Разное
Последние события, связанные с разгулом стихии в Краснодарском крае, показали неготовность руководства пострадавших территорий к ее встрече. Одной из причин этого явилось несвоевременное оповещение населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. И в Добринском районе имеются опасности для жизни и имущества людей как природного, так и техногенного характера. Чтобы еще раз отработать систему оповещения руководящего состава и населения об угрозе возникновения ЧС и их поведении, 13 июля в Добринском районе была проведена очередная практическая тренировка.
Раннее утро в единой дежурно-диспетчерской службе района, которая была создана несколько лет назад главой района В.В. Тонких в целях своевременного реагирования на различного рода происшествия, выдалось более напряженным по сравнению с обычными буднями. Здесь разместился штаб, руководящий проведением учений.
- Отличительной чертой сегодняшнего мероприятия, - поясняет корреспонденту «ДВ» начальник отдела по делам ГО и ЧС и мобилизационной подготовке администрации Добринского района В.А. Максимов, - является то, что о ее проведении заранее не был никто проинформирован. Поэтому были созданы все условия, максимально приближенные к реальности, ведь стихия ждать не будет, к ней необходимо быть постоянно готовыми. Это касается как руководителей организаций и предприятий, так и самого населения. Время проведения тренировки тоже выбрано не случайно, так как именно ранним утром люди наименее всего готовы противостоять стихии.
И вот учения начинаются. Ровно в семь часов диспетчеры ЕДДС Г.В. Никишкина и А.Н. Ильина начинают оповещать глав сельских поселений, руководителей организаций и предприятий, работников районной администрации, службы экстренного реагирования о возникновении угрозы чрезвычайной ситуации и времени общего сбора в районной администрации для выработки дальнейшего плана действий. Одновременно с этим неоднократно включается сирена по всему райцентру, предназначенная для информирования об этом населения. Времени по нормативу, чтобы оповестить все организации и глав поселений, отводится всего двадцать минут. Тем руководителям, кому не удается дозвониться сразу, отправляется звуковой сигнал на номер сотового или рабочего телефона, а принявший звонок работник обязательно должен сообщить об этом в короткие сроки своему начальнику и действовать в соответствии с инструкцией. Во временной норматив диспетчеры ЕДДС укладываются. Руководство района собирается в назначенном месте вовремя. В администрации подводятся итоги учебной тренировки. Руководит совещанием глава района В.В. Тонких. Валерий Васильевич сразу же настраивает присутствующих на рабочий лад.
- Последние события в Краснодарском крае показали, - обратился к присутствующим В.В. Тонких, - что к вопросу обеспечения безопасности здоровья граждан необходимо относиться серьезно. Именно в этом заключается наша с вами работа. Поэтому всю полученную информацию необходимо проанализировать на местах и сделать из нее соответствующие выводы.
Далее был заслушан доклад В.А. Максимова о том, какие чрезвычайные ситуации могут угрожать нашему району и как сработали все необходимые службы во время тренировки.
Те, кто думает, что на нашей территории никаких катаклизмов не может случиться, сильно ошибаются.
- Наиболее вероятными природными опасностями на территории Добринского района, - сказал докладчик, - может стать ухудшение гидрологической обстановки как во время весеннего паводка, так и ливневых дождей, а также ураганные ветры, град, засухи, а зимой - сильные морозы. Все это может нанести вред населению, сельскому хозяйству, производственным зданиям.
В подтверждение своих слов В.А. Максимов привел факты из прошлых лет: засуха и пожары 2010, смывы плотин в сельских поселениях и подтопление территории, а также другие события. К тому же в случае аварии и при выбросе радиоактивных веществ на Курской и Нововоронежской АЭС территория района может попасть в зону заражения радионуклидами. Таит в себе опасность и железная дорога.
Детальному анализу была подвергнута система оповещения всех служб района и населения, а также алгоритм дальнейших действий их руководителей. Положительным фактом стала обратная связь с населением. Буквально через несколько минут в ЕДДС района стали поступать звонки от жителей, интересующихся в связи с сигналами сирены ситуацией в райцентре.
Подводя общий итог учебной тренировке, главам поселений и руководителям организаций дали поручение пересмотреть составы комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, а также определить порядок оповещения должностных лиц и населения, силы и средства для ликвидации возможных ЧС, места временного расселения граждан, создать запасы средств индивидуальной защиты.
Руководителям Добринского АТП и райпо было дано указание о создании резерва автобусов и готовности передвижных торговых точек на случай возникновения какой-либо стихии, а начальнику филиала «Ростелеком» - откорректировать систему оповещения.
Р. ПАНОВ.
На снимках: работает штаб по руководству проведения учений; подведение итогов.
Фото автора.