревожную тенденцию. В частности, увеличилось количество несовершеннолетних, принимавших участие в противоправных деяниях. Вызывают озабоченность совершение преступлений ранее судимыми, неработающими и неучащимися подростками, криминал в состоянии алкогольного опьянения и т. д. Прибавилось правонарушителей и среди школьников. Все это стало предметом разговора на заседании «круглого стола», состоявшемся в отделе министерства внутренних дел России по Добринскому району 25 июня нынешнего года.
В обсуждении темы «Профилактика преступности несовершеннолетних: проблемы и пути решения» приняли участие члены общественного совета при ОМВД Ю. А. Шляхов, В. Е. Коняев, Л. И. Дедяева, А. Д. Адоньев, председатель совета ветеранов ОВД Т. А. Заичкина, старший статистик отдела образования Л. В. Свиридова, начальник отдела молодежной политики администрации района А. В. Чернов, и. о. помощника начальника отдела ОМВД по кадрам О. В. Кикина, старший инспектор ГПДН И. К. Хованцева, руководитель внештатной группы информации и общественных связей ОМВД Т. В. Алехина.
* * *
Вечер. Компания подростков распивает пиво на так называемом «пятачке». Сигареты. Нецензурные выражения... Такая картина, к сожалению, является в последнее время чуть ли не обыденной. Почему это стало возможным? Почему дети вместо того, чтобы заниматься полезными делами, бездельничают, наносят вред своему здоровью, нарушают общественный порядок? Вообще, проблема трудных подростков не нова, но в наши дни она чрезвычайно актуальна. В нынешнем году следственным отделением и отделением дознания расследовано четыре преступления, совершенных несовершеннолетними. В прошлом году их было три. С двух до восьми увеличилось количество подростков, причастных к преступлениям. Из них трое - ранее судимы. В два раза больше, чем в прошлом году привлечено подростков к ответственности за распитие спиртных напитков. Старший инспектор ГПДН И. К. Хованцева выложила «сухую» статистику, разбавив, впрочем, ее некоторыми фактами с подробностями. Подросток из села Талицкий Чамлык совершил кражу металла на 900 рублей. Деньги он, правда, потратил на продукты питания. Другой правонарушитель угнал мотоцикл. Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних был составлен материал на родителя за совершение административного правонарушения - мама вовлекла дочь-четвероклассницу в пьянство, предложив ей стакан вина… Удручающие факты. Свидетельство того, что в интеллектуальном, психическом, духовном и нравственном развитии детей происходит что-то ненормальное.
Основной причиной, способствующей росту «юной» преступности, И. К. Хованцева называет неблагополучную обстановку в семьях, где подросток склонен к нарушению закона. Сценарий такой семьи не нов: родители злоупотребляют алкоголем, сын или дочь, глядя на них, перенимает вредную привычку. Зачастую ребенка воспитывает одна мать, доход семьи невелик. Когда денег не хватает, подросток, предоставленный фактически самому себе, не гнушается украсть, то есть пойти на преступление.
С начала года на территории района зафиксировано десять фактов самовольного ухода несовершеннолетних из семьи. Безразличие родителей к своим детям, мягкость законодательства к родителям, не выполняющим обязанности по воспитанию детей, увы, не помогают стабилизировать ситуацию по преступности в подростковой среде.
Ситуацию осложняет и доступность «соблазнов жизни», на основе которой, к примеру, нерадивые продавцы реализуют несовершеннолетним алкогольную и табачную продукцию, тем самым способствуя процессу алкоголизации подрастающего поколения. По фактам продажи спиртного несовершеннолетним привлечено к административной ответственности девять работников прилавка, проводятся регулярные рейды по выявлению предпринимателей, нарушающих закон. Однако, несмотря на работу сотрудников полиции, сигареты и пиво все же доступны молодому поколению. Под воздействием алкоголя подросток чувствует себя более раскованным, а значит, более подвержен риску совершения преступления.
* * *
Среди причин, влияющих на асоциальное поведение подростков, были названы и проблемы досуга. Cитуация иной раз складывается так, что подросткам просто нечем заняться, некуда пойти, кроме как в сельский ДК, где один-единственный теннисный стол или бильярд.
- Спортзалы в школах в вечернее время не загружены настолько, как нам хотелось бы, - признается А. В. Чернов, начальник отдела молодежной политики администрации района, - занимаются в них в основном на уроках физкультуры. А после, скажем, семи часов вечера - все на замке. Учитель физкультуры, как правило, отработал положенные ему часы, и на этом воспитательный процесс закончен.
Речь заходит о материальных стимулах. Если занятия ведутся дополнительно, то, стало быть, за труд педагогу надо доплачивать. Такую мысль высказал учитель физкультуры лицея №1 п. Добринка В. Е. Коняев. Другой аспект - в образовательных учреждениях, по мнению старшего статистика отдела образования Л. В. Свиридовой, не хватает педагогов узкой специализации. Причем таких, кто сосредоточил бы работу именно по воспитательной линии.
Говорят, лучшее воспитание - это труд. Но, как выразился тот же В. Е. Коняев, в последнее время данному вопросу уделяется слишком мало внимания.
- Не приучен порой ребенок к труду, - сетовал он. - Сегодня привлечь ребят, скажем, к тому, чтобы оказать помощь в ремонте школы, нельзя по закону. Поэтому привлекаются родители. А ведь нужно и детям предлагать делать что-то полезное, значимое для общества.
Председатель общественного совета при ОМВД Ю. А. Шляхов вспомнил пример из личного опыта. В свое время он руководил при отделе ДОСААФ секцией картинга. Среди подростков, занимавшихся в ней, было немало так называемых «трудных». Но все они с интересом посещали секцию, увлеченные спортом и техникой были, что называется, при деле. Может быть, то что сегодня предлагается подросткам в кружках и всевозможных секциях, попросту не интересно? Может, надо менять подходы к организации досуга, поспевая за социальными переменами, происходящими сегодня в обществе? Ведь с экранов телевизоров, из Интернета на молодых людей широким потоком изливается информация о таких асоциальных проявлениях, как проституция, порнография, наркотизация, алкоголизм и чуть ли не готовые сценарии преступлений. Сейчас, кстати, как сообщают социологи, эта информация уже не вызывает того чувства протеста, как несколько лет назад. Происходит привыкание…
Настоятель Никольского храма п. Добринка А. Д. Адоньев считает, что люди, которые работают с детьми, в том числе и с трудными подростками, должны, в первую очередь, сами быть увлеченными идеями, задумками, творчеством. Он привел немало примеров из опыта воскресной приходской школы, действующей при храме.
В ходе обмена мнениями было решено отразить в протоколе «круглого стола» несколько конкретных предложений: ходатайствовать перед отделом образования о рассмотрении вопросов стимулирования педагогов, ведущих секционные занятия и работающих с «трудными» подростками, провести совместные рейды по местам массового скопления молодежи в вечернее время. Из проблем организации досуга выделили также тот факт, что, например, в поселке Добринка до сих пор не действует летняя танцевальная площадка в парке отдыха, расположенном около стадиона «Колос». Последнее обстоятельство, кстати, стало предметом разговора на одной из утренних «оперативок» у главы района В. В. Тонких. Валерий Васильевич по этому поводу сделал критическое замечание начальнику отдела молодежной политики А. В. Чернову. Территорию надо благоустроить, навести порядок, решить те или иные организационные вопросы. Словом, молодежь должна стать инициатором в создании условий для своего же досуга, а не ждать, пока ей преподнесут все готовое, как говорится, на блюдечке. Администрация же района готова поддержать любое полезное начинание.
* * *
Как пояснила начальник штаба ОМВД Т. В. Алехина, ведущая заседание «круглого стола», на обсуждение проблем подростковой преступности приглашены представители субъектов профилактики. Среди них - Т. А. Заичкина, работающая ныне в сфере культуры. Тамара Алексеевна - признанный профессионал именно по подростковой преступности, поскольку отдала много лет работе с трудными подростками в инспекции по делам несовершеннолетних, а сегодня она еще и возглавляет совет ветеранов ОВД.
- Трудная, и не каждому под силу эта работа - работать с «трудными», - с таким своеобразным каламбуром вступает в общий разговор она.
Т. А. Заичкина в обсуждаемой проблеме выделяет несколько важных аспектов. Один из них, по ее мнению, заключается в том, что профилактика подростковой преступности зависит от профилактики преступности в целом. Она состоит из индивидуальной и общей. В общей профилактике принимают участие субъекты профилактики: учреждения образования, культуры, здравоохранения, те или иные структуры органов местного самоуправления.
Индивидуальную ведут в силу своих обязанностей сотрудники полиции. Всегда ли, как говорится, они дорабатывают, нет ли иногда в этой работе (впрочем, как и у субъектов профилактики) формального подхода? К примеру, неоднозначную, скептическую реакцию вызвало у одного из участников «круглого стола», Ю. А. Шляхова, буквально следующее сообщение: за истекший период нынешнего года в учебных заведениях прочитано 65 лекций и бесед на правовую тематику, из них 55 - в молодежных аудиториях, 10 - в родительских. Цифры неплохие. Но есть ли реальные успехи в искоренении преступных намерений несовершеннолетних, если общая статистика малолетней преступности не столь радужна? Может, стоит подумать о более тесном взаимодействии полиции с субъектами профилактики? В общем, вопросов было немало…
С. ВЕРЗИЛИН.