Разное
Чоло Мамоян в своей жизни занимался много чем. Прежде чем переехал жить в Тихвинку, собирал мебель в Нижнем Новгороде. Чуть ранее трудился на стройке. И вот теперь, когда судьба занесла его в наш район, стал чабаном.
В Тихвинку Чоло попал так. Как-то раз приехал в гости к своему двоюродному брату, живущему неподалеку. Остаться здесь захотел сразу. Одна, как он говорит, «хорошая женщина» как раз продавала здесь дом. Условились с ней, что купит его в следующем году. Не понадеявшись на покупателя, она не стала дожидаться и продала его другим. Впрочем новые покупатели к очередному приезду Чоло уже переехали в Липецк и тоже продавали жилище. Таким образом, теперь уже у других людей он приобрел-таки себе это дом. Было это 8 лет назад.
- Где бы я ни работал, - говорит Чоло, - для себя усвоил главный принцип: лучше всего работать на себя.
Поэтому сразу взялся разводить скот, расстраивать у дома новые сараи. Личное подсобное хозяйство стало основой семейного бюджета.
- Первый год держал мало, - говорит собеседник. – Корова, бычок, штук 20 овец и баранов. Потом они росли, котились, росли, котились…
А теперь Чоло точно и не может сказать, сколько же у него их, потому что котятся они почти ежедневно и сосчитать всех довольно проблематично. Но эта проблема, согласитесь, приятная.
- Каждую ночь по две - три котятся. Больших сейчас, наверное, около семидесяти. Половина из них романовской породы, половина - «рамбулье». Ягнят где-то 80-85. Еще несколько голов КРС.
Пасти овец Чоло привык еще с детства. Говорит, что все его предки занимались тем же самым. Рос он в Ереване и на каникулах помогал деду пасти животных в горах.
- У деда в отаре было до тысячи голов - не то, что у меня.
В Тихвинке гор, конечно, не найти. Единственная возвышенность, на которую иногда приходится подниматься, перегоняя скот с одного луга на другой, это дорога. Беспокойство у Чоло вызывает большой поток машин, движущихся по ней. Поэтому он не забывает лишний раз напомнить главе сельсовета, что хорошо бы поставить здесь пару знаков, информирующих водителей о перегоне скота.
В прошлом году автомобиль задавил одну его овцу. Но Чоло в этом никого не винит.
- Подошел тогда к водителю. Бери, говорю, себе тушу, а то, что считаешь нужным, отдай мне.
Водитель ответил, что у него ничего нет. На этом и распрощались. И никакой обиды.

Под пастбища местная администрация выделила Чоло 15 гектаров в аренду.
- Земли эти все равно пустуют, - рассказывает глава Тихвинского сельсовета Александр Георгиевич Кондратов, - а так хоть бурьян чуть подровняют.
Зимою с кормом иногда бывают проблемы. Но выручают местные хозяйства. Много раз помогали Николай Васильевич Петушков, Валентина Ивановна Тонких, а после того как ее не стало, помогает Валерий Иванович Юров. Словом, в беде не бросают.
Такое количество животных, разумеется, просто не может не беспокоить его соседей, опасающихся за свои огороды. Но со всеми, говорит наш герой, удается найти общий язык и жить дружно, а иногда даже выручать друг друга.
Наглядный пример. У Чоло трое детей. Две дочери и сын, которого зовут Ало. Ало каждый день помогает отцупровожать и встречать стадо. В день нашей с ним встречи помочь гнать отару Чоло попросил соседа, так как сыну срочно нужно было ехать в райцентр. Сосед, не раздумывая, согласился.
На пастбищах чабану приходится пропадать почти круглый год, кроме нескольких зимних месяцев, когда трава скрывается под слоем снега.
- Работаю без субботы и воскресенья, - говорит Чоло, имея в виду, что без выходных.
Но, несмотря на то что своему личному подсобному хозяйству пришлось посвятить всего себя без остатка, он не жалуется.
- Жаловаться – это болезнь, - подытоживает собственным афоризмом наш разговор чабан. – А у меня такого характера нету, друг мой. От того, что ты чем-то недоволен, в жизни мало что изменится.
Пожалуй, на этом и закончим.
С. ГОРБАЧЕВ.
На снимках: Чоло Арфудович Мамоян; его личное подсобное хозяйство на выгуле.
Фото автора.